Все новости
Образование
15 Февраля 2019, 15:29

Ветеран спорта и образования

Сегодня мы хотим рассказать о ветеране спорта, учителе физической культуры Шамиле Аюповиче Аюпове.

Он с детства любил спорт, в школьные годы занимался увлечённо лёгкой атлетикой, зимними видами спорта.
После окончания средней школы Шамиля призвали в армию, где он прослужил три года. В первый же год службы продолжил заниматься спортом. В результате интенсивной тренировки, участвуя в первенстве военного округа в г. Ташкенте в 1965 году, он получил звание «Мастер спорта по военному многоборью». В том же году после окончания курсов младших офицеров ему было присвоено звание «младший лейтенант». За большие успехи в спорте и военно-политической подготовке Указом Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года его награждают медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».
В 1966 году, вернувшись из армии, Шамиль Аюпович поступил учиться в Свердловский государственный педагогический институт на факультет воспитания и спорта. В те годы Свердловск являлся столицей зимних видов спорта, все зимние спартакиады народов СССР проводились там, и студенты были соучастниками этих мероприятий.
- Нашими преподавателями были уважаемые люди - заслуженный тренер по лыжным гонкам В.И.Уженцев, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Клавдия Боярских. Они привили любовь к лыжным гонкам и зимним видам спорта, - вспоминает Шамиль Аюпович.
После окончания института его направили работать учителем физкультуры в Арланскую среднюю школу.
В августе 1969 года Шамиль Аюпович создал семью со студенткой Казанского университета Дарьей Габдулловной Вахитовой. Нынче они собираются отметить «золотой» юбилей - 50 лет совместной жизни.
- В августе 1972 года меня приняли учителем физкультуры в среднюю школу №1 г. Нефтекамска. Учительский коллектив и администрация школы встретили меня хорошо. Учеников было много, работали в три смены - всё было интересно, увлекательно, - рассказывает Шамиль Аюпович. - Проводили уроки, тренировки, участвовали в соревнованиях городского, республиканского масштабов. Мне как специалисту зимних видов спорта предложили вести секции по лыжным гонкам. Лыжная команда школы всегда побеждала на соревнованиях городского и республиканского масштабов. Сборная команда школы по лыжным гонкам полным составом представляла сборную команду города, становилась многократным победителем соревнований «Эстафета Мира» и комплексной спартакиады среди школ города.
Администрация школы и города поддерживали спортивные достижения коллектива физкультуры. За хорошие показатели в спорте, за добросовестный труд учителя физической культуры Ш.А.Аюпова в 1970 году Верховный Совет СССР наградил «Юбилейной медалью в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
20 декабря 1975 года за большие успехи по ходатайству администрации наш герой был награжден знаком «Победитель соцсоревнования».
В годы работы в школе №1 самой большой наградой нашему герою стала бесплатная путёвка на московскую летнюю Олимпиаду. Эта путёвка была подарена республиканским спорткомитетом.
В августе 1981 года по решению горкома партии Ш.А.Аюпова перевели на должность руководителя физического воспитания ГПТУ-77 г. Нефтекамска, в 1985 году переименованного в ПТУ-47 (теперь в этом здании находится школа №16).
Работу в системе профтехобразования Шамиль Аюпович начал с нуля. Самим пришлось достроить спортзал, оборудовать спортплощадку, создать материально-техническую базу. Он организовывал секции, команды по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, лыжным гонкам, борьбе, боксу.
Появились спортивные успехи не только в городских, но и в республиканских соревнованиях. Благодаря спортивным успехам поднялся рейтинг и статус учебного заведения.
Но после пяти лет работы Ш.А.Аюпову пришлось оставить коллектив и устроиться в новое училище, где всё пришлось начинать заново.
- СПТУ-138 - это более современный тип учебного заведения, здесь был самый большой спортивный зал, и не только в городе, но и в республике. Необходимо было его оборудовать нестандартным гимнастическим оборудованием. В первую смену приходилось проводить уроки, а во вторую - ехать на завод «Башсельмаш», чтобы по своим эскизам делать заготовки для оборудования спортивного зала. Руководство завода помогло оборудовать спортивные залы и площадки. В течение месяца мы уложились и начали проводить полноценные занятия и тренировки по разным видам спорта. Сборные команды училища начали успешно выступать на городских, зональных республиканских соревнованиях. Спортивные достижения училища с каждым годом становились всё успешнее. Они не остались незамеченными в спорткомитете города, в республиканском совете «Трудовых резервов», - делится Шамиль Аюпович.
В феврале 1991 года вышло постановление Российского совета ВДСО «Трудовые резервы» о присвоении звания «Мастер педагогического труда» Ш.А. Аюпову. А в январе 1992 года ему присвоили звание «Учитель-методист» за новаторство, энтузиазм, добросовестность и высокие достижения педагогического труда.
В 1993 году Министерство народного образования республики присвоило Ш.А.Аюпову звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан».
Кроме этих наград у Ш.А.Аюпова большое количество похвальных листов, почётных грамот, дипломов разных степеней. Он является «Ветераном профтехобразования СССР», «Ветераном труда России».

А.Галиханов, директор Дома физкультуры.
Читайте нас в