-21 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Образование
15 Октября 2019, 14:39

Нефтекамский филиал Башгосуниверситета получил аккредитацию

В сентябре 2019 года НФ БашГУ в рамках БашГУ проходил аккредитационную экспертизу в отношении основных образовательных программ высшего образования (уровень бакалавриата). Приказом Рособрнадзора № 1405 от 04.10.2019 ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», включая Нефтекамский филиал, признан прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности по всем заявленным программам в отношении уровней профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей, направлений подготовки сроком на шесть лет.

Государственная аккредитация – это процедура подтверждения соответствия содержания и качества образовательной деятельности по основным образовательным программам профессионального образования требованиям федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Результатом прохождения государственной аккредитации является выдача образовательной организации свидетельства о государственной аккредитации сроком на шесть лет.


Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Что такое государственная аккредитация университета? Свидетельство о государственной аккредитации подтверждает статус образования, получаемого в данном учебном заведении. Только аккредитованный вуз имеет право выдавать дипломы государственного образца. Все другие вузы могут выдавать лишь дипломы «установленного» образца, которые не всегда признаются и принимаются работодателями. Аккредитованный вуз в обществе считается более престижным, надежным. Такой университет получает государственную поддержку, его студентам гарантируются все льготы, предусмотренные законодательством.
Почему лучше учиться в аккредитованном учебном заведении?
Во-первых, учащиеся аккредитованного вуза получают диплом государственного образца, имеют право продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.
Во-вторых, только университет с государственной аккредитацией имеет право давать отсрочку от службы в вооруженных силах, и только по перечисленным в приложении к свидетельству направлениям подготовки (специальностям).
В-третьих, возможность учиться на бюджете и получать другие льготы, предназначенные для студентов. Неаккредитованные вузы не имеют права предоставлять какие-либо льготы, гарантированные государством, а предоставляют лишь те, которые организует сам университет.
Безусловно, поступая в аккредитованное государством учебное заведение, обучающиеся будут застрахованы от внезапного закрытия университета, его расформирования.
Нефтекамский филиал БашГУ был создан в 2000 году по инициативе и поддержке глав администраций северо-запада Республики Башкортостан.
За период существования филиала подготовлено и выпущено около 7000 специалистов и бакалавров в области юриспруденции, экономики, прикладной математики и информатики, журналистики, филологии, истории, информационной безопасности, государственного и муниципального управления и менеджмента.
НФ БашГУ живет не только прошлым, но и уверенно смотрит в будущее:
- в 2019 году для иногородних студентов введено общежитие на 108 мест;
- с сентября 2019 года на базе Нефтекамского филиала БашГУ открылся Яндекс.Лицей. Это образовательный проект для школьников, которые хотят научиться программировать. В Яндекс.Лицее они смогут бесплатно получить знания и навыки, достаточные для работы стажером или младшим разработчиком. С программированием школьники будут знакомиться на примере Python – это один из самых востребованных языков программирования. Он не слишком сложен в освоении и позволяет решать множество задач: ему находят применение в YouTube, NASA, Яндексе и многих других компаниях. Яндекс.Лицей работает при поддержке региональных министерств и ведомств, которые курируют образование и сферу ИТ. Сейчас проект работает на 128 площадках в 58 городах России и Казахстана;
- в 2018 году лицензированы новые технические направления подготовки и планируется расширить спектр новых направлений подготовки;
- на прием 2020 года увеличены бюджетные места на все формы обучения;
- во всех без исключения образовательных программах всех направлений подготовки введены факультативные дисциплины с предпринимательскими «компетенциями», направленными на повышение финансовой грамотности и формирование конкурентной деловой среды. Указанные компетенции предполагается реализовать в процессе обучения с привлечением ведущих предпринимателей города и использованием информационных систем, имитирующих весь цикл бизнес-процессов на основе виртуальной учебной фирмы (ВУФ). Студент с использованием информационно-правовых систем формирует устав, учредительные документы, открывает расчетный счет и создает ВУФ; далее в течение 5 лет посредством использования информационных систем в жесткой конкурентной среде осуществляет хозяйственную деятельность и отражает все операции в бухгалтерских проводках; при соблюдении условия обеспечения выживаемости ВУФ в ИС формирует и реализует бизнес-план, направленный на расширение деятельности, диверсификацию бизнеса. В завершении всех процессов формирует итоговый отчет, который защищает перед предпринимателями, сертифицированными бизнес-тренерами для коррекции тех или иных ошибок;
- в 2019-2020 учебном году по Программе Фулбрайта – программе образовательных грантов Госдепартамента и Конгресса США для обучения студентов, приедут иностранные преподаватели по Международному частному праву и магистрант-носитель языка для обучения английскому языку.
Аккредитация нашего вуза – заслуженный успех, являющийся закономерным итогом ответственной и профессиональной работы по подготовке филиала к прохождению государственной аккредитации.
Читайте нас в