+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Образование
22 Августа 2019, 16:01

Из академии – в школу

Первоклассник. Это слово у дошколят ассоциируется с чем-то новым, доселе неизведанным, несмотря на то, что сегодняшний первоклассник должен обладать достаточно большими знаниями и умением, нежели раньше. Благо для этого существуют различные курсы подготовки к школе, как говорится, на любой вкус и кошелёк. Но не все категории граждан могут позволить пройти своим детям платные курсы. С этой целью службой семьи г.Нефтекамска был организован кружок «Академия детства».

- Вот уже третий год подряд мы работаем с детьми из малоимущих и многодетных семей, - говорит руководитель службы семьи Зинфира Ахматянова. - Работа по подготовке к школе проходит в форме кружка, дети знакомятся с понятием «школа», повторяют буквы, цифры, изучают животный и растительный мир, расширяют кругозор, то есть получают необходимые для этого возраста знания. Среди детей есть такие, которые абсолютно не подготовлены к школе, которые не посещали детский сад, есть дети с отклонениями в развитии. Наши занятия проводит опытный психолог, который правильно умеет подать информацию, психологически подготовить детей к предстоящей смене образа жизни.


Психолог службы семьи Инзиля Гималиева отметила положительные результаты:
- Если на первые занятия дети приходили скованные, застенчивые, боялись отвечать, то уже под конец курсов они открылись, подружились друг с другом. Поскольку занятия проходили в игровой форме, детям было намного легче.


20 августа «Академия детства» провела завершающее, открытое занятие, на котором родители увидели, чем занимались их дети в течение восьми недель. Вниманию гостей был представлен видеоролик, с предыдущими занятиями кружка. В этот день «урок» так же прошёл в игровой форме, дети отгадывали загадки, собирали фигуры из счётных палочек, из букв составляли слова, заполняли ранцы школьными принадлежностями. В состязаниях команд принимали участие и родители. Специально для данного мероприятия ребятишки выучили стихи и с удовольствием их декламировали.


- Я уже умею читать и считать, но мне всё равно было очень интересно на занятиях, - признаётся Артём Матюшин. - Мы играли в разные игры, нам столько всего рассказывали, я узнал много нового. Раньше я не хотел идти в школу, но теперь знаю, что там будет очень интересно.
С каждым годом количество детей, посещающих «Академию детства», растёт. В этом году занятия посетил 21 ребёнок. С окончанием курсов подошла к концу и акция «Помоги собраться в школу». По завершении мероприятия ученикам кружка «Академия детства» были вручены дипломы и школьные ранцы, укомплектованные всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями, которые предоставили предприниматели-спонсоры.


- Нам очень понравились занятия. Девочки-психологи подготовили замечательную программу с играми, конкурсами, уроками рисования. Мой ребёнок с удовольствием посещал курсы каждую неделю, он стал более раскрепощённым, уверенным в себе. А ранец со школьными товарами – замечательный подарок и подспорье для нашей семьи. Спасибо! - благодарит мама Тимура – Эльза Закирова.
Всего будущих первоклассников, находящихся на попечении службы семьи, более 60 человек. Остальные дети получат свои ранцы в субботу, 24 августа, на празднике «Семейный выходной», который будет приурочен подготовке к школе. Необходимые школьные принадлежности смогут получить и другие учащиеся – получатели социальных услуг службы семьи.


Вот они – выпускники «Академии детства».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: