-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Образование
5 Апреля 2020, 20:05

Сроки госэкзаменов переносятся

Нынешним выпускникам придется непросто. В связи с пандемией коронавируса Министерством просвещения России сроки ЕГЭ перенесены на более поздние. Это беспрецедентный случай, когда впервые за существование ЕГЭ перестраивается система государственной аттестации, ломается устоявшееся за годы расписание экзаменов.Итак, основная волна ЕГЭ начнется не 25 мая, как было запланировано, а 8 июня. Сдвинулись сроки и у девятиклассников, сдающих основной государственный экзамен (ОГЭ) - с 22 мая на 9 июня. Хотя до этого в Рособрнадзоре заверяли, что планов переноса основного этапа сдачи ЕГЭ нет.

Казалось бы, надо радоваться — у выпускников появилось дополнительное время для подготовки. В том то и дело, что особого повода для радости нет. Обычно в эту пору в школах шла усиленная подготовка к госэкзаменам, одиннадцатиклассники дополнительно занимались в ресурсных центрах, массово проходили тренировочные ЕГЭ, где отрабатывались все нюансы процедуры госэкзаменов. Сегодняшним выпускникам приходится заниматься самим дома, в самостоятельном режиме, проявляя высокую степень сознательности. Плюс на настроении выпускников и их родителей сказывается и неопределенность с расписанием экзаменов, которое пока только разрабатывается .
- Действительно, ситуация с коронавирусом внесла изменения и в государственную итоговую аттестацию. Мы сами пока находимся в подвешенном состоянии и каждый день ждем новостей от Рособрнадзора. Призываем родителей и выпускников не волноваться. Все условия для сдачи ЕГЭ будут созданы, экзаменационные работы будут проверены в срок и выпускники смогут своевременно подать документы в вузы. Скорее всего, сроки подачи документов в вузы тоже будут продлены, - говорит руководитель отдела государственной итоговой аттестации управления образования г. Нефтекамска Наталья Александровна Сулимовская. - Будем подстраиваться под ситуацию...
В Нефтекамске в этом году ЕГЭ сдает 641 одиннадцатиклассник, ОГЭ - 1539 девятиклассников. Среди самых популярных экзаменов по выбору, по обыкновению, лидирует обществознание (190 человек), биология (176 человек), физика (173 человека), информатика (154 человека), химия (149 человек). Среди наименее востребованных экзаменов идут литература и география, которые обычно стоят первыми в расписании ЕГЭ. Их выбрали менее 40 одиннадцатиклассников. Самыми массовыми ЕГЭ остаются госэкзамены по русскому языку и математике, они являются обязательными для выпускников.
ФОТО: Руслан Никонов, из архива «КЗ».
Читайте нас в