-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Образование
31 Мая 2019, 15:15

Участие в конкурсах «Молодые профессионалы» Worldskills Russia – путь к профессии

C 20 по 24 мая 2019 года в г. Казани проходил VII Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» Worldskills Russia. Обладателем золотой медали по компетенции Электромонтаж в основной возрастной категории (16-22 года) стал студент 3 курса Нефтекамского нефтяного колледжа Павел Шитов.

Путь к успеху Павел начинал в октябре 2018 года с отборочных соревнований, которые выиграл. В декабре того же года состоялся IV Региональный чемпионат «Молодые профессионалы». За победу в компетенции Электромонтаж боролись 6 участников из колледжей республики. Павел завоевал 1 место, золотую медаль и право на участие в отборочных соревнованиях в г. Павловский Посад Московской области. Сюда прибыли более 60 победителей региональных чемпионатов по этой компетенции, но квоту получили только по одному участнику от каждого Федерального округа и несколько человек по рейтингу. Всего рабочих мест было 14. Павел представлял Приволжский Федеральный округ. Ответственность была чрезвычайно высокой. Но он справился и с эмоциями, и с заданием. И стал первым по России на отборочных соревнованиях.


Будучи экспертом на чемпионате у Павла, я вела общую подготовку по конкурсным заданиям, прорабатывая каждый шаг конкурсанта, начиная от электромонтажных работ, разработки электрических схем и планирования работ на электроустановке и заканчивая сдачей её в эксплуатацию. Отдельным был модуль «Поиск неисправностей и программирование KNX». Для подготовки к выполнению этого задания и эксперт, и участник выезжали в августе 2018 г. на обучение в Московский государственный строительный институт НИИ МГСУ и получили сертификат международного КНХ- специалиста. Подготовку по модулю «Программирование» логических реле и контроллеров на языке FBD вела преподаватель информатики и вычислительной техники Н.Л.Мордовец. По модулю «Программирование KNX» все задания и протокол были на английском языке, поэтому потребовалось участие преподавателя английского языка В.Н.Лариной. Преподаватель измерительной техники А.А. Котельников обучал Павла использованию измерительных приборов и испытанию электроустановки перед подачей напряжения. Неоценима также его роль как технического эксперта в подготовке площадки. На всех этапах подготовки и проведения конкурса чувствовалась постоянная поддержка руководства колледжа и живое, действенное участие всех преподавателей цикловой комиссии электрических дисциплин во главе с председателем Г.М.Хуснуллиной.
Первый успешный опыт участия в чемпионатах WorldSkills мы получили ещё в феврале 2016 года, когда наш студент Юрий Шангараев завоевал серебряную медаль. Осенью 2016 года сразу три наших студента прошли заочный дистанционный отбор на право войти в расширенный состав национальной сборной среди СПО. В пятёрку лучших по стране попал Разиль Валеев. Далее Разиль продолжил свой профессиональный путь к успеху, завоевав Золотую медаль на II региональном чемпионате, выиграв полуфинал в отборочном всероссийском туре в Подмосковье и квоту для Башкортостана на право участвовать в V Национальном чемпионате в Краснодаре (всего 10 квот по округам), но квоту отдали, так как международный эксперт не допустил к участию члена расширенного состава сборной. После четырех тренировок расширенного состава в период с февраля по июнь 2017 г. Разиль приказом Союза Worldskills введен в основной состав сборной России. В III Региональном чемпионате по компетенции, проходившем на нашей площадке, Разиль был независимым экспертом и сам уже осуществлял судейство конкурсантов.
Имея трёхлетний опыт работы в движении WorldSkills, могу сделать некоторые выводы. Добиться успеха можно, но это очень трудный и кропотливый ежедневный труд и конкурсантов, и педагогов. А конечный результат все равно зависит от самого участника, его профессиональных и личностных качеств, уверенности в себе, удачи (задание одинаковое для всех и неизвестно заранее), как каждый конкурсант сможет справиться с волнением, насколько он стрессоустойчив, работоспособен, насколько силён соперник. Важную роль в успехе играют интеллектуальные и физические возможности и способность быстро воспринимать новое. Задание с каждым годом усложняется в геометрической прогрессии. Порой даже нам, преподавателям с опытом и стажем, приходится ломать голову, чтобы найти путь к решению. Подготовка к чемпионату длится месяцами. Наши студенты отказываются от многих увлечений, общения с друзьями и занимаются с самого утра до позднего вечера и в выходные и праздничные дни. От чего зависит успех конкурсанта после того, как он уже понимает задание, - это скорость. Сделал – повтори еще раз, улучшая результат, и ищи другой способ, чтобы сделать лучше. И трудность вся в том, что не хватает просто-напросто времени, чтобы это осуществить. Считаю, чтобы добиться высшего результата (попасть в сборную России и принять участие в Международном Чемпионате), студент должен начинать готовиться за год до регионального чемпионата и заниматься каждый день. Для успеха в нашей компетенции даже этого времени может не хватить. С новой трудностью мы столкнулись в этом году. Взяли студента на курс младше, он оказался психологически не готов. Хотя имеет и интеллектуальные способности, и физические (занимался с 9 утра до 9 вечера) ежедневно, включая все выходные и новогодние праздники. И хотелось бы отметить, что и участники, которые заняли первое и второе места, занимались после отборочных соревнований в таком же ритме. Без этого никак. И высокий уровень мастерства участников очень был заметен именно в этом году и на региональном чемпионате и так было на отборочных в Подмосковье. Ритм работы конкурсантов просто бешеный. Время на конкурсное соревнование уменьшается каждый год. Начинали в 2016 году с 21 часа, в 2017 – 19, в этом году уже 17 часов. А задание усложнилось многократно. Если раньше давали готовую схему, то сейчас участник ее разрабатывает сам в ходе выполнения работы.


Все удачи и опыт работы привели к тому, что Региональный координационный центр Республики Башкортостан предложил мне стать главным экспертом на региональном чемпионате, а также создать площадку для проведения соревнований. Эту задачу нам предстоит решать в ближайшее время.