-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Образование
7 Апреля 2020, 13:48

Школы Нефтекамска перешли на дистанционное обучение

Пандемия коронавируса оказала своё влияние на деятельность многих организаций. В их числе оказались и учебные заведения. В связи с эпидемиологической обстановкой весенние каникулы школьников были продлены. А уже вчера, 6 апреля, общеобразовательные учебные заведения нашей республики перешли на дистанционное обучение.Более подробно об этом рассказал начальник управления образования города Нефтекамска Рустам Уразаев на брифинге, посвящённом переходу образовательных учебных заведений Нефтекамска на дистанционное обучение. Он прошёл в режиме онлайн и собрал около 1400 участников в прямом эфире.#домалучше #домаяҡшыраҡ #домаяхшырак

Формат обучения

Для всех школьников, обучающихся дистанционно, разработано единое расписание «звонков». Ежедневно, с понедельника по пятницу, уроки будут начинаться в 10.00. Продолжительность каждого урока составляет 30 минут, перерывы между уроками – 15 минут. После второго урока предусмотрена большая получасовая перемена для того, чтобы ребёнок мог пообедать. Тем самым обучение будет организовано в одну смену.
Первый урок для всех школьников Башкортостана вчера провёл Глава республики Радий Хабиров, своё обращение он посвятил новейшей истории и вопросу распространения коронавируса. Подобные встречи с известными личностями республики будут проходить ежедневно в начале каждого учебного дня, они будут делиться своими знаниями в области школьного образования.
Расписание уроков можно найти на официальных сайтах школ. Учебный процесс организован в различных форматах, какой из них наиболее удобен, родители определяют совместно с ребёнком.
Дежурные группы. Они подразумевают собой очное обучение для учащихся 1-4 классов, чьи родители продолжают работать в период самоизоляции. Однако по состоянию на 3 апреля желающих обучаться в таком режиме в нашем городе не оказалось.
Онлайн-уроки. Ежедневно как минимум два урока будут проходить в онлайн-режиме, чтобы у детей была возможность задать вопросы по теме урока и получить на них полноценные ответы. Учителя будут проводить их по скайпу или Zoom. По данным на 3 апреля обучаться в таком режиме будут 81% учеников нашего города, 99% педагогов имеют технические возможности для проведения онлайн-уроков.
Электронный кейс. Он предусматривает возможность дистанционного обучения для тех детей, которые не могут обучаться в режиме онлайн. Доставка электронных материалов будет осуществляться школьникам по электронной почте или в мессенджерах. Такой формат обучения выбрали 19% учащихся.
Бумажный кейс. Он даёт возможность заниматься дистанционно тем, кто не имеет технических возможностей использовать компьютер или смартфон. По понедельникам и средам учителя будут доставлять учебные материалы ученикам, по средам и пятницам – забирать выполненное домашнее задание. При этом следует строго соблюдать масочный режим и расстояние в 1,5 метра. Обучаться в таком режиме будут 50 школьников нашего города.
Рустам Айратович обратил особое внимание родителей на необходимость поддерживать постоянную тесную связь с педагогами для того, чтобы обучение школьников осуществлялось в полном объёме. В случае, если обучение проводится в онлайн-режиме или с применением электронных кейсов, необходимо заблаговременно, до начала уроков, проверить работоспособность компьютера, средств мобильной связи, обеспечить школьнику свободный доступ к ним, создать ему собственный электронный адрес, установить программу родительского контроля на устройствах ребёнка, подключенных к Интернету.
При использовании бумажных кейсов родителям школьников следует заранее обговорить с классным руководителем место, время обмена кейсами и выполненными домашними заданиями.
Чтобы предупредить технические сбои в сети Интернет, со всеми провайдерами была достигнута договорённость о повышении скорости работы Интернета на период дистанционного обучения, что никак не отразится на оплате абонентов.
В тех случаях, когда ребёнок будет отсутствовать на онлайн-уроках, учитель будет выходить на связь с родителями и выяснять причину.

Как быть многодетным семьям?

Если же компьютеров и смартфонов на каждого ребёнка в семье не хватает, решить этот вопрос можно следующим образом. Одну неделю в режиме онлайн учится один ребёнок, другие в эти дни могут учиться по электронным или бумажным кейсам. В следующую неделю, согласовав формат учёбы, заниматься онлайн может другой школьник.

Цифровые ресурсы

Министерством образования и науки Республики Башкортостан рекомендовано использовать для обучения учеников 1-4 классов такой электронный ресурс, как «Яндекс. Учебник», для школьников 5-8 классов – «Виртуальная школа Сбербанка», для учеников 9-11 классов предусмотрено подключение к ресурсу «Российская электронная школа».
Дополнительные бесплатные цифровые образовательные ресурсы можно найти на сайтах учебных заведений.
Отслеживать учебный процесс можно в АИС «Образование», где у каждого ученика уже имеется свой личный кабинет. Здесь же родители, как и прежде, могут наблюдать за успеваемостью своего ребёнка.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

Каждую субботу в 11.00 в дистанционном режиме будут организованы занятия с лучшими преподавателями республики, которые имеют опыт подготовки «стобалльников» к сдаче ЕГЭ и ОГЭ. Подобный опыт обучения является полезным и интересным.
Помимо этого, для более эффективной подготовки выпускников в ближайшее время будет организован переход на дистанционное обучение ресурсных центров.

Дополнительное образование

Учебный процесс школьников в нашей республике предполагает обучение с 10.00 до 14.00. После этого времени желающие могут получать дополнительное образование в тех кружках, которые посещали ранее. Более подробное расписание кружков можно найти на сайтах учебных заведений.

Сколько времени будет продолжаться дистанционное обучение?

Подобный формат обучения будет сохраняться столько времени, сколько будет продолжаться напряжённая эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавируса. Пока дистанционное обучение планируется продолжать до конца апреля.

Детские сады

Работа дежурных групп организована и в детских садах нашего города. Прежде всего они предусмотрены для детей, родители которых работают в организациях жизнеобеспечения, здравоохранения, правоохранительных органах и других учреждениях, продолжающих свою деятельность в период самоизоляции.
Помимо этого, в ходе брифинга участники могли задать все интересующие вопросы. Как и в любом деле, успех школьника во многом зависит от участия родителей. Поэтому успешность и результативность подобного дистанционного обучения будет складываться в зависимости от того, насколько сумели родители школьников создать необходимые для этого условия. А все возникающие вопросы следует решать своевременно в тесном тандеме с учителями, либо по телефону управления образования нашего города 4-83-60.

Фото: Ризаля Шайхинурова.