+12 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Образование
4 Февраля 2019, 17:00

Радий Хабиров назвал дату перехода школ Башкирии на «пятидневку»

В Уфе 1 февраля открылся первый форум школьного образования «Взлетай». Врио главы Башкортостана Радий Хабиров в своем выступлении предложил перейти на пятидневное обучение в школах.

Он считает, что дети очень перегружены школьной программой и выходные должны проводить вместе с семьей. При этом, в ходе перехода на пятидневку зарплата учителей будет сохранена, уточняет ИА «Башинформ». Из 32 суббот, которые освободятся, Радий Хабиров предложил восемь посвятить школе.
Например, первую субботу посвятить общешкольной спартакиаде, где ученики могли бы вместе провести время в спортивных состязаниях. Вторую субботу в октябре можно было бы отдать изучению родного края, куда можно было бы приглашать знаменитых земляков или героев труда. Ноябрьскую субботу, по мнению руководителя региона, можно было посвятить изучению культуры народов Башкортостана. Предложения по другим субботним дням сегодня будут выработаны и озвучены во время панельных сессий образовательного форума.
«Мы хотели бы, что наши дети выходили из школ здоровыми, счастливыми, красивыми людьми, поэтому я предлагаю перейти на пятидневку», — сказал Радий Хабиров.
Позже, по итогам открытого голосования в социальных сетях более 95% участников опроса проголосовали за введение пятидневной учебной недели в Башкирии.
После этого врио Главы РБ Радий Хабиров поручил Министерству образования не тянуть с вопросом по переходу школ на «пятидневку»:
«На этом образовательном форуме была очень поддержана эта идея. Она была продумана совместно с Министерством образования. Решение принято. Поэтому уже с четвертой четверти довольно значительная часть школ пусть переходит на пятидневную форму обучения. А к 1 сентября уже никаких исключений. Начинайте над этим работать, — поручил региональному Минобру Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве. – Подчеркиваю: подавляющая часть школ пусть переходит на «пятидневку» уже с четвертой четверти. Наши дети будут выспавшиеся, хоть отдохнут немножко, побудут вместе с семьями».
И.о. министра образования республики Айбулат Хажин заявил в эфире телеканала «БСТ» что переход на пятидневный режим обучения не предполагает сокращения количества учебных предметов.

по информации bashinform.ru
Читайте нас: