+23 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Образование
20 Января 2020, 14:18

Памяти поэта

Наступивший 2020-й год отмечен 125-летием политического и общественного деятеля, классика национальной литературы Шайхзады Бабича. В связи с этим 15 января на базе школы №6 города состоялся юбилейный литературный вечер, посвященный жизни и творчеству поэта.

Учителями башкирского и татарского языков школы №6 Л.М.Султановой и Э.Т.Зарафутдиновой на двух языках были представлены наиболее яркие страницы творческой биографии поэта, которые сопровождались презентациями и видеоматериалами.
В исполнении обучающихся школ города прозвучали стихи Ш.Бабича на башкирском и татарском языках. Особой душевностью и теплотой отличились выступления самых юных участников литературного вечера. Это ученики 4 классов школы №11 Самир Ахметзянов со стихотворением «Жду радости» на башкирском языке, Рамазан Ахметьянов из школы №15 со стихотворением «Ал да нур чэч халкына» на татарском языке, Айсылу Ракиева со стихом «Нафиса» на татарском языке (школа №16).
Ярким украшением праздника стали башкирские и татарские народные танцы в исполнении обучающихся школы №6 Аделины Фазыловой, Софьи Исламовой, Айсылу Геленовой, театральная постановка из детства Шайхзады Бабича, где роль маленького поэта исполнил ученик 5 класса школы №6 Вадим Гильмуллин. Живой интерес присутствующих в зале вызвала тематическая выставка, организованная педагогом-библиотекарем Б.Р.Хайбрахмановой.
Важно отметить, что Ш.Бабич был верным сыном своего народа, борцом, звавших людей к правде и свету. Стихотворение «Ради народа» является тому ярким примером. Во многих его произведениях большое место занимают тема любви («Сылукай», «Зулейха»), природы («Зимняя дорога», «Счастье»), родины («Башкортостан»). Участники талантливо и проникновенно читали стихотворения поэта.
Надеемся, что подобные мероприятия не только формируют устойчивый интерес к изучению истории и культуры родного края, но и воспитывают стремление к добрым поступкам, патриотизм, толерантность и гуманистические идеи, которые актуальны сегодня как никогда.
Г.Буданцева, учитель башкирского языка и литературы школы №6.
Читайте нас: