+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Образование
16 Декабря 2019, 12:15

В Нефтекамске Илюся Винокурова стала победителем городского конкурса среди классных руководителей

Учитель Ташкиновской школы Илюся Завитовна Винокурова стала победителем городского конкурса среди классных руководителей «Самый классный классный» (на снимке с учениками).

Умная, доброжелательная, улыбчивая, энергичная, справедливая, лучшая – с любовью отзываются о своем классном руководителе Илюсе Завитовне Винокуровой ученики 6«А» класса Ташкиновской школы. Чувствуется, что класс просто обожает своего учителя.
- Опыт участия в конкурсе у меня уже был, поэтому мне, пожалуй, было проще, чем остальным. В этом году решила попробовать свои силы снова, и, как оказалось, не напрасно, - улыбается победитель конкурса. – Очень помогли в подготовке к конкурсу коллеги во главе с директором школы Руданией Маратовной Бурхановой...
По условиям конкурса участникам предстояло пройти несколько испытаний: самопрезентацию, разговор с учащимися в чужой школе, мастер-класс и педсовет.
Как правило, сельским учителям конкурировать с городскими всегда сложнее, в арсенале последних больше возможностей для качественной подготовки. Хотя пример Илюси Завитовны говорит о том, что и в небольших сельских школах работают творческие, разносторонние педагоги, незаурядные личности. Миниатюрная, светловолосая, с большими глазами, своей жизнерадостностью и энергичностью она и в самом деле очень похожа на героиню своего видеоролика из самопрезентации - шуструю Машу из популярного мультфильма. Илюся Завитовна и по жизни настоящий энерджайзер. А как иначе поспеть везде? Только представьте, она ведёт уроки технологии, рисования, основ духовно-нравственной культуры народов России, параллельно является психологом школы и классным руководителем шестого класса.
По первому образованию Илюся Завитовна - воспитатель, окончила Нефтекамский педколледж. И это многое объясняет. Как известно, выпускники нашего педагогического колледжа на все руки мастера: умеют и петь, и танцевать, и рисовать, и играть на музыкальных инструментах, выступят в любой роли на утренниках.
После окончания педколледжа она несколько лет проработала в детском саду. Затем получила высшее образование по специальности «Психология» и её пригласили на работу в Ташкиновскую школу психологом. За годы работы в школе прошла не один курс переквалификации, так что теперь на ее счету несколько специальностей. Поражает то, сколько сил в этой маленькой, хрупкой, улыбчивой женщине, ее энергии хватает на всё: и на подготовку к урокам, и на работу с классом, и на заполнение всевозможных отчетов, и на участие в конкурсах, и… на большую, многодетную семью. Да, да, при всем при этом Илюся Завитовна - мама трех замечательных детей: старший сын в настоящее время учится в Москве, средняя дочь - в гимназии №1 г. Нефтекамска, а младшему всего три годика, ему-то требуется больше всего маминого внимания и заботы. Чтобы успеть всё, многодетная мама встает ни свет ни заря - в пять утра. И пока семья спит сладким сном, за два часа успевает и к урокам подготовиться, и переделать все домашние дела. И откуда только силы берутся?
- Без поддержки и понимания со стороны семьи ничего бы у меня не получилось, - признается с мягкой улыбкой Илюся Завитовна. - Супруг помогает во всем, поддерживает, а в то время, пока готовилась к конкурсным испытаниям, на его плечи легли все домашние и семейные хлопоты…
- Честно, не ожидала, что стану победителем конкурса, - говорит она с присущей ей непосредственностью. - Для себя я все места распределила в уме: себя видела где-то на третьем месте. И когда меня первой вызвали на церемонии награждения, я была в шоке. Не сразу поняла, какое место заняла. Когда на сцене вручили диплом, краем глаза подсмотрела: первое место! Ну, думаю, еще Гран-при кому-то вручат. Но нет. Начали награждать тех, кто занял вторые, третьи места. Только тогда пришло осознание того, что именно я победитель конкурса. Честно признаться, высокая оценка жюри вдохновляет, прибавляет силы, желания работать еще лучше, творчески, с огоньком...
По словам члена жюри Гузель Вазировны Ахметовой, на этом конкурсе педмастерства оцениваются прежде всего профессионализм педагога, его умение строить диалог с учащимися, находить общий язык с чужим классом, достигать цели воспитания, а также способность к импровизации, умение нестандартно мыслить. В этом плане педагог Ташкиновской школы показала себя, бесспорно, одной из лучших. Хотя, как признаётся жюри, в этом году конкуренция со стороны участников конкурса была сильной. Так что поздравляем учителя Ташкиновской школы Илюсю Завитовну Винокурову с заслуженной победой!

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: