-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Образование
21 Декабря 2018, 12:43

Точность до десятой доли миллиметра

Вот уже на протяжении нескольких лет Нефтекамский многопрофильный колледж проводит региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) по направлению «Производство мебели» на правах официальной республиканской площадки.


Алексей Хабибзянов, учащийся Нефтекамского многопрофильного колледжа,
работает над конкурсным заданием.
По результатам экспертной комиссии он был признан победителем!
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Очередной, IV Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по направлению «Производство мебели» проходил на базе Нефтекамского многопрофильного колледжа с 12 по 16 декабря. Среди участников пять молодых профессионалов – учащихся Уфимского профессионального колледжа, Уфимского лесотехнического техникума, Уфимского художественного промышленного колледжа и Нефтекамского многопрофильного колледжа, с успехом прошедшие отборочный тур чемпионата. Нефтекамский многопрофильный колледж представлял третьекурсник Алексей Хабибзянов. Конкурсным заданием для участников чемпионата является изготовление винной тумбочки, на выполнение которого отводится 20 часов.
Если на отборочном туре конкурсанты выполнили нижние боковые модули винной тумбочки, то на чемпионате им предстояло изготовить изделие целиком. По словам главного регионального эксперта Алексея Александровича Буторина, за день до чемпионата согласно условиям конкурса экспертной комиссией в чертеж внесены 30-процентные изменения. Задача конкурсантов - прочитать чертеж, внести соответствующие изменения в заготовку и выполнить изделие в обновленном формате.
- Задание сложное, даже для профессионала с опытом работы на производстве мебели, - говорит главный региональный эксперт. - Поэтому уровень подготовки конкурсанта должен быть очень высоким. Необходимо не только прочитать чертеж, но и ухватить все нюансы профессиональным взглядом и сработать максимально четко, слаженно до миллиметра. Хотя, если быть точным, то на чемпионате миллиметр не котируется. Если зазор соединения превышает 0,2 мм это большой минус конкурсанту...
Участникам чемпионата приходится очень непросто, они трудятся над выполнением задания по шесть-семь часов в день. Но не физическая нагрузка давит на ребят, а груз ответственности, ведь каждый из них представляет родное учебное заведение. Надо сказать, с каждым годом условия чемпионата ужесточаются. Нынче впервые на региональной площадке установлено видеонаблюдение, испытания проходят в онлайн-режиме.
И вот он, момент истины. По результатам экспертной комиссии победителем регионального чемпионата по направлению «Производство мебели» был признан учащийся Нефтекамского многопрофильного колледжа Алексей Хабибзянов, именно он представит нашу республику в своей компетенции на федеральном уровне.
Остается добавить, что опыт участия на российском чемпионате у нефтекамских студентов уже есть. Прежний победитель, тоже выпускник Нефтекамского многопрофильного колледжа Алмаз Сабиров стал четвертым среди профессионалов по производству мебели по России. В настоящее время он трудится по специальности на крупном мебельном производстве Екатеринбурга, куда его пригласили на работу. Ему сразу предоставили двухкомнатную квартиру, отличную зарплату. Наставник очень рад за своего ученика. Сегодня подросла не менее достойная смена. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги IV Регионального чемпионата.
Читайте нас в