-17 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Образование
30 Января 2020, 15:15

Класс аплодировал стоя

Учитель истории и обществознания школы №4 Альбина Минилбаевна Яшбулатова как победитель городского конкурса «Учитель года» будет представлять в феврале Нефтекамск на республиканском уровне.

Свой высокий уровень профессионализма она подтвердила, с успехом пройдя все этапы конкурса педагогического мастерства. На одном из испытаний – открытом уроке истории, который по условиям конкурса она давала в чужой школе, в чужом классе, после проведенного урока класс встал и стоя аплодировал учителю. Подобного в практике экспертного жюри конкурса еще не было, и это тоже говорит о многом.
Альбина Минилбаевна Яшбулатова в профессии больше одиннадцати лет. Она с детства знала, что будет учителем и пришла в педагогику с твердой уверенностью, что это ее призвание по жизни.
- Я не представляю себя в другой профессии, - рассказывает Альбина Минилбаевна с улыбкой. - Только учителем. У нас была очень большая семья, много двоюродных сестер и братьев, и все мы собирались у бабушки, так как в родной деревне не было детского сада. Бабушка тоже человек занятой, и досуг всего этого детского коллектива организовывала я. Придумывала какие-то игры, конкурсы, соревнования. И со временем поняла, что мне нравится это дело. Первой ступенью моего профессионального образования стал Благовещенский педколледж, который дал многое. Мы стали первыми студентами этого учебного заведения в статусе колледжа, и у нас были лучшие преподаватели. Всё, что я умею, всё, что во мне заложено, на 85 процентов было дано в колледже. Как будущих учителей начальных классов нас учили всему: методикам преподавания математики, письма, чтения, музыки, физической культуры, окружающего мира. Мы играли на музыкальных инструментах, рисовали, вращались на брусьях, делали вольные упражнения, занимались чеканкой, собирали электрические автомобили по схеме. Сейчас понимаю, что колледж раскрыл во мне все способности, о которых я даже не подозревала. Это замечательная школа педагогики...
Затем Альбина Минилбаевна продолжила учебу на историческом факультете Бирского пединститута, где тоже училась на круглые пятерки. После трех лет учебы в институте перешла на заочное обучение.
Свою педагогическую деятельность Альбина Минилбаевна начала в 2004 году в школе №13, здесь она преподавала историю и обществознание шесть лет, зарекомендовав себя отличным учителем. Затем длительный декретный отпуск, когда один за другим в семье Яшбулатовых появились двое замечательных сыновей. В 2015 году Альбину Минилбаевну пригласили на работу учителем истории в школу №4, и она согласилась, так как этот микрорайон был ближе и к дому, и к детскому саду, что имеет немаловажное значение для молодой мамы.
Вот уже пятый год Альбина Минилбаевна преподает в четвертой школе, и ученики идут на ее уроки с удовольствием.
- Стараюсь, чтобы дети стали соучастниками урока. Чтобы не просто звучали сухие факты, информация об исторических событиях, а чтобы это зацепило учеников, чтобы они сопереживали, понимали, что и их это коснулось через поколения, - говорит она.
На своих уроках Альбина Минилбаевна учит детей думать, рассуждать, иметь свой взгляд на современные исторические события и уметь отстаивать собственную позицию. Но как настоящий историк Альбина Минилбаевна всегда предупреждает: «Вы имеете право на свою точку зрения, но она не должна быть голословной, прежде всего, она должна основываться на документальных данных».
- История - уникальный предмет, нам, историкам, в этом плане повезло. Мы затрагиваем и вопросы культуры, литературы, музыки, обсуждаем происходящие общественные события, проводим параллели с днем сегодняшним, как, например, последние изменения и внесение поправок в Конституцию РФ. И я всегда говорю своим ученикам, что мы живем в интересное время, что они являются участниками знаковых исторических процессов, что на их глазах разворачивается современная история...

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в