-33 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Образование
26 Апреля 2019, 17:25

О буллинге в школе: как распознать и преодолеть?

«Буллинг», или травля детей сверстниками, - одна из наиболее распространенных проблем на сегодня в школах и детских коллективах. Пришедшее из-за рубежа понятие «буллинг» все чаще употребляется в школах России. К сожалению, есть примеры, когда травля в школе имела печальные последствия. Именно поэтому в настоящее время профилактике буллинга уделяется большое внимание.

Что означает понятие «буллинг»?
Буллинг (от английского слова «bully» - хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) – притеснение, травля, дискриминация. В ситуации буллинга определены роли участников: жертва, агрессор, наблюдатели. Наиболее часто «жертвами» буллинга являются дети, имеющие физические недостатки, особенности поведения, внешности. Дети-агрессоры склонны демонстрировать грубость и отсутствие сострадания к жертве. Они получают чувство удовлетворения от причинения вреда другим, стремятся удивить окружающих, быть в центре внимания. Наблюдатели находятся в стороне от конфликта, но одобряют либо молча осуждают агрессора.


Фото: Shopify Partners, burst.shopify.com

Основные виды буллинга в школе:
Физическое насилие. Проявляется в виде побоев, избиения, нанесения ударов, шлепков, подзатыльников, пинков.
  • Эмоциональное насилие. Угрозы, насмешки, присвоение обидных кличек, критика, оскорбление, унижение.
  • Экономическое насилие. Порча и отнятие личных вещей, вымогательство, отбирание денег, повреждение имущества.
  • Кибербуллинг. Самый последний, но очень опасный среди детей и подростков вид травли, когда в сети Интернет подросток сталкивается с оскорблениями и угрожающими сообщениями в свой адрес, с обидными комментариями к фотографиям, видео на стене пользователя или против него намеренно создаются группы для травли, публикуются непристойные, компрометирующие, позорящие человека видео или фотографии.

    Что должно насторожить родителей?
    Чаще всего жертвы буллинга молчат о том, что над ними издеваются. Переживание буллинга в детском и подростковом возрасте чрезвычайно травматично и кроме актуальных последствий оказывает значительное влияние на дальнейшую жизнь человека. Распознать буллинг можно по следующим признакам:
    – ребенок вдруг начинает болеть и ищет причины не ходить в школу;
  • – несчастный внешний вид;
  • – отсутствие друзей;
  • – никто не хочет с ним сидеть за партой;
  • – потеря сна;
  • – у ребенка снижается успеваемость;
  • – ребенок часто приходит с рваными вещами;
  • – ребенка не зовут на дни рождения и к нему никто не приходит;
  • – ребенок говорит, что ему не у кого спросить домашнее задание;
  • – ребенок приходит с потерей карманных денег;
  • – на теле ребенка появляются гематомы;
  • – раздражительность;
  • – ребенок часто проводит время в одиночестве.

    Как помочь ребёнку избежать буллинга в школе?
    Родителям следует внушить своему ребенку, что они его любят, несмотря ни на что, что у него всегда есть поддержка и опора в их лице. Если произошло что-то неприятное с ребенком, научите его рассказывать о случившемся родителям.
    Научите ребенка вести себя с другими без зазнайства, превосходства над другими; относиться с уважением к одноклассникам; не взывать к жалости окружающих в связи со своими хроническими заболеваниями или физическими дефектами. Решения класса, коллектива воспринимать с пониманием, уметь принимать их без игнорирования, если, конечно, они не противоречат нравственным нормам. Проявлять и применять свою физическую силу лишь в случаях защиты себя или тех, кого обижают, без демонстрации физической силы «просто так». Научиться уважать мнение своих одноклассников, не пытаться во что бы то ни стало побеждать в своих спорах со сверстниками. Пусть он найдет себе друзей среди одноклассников.
    В целях повышения авторитета своего ребенка в кругу его одноклассников, родители могут наладить контакты с учителями и одноклассниками; участвовать в классных совместных мероприятиях, в которые вовлекаются и родители, чтобы помочь ребенку стать членом классного коллектива, а не просто ходить учиться. Необходимо повышать самооценку ребенка за счет похвалы за реальные достижения. Не следует настраивать ребенка против его школьных мероприятий, даже если они кажутся вам ненужными. Не пытаться выделять своего ребенка среди одноклассников «элитностью» одежды и особой гламурностью; учить выполнять общие требования для всех детей в классе.
    Если профилактические меры не помогли и ребенок оказался жертвой буллинга, родителям необходимо:
    – ни в коем случае не игнорировать случившееся с ребенком и не пускать всё на самотек;
  • – сообщить об этом педагогу-психологу, социальному педагогу, классному руководителю школы, где обучается ваш ребенок;
  • – вместе найти пути решения проблемы.
    Читайте нас в