-19 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Образование
24 Апреля 2020, 18:35

Дополнительное образование на «удалёнке» в Нефтекамске

Пандемия коронавируса дала импульс движению к формированию системы школьного и дополнительного образования, органично сочетающего как традиционные, так и дистанционные, цифровые технологии обучения.#СидимДома #УчимсяВместе и #БудемЗдоровы

Исследование возможностей дистанционного обучения (плюсы и минусы этой системы) в последнее время стало интересовать многих. Ведь прогресс на месте не стоит, с каждым днём в мире появляются новые теории и приспособления для облегчения современной жизни человека. Для нашей страны дистанционное обучение - это новинка, и она многих привлекает.
В первую очередь заинтересованность проявляют сами школьники, ведь им не нужно будет ходить в учреждение - достаточно просто появиться в Интернете, пройти авторизацию, и можно получить электронные кейсы или посетить онлайн-занятие.
В любое время школьник сможет заниматься своим образованием самостоятельно. В электронном виде можно читать любой учебник или конспект. Всю информацию при необходимости можно найти на просторах Интернета.
С другой стороны, дистанционное обучение требует организованности и собранности. К примеру, маленьким детям такое образование, скорее всего, дастся с огромным трудом. Для них способность концентрироваться самостоятельно, без стороннего контроля, не всегда заканчивается положительным результатом. Поэтому за младшими школьниками родителям все равно придется следить. По этой причине дистанционная форма обучения больше подходит средней и старшей школе.
Но, несмотря на все трудности, ЦТТДиЮ «Технопарк» г. Нефтекамска с 6 апреля, как и вся система образования нашей страны, перешел на дистанционное обучение своих воспитанников. Наряду с общепринятыми платформами онлайн-обучения, администрацией технопарка было принято решение о создании своего канала на сервисе YouTube https://www.youtube.com/channel/UCqsjuCQg7ABFqbnTICeh1og/videos, где теперь есть возможность педагогам дополнительного образования транслировать онлайн-занятия. После окончания онлайн-занятий они сохраняются, таким образом появляется возможность просмотреть их в любое удобное для детей и родителей время. Также активно ведется работа с официальным сайтом технопарка: создана вкладка про дистанционное обучение с выкладкой основных нормативных документов, расписания занятий, электронных кейсов и фотоотчетов. В соответствии с рекомендациями Министерства образования Республики Башкортостан, и учитывая загруженность детей основным образованием в будние дни, расписание занятий в технопарке составлено таким образом, что большинство занятий в объединениях проходят в субботу и воскресенье. Ежедневно ведется мониторинг участия обучающихся в онлайн-занятиях и использование электронных кейсов. К середине второй недели дистанционного обучения на канале более 3000 просмотров, скачано более 7000 кейсов. Отрадно видеть, что у каждого педагога налажена обратная связь с воспитанниками и их родителями: фотоотчеты о проделанных работах тому подтверждение.
Если дома материал усваивается лучше, то дистанционное обучение — прекрасный выбор: оно не только позволяет заниматься самообразованием, но и делать это без дискомфорта! Учить и учиться таким образом просто удобно. Дистанционное образование, как и любая вещь, имеет две стороны: есть как преимущества, так и недостатки. Есть хорошие или плохие ситуации, но все зависит от человека, чтобы выбрать правильный путь. Ну а в это непростое время дистанционное образование является единственным верным решением задачи получения образования нашими детьми.
Читайте нас в