+6 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Образование
13 Января 2020, 16:54

История одной картины…

Вот и завершился конкурс «Учитель Нефтекамска – 2020», но в памяти ещё свежи впечатления от проведённого урока в рамках данного мероприятия. На базе гимназии №1 мною был показан открытый урок в 6 «Б» классе по теме «Сочинение-описание по картине В.К.Сирина «Мороз и Солнце». Готовясь к нему, решили встретиться с удивительным художником нашего города Владимиром Кирилловичем. Посетили художественный салон «Сиринъ», где поближе познакомились с его творчеством. Маленькая гостиная всегда рада приветствовать гостей, и наш визит оказался не исключением: Владимир Сирин принял нас с радушием и добротой.

Поговорив почти обо всём, Владимир Кириллович нам охотно поведал волшебную историю созданию картины «Мороз и Солнце»:
- В 2003 году я ездил отдыхать в Карманово по приглашению главврача. Утром, в субботу, вышел на этюды. Стоял сильный мороз, и дул ветер. Когда я шёл по ветру – написал маленький этюд и начал замерзать. Повернул обратно и увидел чудесный восход солнца… Меня это так поразило! Я решил во что бы то ни стало написать картину. Писал я минут сорок, замёрз сильно. За мной пришёл сторож, сразу отогрел меня в сауне. Я и так сильно кашлял, а тут сторож вообще испугался, что я заболею. После сауны я проспал целые сутки! Он постоянно ходил проверять, жив ли я. На следующее утро пил с ним чай. А он говорит: «Владимир Кириллович, вы же перестали кашлять!» Клин клином вышиб. Поэтому эту картину я называю «Мой доктор».
Собрав всю информацию о художественном творении «Мороз и Солнце», мы постарались красочно описать все детали удивительной картины. Волшебная аура произведения искусства передалась и всем ученикам, которые с особым интересом описывали полотно художника. По завершении урока ребята зачитали наброски своих сочинений. Их творческие работы показались мне настолько волшебными, завораживающими, что захотелось передать эту красоту описания всем.
Открытый урок прошёл в тёплой, дружной и творческой атмосфере. Я уверена, что он останется у ребят в памяти на долгие годы благодаря волшебным картинам Владимира Кирилловича. И надеюсь, что когда-нибудь одну из улиц нашего города назовут именем такого удивительного художника – Владимира Сирина.

А.ЮСУПОВА, учитель русского языка и литературы школы №16.
Читайте нас: