+27 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Новости
15 Марта , 16:54

АО «Транснефть – Урал» провело учение в Туймазинском районе

Очередное учебно-тренировочное занятие провели башкирские нефтепроводчики – в этот раз они состоялись на реке Нугуш. Точнее, на подводном переходе магистрального нефтепровода Туймазы – Омск – Новосибирск-1 через эту реку.

И.Ахметов
Фото:И.Ахметов

Цель учений – проверка готовности аварийных подразделений к устранению отказов на магистральных трубопроводах и ликвидации их последствий.

Согласно легенде учений, оператор линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Субханкулово» зафиксировал «падение давления» на подводном переходе, и тут же остановил транспортировку нефти (условно). А после того, как специальная патрульная группа подтвердила «выход нефти», на место учений выдвинулись аварийные подразделения.

Они отработали быстро и четко, хотя сделать предстояло очень многое: вскрыть лед на реке, установить два рубежа зимних боновых заграждений, которые в реальных условиях препятствовали бы распространению нефти вниз по течению. Столь же оперативно участники учений развернули оборудование для сбора нефти и емкости для ее хранения. На протяжении всего времени учений проводился анализ проб воды и воздуха, а на месте дежурил пожарный расчет. Также были отработаны действия по эвакуации и оказанию первой помощи условно пострадавшему, получившему «отравление» парами нефти. Все поставленные задачи были успешно выполнены, причем в регламентные сроки – это подтвердили наблюдатели, которые контролировали ход учений.

В тренировке участвовали 48 человек, которые были обеспечены всей необходимой техникой и специальным оборудованием.

«Подобные мероприятия в филиалах нашего предприятия проводятся регулярно. Это эффективное средство повышения готовности персонала, важный компонент большой системной работы по обеспечению надежной, бесперебойной и безаварийной работы магистральных трубопроводов. Мы анализируем результаты учебно-тренировочных занятий, используем их для дальнейшего повышения эффективности нашей работы», отметил генеральный директор АО «Транснефть – Урал» Роман Ковалев. И такое внимание к проведению учений понятно: ведь в такой непростой сфере, как транспортировка углеводородов, нужно быть готовым ко всему.

Читайте нас: