Все новости
Образование
5 Января 2019, 18:33

Подарок от «Деда Мороза»

Помните известные строчки С.Михалкова: «Говорят: под Новый год что ни пожелается - всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается»? Примерно такая история под Новый год случилась и в детском саду №20 г. Нефтекамска.

У педагогов группы для детей с нарушениями слуха было одно желание на всех – получить специальную звуковую аппаратуру, необходимую для занятий с их подопечными - со слабослышащими детьми. Прежнее оборудование за годы работы пришло в негодность, а без него как без рук. И вот нынче буквально под Новый год специальную звукоусиливающую аппаратуру «Эхо» для нефтекамских детей с нарушениями слуха привезли и установили в группе совершенно бесплатно. Разумеется, за этим событием стояла большая предварительная работа, поиски меценатов, долгие переговоры. Но все хлопоты оказались не напрасными.
По словам заведующей детским садом №20 Минзии Зиннатовны Кильдияровой, единственная в городе группа для детей с нарушениями слуха действует с 1996 года. Сегодня ее посещают семь слабослышащих малышей. Наполняемость таких групп согласно требованиям СанПиН небольшая – 6-8 ребят. Для полноценных и эффективных занятий со слабослышащими детьми звукоусиливающее оборудование является необходимостью номер один, а прежнее вышло из строя. Как руководитель образовательного учреждения, заведующая детским садом начала искать тех, кто мог бы им помочь, писала во все инстанции. Откликнулись и помогли необходимым оборудованием для спецгруппы на сумму более двухсот тысяч рублей индивидуальный предприниматель Евгений Александрович Филимонов из Екатеринбурга при поддержке благотворительного фонда «Созидание» из Москвы в лице руководителя Елены Владимировны Смирновой. В комплект подаренного оборудования входит специальный усилитель-микшер, микрофоны, распределительные пульты для регулировки громкости звучания, стереотелефоны, наушники для каждого участника занятий. По словам специалистов, это надежная аппаратура, которая зарекомендовала себя на протяжении тридцати лет в коррекционных, дошкольных и школьных учебных заведениях. Аппаратура позволяет учителю-сурдопедагогу, дефектологу слышать речь учащегося, ставить акценты голосом, малыши могут слышать педагога, друг друга и общаться между собой. Занятия с этой аппаратурой способствуют развитию остаточного слуха, формированию устойчивой речи у слабослышащих детей. А в конечном итоге позволяют детям с нарушениями слуха социализироваться в современном обществе. Словом, чудеса случаются, только для этого надо прилагать усилия!

Читайте нас в