+10 °С
Облачно
ВКTlgrmОК
Все новости
Образование
23 Апреля 2020, 13:38

Входим в рабочую колею

В Башкирии охват онлайн-обучением составил на сегодня 79,5 процентов. Тогда как на 8 апреля количество школьников, охваченных онлайн-уроками, составляло всего лишь 52,2% от общего числа учащихся.

Параллельно в республике велась работа по постепенному увеличению охвата школьников онлайн-уроками. Например, если на 6 апреля количество школьников, работающих на бумажных кейсах, было 12 713, на 17 апреля их количество снизилось до 6124.
Муниципальные образования продолжают обеспечивать детей компьютерами. На этой неделе к этой работе присоединились и депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ.
На 17 апреля охват школьников онлайн-уроками уже составил 79,5%. Это означает, что 379 924 тысячи детей получают в настоящее время онлайн-образование.
Что касается сбоев в работе каналов связи. Все сбои фиксируются и своевременно устраняются специалистами. Так, если в понедельник, 13 апреля, перебои в работе Интернета были отмечены на 101 уроке, то на 17 апреля наблюдались лишь на 14 уроках.
Напоминаем, в процессе дистанционной учебы также используются электронные кейсы: уроки проводятся с использованием мессенджеров, социальных сетей и почтовых сервисов, что позволяет получить моментальную обратную связь и скорректировать учебный процесс. А для всех первоклассников в Республике Башкортостан организован телевизионный формат обучения. Уроки ведут самые лучшие учителя Уфы, трансляция занятий ведется по будням в 10.00 на БСТ.
По сравнению с первой неделей онлайн-учебы, риторика отзывов родителей также изменилась. Сегодня школы получают все больше позитивных оценок о дистанционном образовании и о работе отдельных учителей.
Ольга Ильинична Рушингина, учитель математики школы №2 г.Нефтекамска:
- Дистанционное обучение стало новым и интересным опытом как для учеников, так и для нас, педагогов. После двух недель работы в новом формате, можно отметить, что пришло понимание и небольшой педагогический опыт по поводу методики работы в онлайн-режиме, структуры проводимых уроков, что, в свою очередь, приводит к повышению качества. Что примечательно, в процессе дистанционного обучения многократно возросла ответственность наших учеников. Мы стали свидетелями того, что они стали более самостоятельными, начали правильно регулировать и организовывать свое время. Со временем наладился и процесс обратной связи, школьники научились своевременно выполнять и отправлять свои работы на проверку. Конечно, онлайн-обучение не заменит живых уроков в классе, но это хорошее решение в сложившейся ситуации.
Елена Титова, мама шестиклассницы:
- В отличие от других, у нас особых проблем с переходом на дистанционное образование не было. Дочь с воодушевлением восприняла известие об онлайн-учебе, сама скачала все необходимые программы. Я просто слышу, что урок идет, значит, все нормально. Первое время было такое, что она «вылетала» с урока, но быстро перезагружалась, и вопрос благополучно разрешался без чьей-либо помощи. Если и были проблемы с учебой, она решала их самостоятельно. У дочери очень настырный характер, ей надо во всем разобраться самой, и она привыкла справляться с уроками своими силами. Такой уж она человек. Мы с первого класса договорились, что учеба нужна не мне, а ей самой, я в свое время уже отучилась. Что касается трудностей «дистанционки». От знакомых слышала, что первые онлайн-уроки стали для многих из них настоящей головной болью, но и они со временем вошли в рабочую колею, жаркие споры стихли, эмоции улеглись.
Фото: Ризаля Шайхинурова.
Читайте нас в