-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Образование
18 Октября 2019, 12:29

Учительская семья Мухаметовых

Спустя много лет хочется рассказать об удивительной учительской семье из небольшой деревни под Нефтекамском – Ново-Уразаево. Это наши учителя Мирзанур-абый и Светлана-апа Мухаметовы.

Мы, ученики, не знали их отчеств, обращались ко всем учителям по деревенской привычке со словами абый, апа. Получалось как-то по-домашнему, с теплотой, а также с почтением и большим уважением. Светлана-апа вела нас с третьего класса. Красивая, молоденькая, добрая, с лучистыми глазами. Мы её очень любили.


Вместе с любимыми учителями.
Фотография на память.

С пятого класса классным руководителем стал Мирзанур-абый. Он преподавал и пение, и физкультуру, и труд, и рисование с черчением до 8-го класса. По натуре очень энергичный, позитивный человек Мирзанур-абый проводил уроки с душой. Привил нам, своим ученикам, любовь к спорту, искусству, вообще к жизни. Много времени уделял патриотическому воспитанию. Песенный репертуар подбирал таким образом, чтобы мы разучивали песни о войне, о Советской армии, о любви к родному краю, о Родине. На 23 февраля, 9 мая проводил смотры строевой песни. Всю внеклассную работу в школе вёл вместе со своей супругой. Готовил нас ко всевозможным соревнованиям, возил на районные смотры, конкурсы, соревнования в районный центр, иногда за свой счёт.
Нам казалось, Мирзанур-абый умеет всё. Он учил нас танцевать. Именно благодаря ему я научилась вальсировать. Будучи пятиклассниками под руководством Мирзанур-абыя, мы посадили берёзки недалеко от остановки. Каждый раз, проезжая мимо, мы с гордостью любуемся на стройные берёзки, высаженные своими руками… Помнится в наше время, в небольшие деревни вроде нашей, фотографы не выезжали. Так, Мирзанур-абый возил весь класс в Нефтекамск, чтобы сфотографироваться. Благодаря ему остались фотографии на память о нашей школьной поре. А школьные годы всё-таки самые чудесные и вспоминаются всё чаще. Мы организовывали ёлки, готовили спектакли, концерты. Наши учителя в них принимали активное участие. Казалось, Мирзанур-абый и Светлана апа целыми днями в школе, в гуще мероприятий. А у самих - трое маленьких сыновей, хозяйство. Причём крепкое хозяйство, образцовый двор. Как у них на всё хватало времени и сил?! Тогда мы, школьники, не задумывались над этим, принимали как должное. Сейчас, по истечении многих лет, когда отучили своих детей в школах, когда уже учатся внуки, понимаем, как нам повезло в своё время с учителями! Они до сих пор являются примером во всём: вырастили достойных сыновей, в прошлом году отметили свою золотую свадьбу, а их двор постоянно утопает в цветах. Несмотря на то, что Мирзанур-абыю за восемьдесят, он такой же энергичный, бодрый, жизнерадостный. Пишет стихи, очерки. Следит за порядком на кладбище.
От имени всех учеников, многие из которых проживают в Нефтекамске, хочется выразить благодарность за благородный труд, терпение, любовь к своей профессии. Благодаря вам, Мирзанур-абый и Светлана-апа, выросло не одно поколение достойных людей. Низкий вам поклон!