Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
Образование
4 Мая 2020, 15:55

Акция «100 баллов для Победы»

У выпускников наступает горячая пора: экзамены. И для того чтобы снять лишнее напряжение у школьников, связанное с подготовкой к ЕГЭ, и настроить ребят на успех, по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, уже в шестой раз проходит Всероссийская акция «100 баллов для Победы». В этом году она впервые проведена в режиме онлайн.

К данной акции присоединились выпускники образовательных организаций города, набравшие максимальные 100 баллов по результатам ЕГЭ, а также высокобалльники. Ими были проведены мастер-классы, онлайн-трансляции, где они поделились своим опытом и секретами успешной подготовки к экзамену со старшеклассниками.
Радмир Якубов, выпускник башкирской гимназии 2018 года, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана:
- Реалии современности таковы: каждый выпускник должен пройти через такое испытание, как ЕГЭ. Прекрасно понимаю, что кто-то определяет своё состояние: «трудно, страшно, не получится». Точно могу сказать: ваш успех зависит от вашего спокойного отношения к ситуации, определённого настроя: «могу, знаю, получится». И если вы знаете, куда идёте, то непременно окажетесь там, где мечтаете. Главное – определитесь с мечтой! С вами рядом ваши учителя, важно впитывать всё, что они дают, считаю, именно это умение - 80% моих высоких баллов на ЕГЭ.
С вами рядом ваши родители. Это такая сила! Важно уметь распределять время, работать с открытым банком заданий, на онлайн-ресурсах, с дополнительной литературой. И верить в себя! Чтобы пройти через это препятствие достойно, нужно быть к нему готовым. Такие испытания хорошо показывают, на что вы способны. Вы должны знать свои силы и выложиться на максимум. Бороться за свой результат необходимо, нельзя сдаваться, решающее условие победы – характер!
Эдуард Владимиров, выпускник 2019 года, студент МФТИ. Получил максимальный балл ЕГЭ по математике и физике.
- В рамках акции “100 баллов для победы” несколько советов успешной подготовки к грядущим испытаниям.
Первое. Важно научиться «контролировать» своё волнение, уметь успокаивать себя в стрессовых ситуациях для того, чтобы не терять эффективность. Для этого в основном и нужны пробные экзамены. Также в Интернете можно найти много разных методик по работе над этим состоянием, так что не буду задерживаться на этом.
Второе. При подготовке к экзаменам важно составлять ежедневный план подготовки и сконцентрироваться на работе. Для этого существует множество методов по организации рабочего процесса (например, метод «Помидора»), о которых можно прочитать в разных источниках.
Третье. Не рекомендую зубрить то, что тяжело запомнить, ибо на экзамене всё, что не засело у вас в голове, забудется. Увы, таковы реалии жизни! Но что же тогда делать? Есть несколько решений.
  1. В основном для технарей. Уметь выводить всё! Отличный способ для запоминания нетривиальных формул.
  2. Опасный. Старые добрые шпоры. Но если вы боитесь, что могут поймать с поличным, то этот способ не для вас.
  3. Идеальный. Прорешивая кучу вариантов, вы освежаете у себя в памяти те или иные знания, и таким образом они крепко «засядут» у вас в голове.
  4. Не создавайте себе иллюзию того, что экзамены ещё далеко и что времени на подготовку - целый вагон, так как время пролетит незаметно. Чем раньше вы начнёте готовиться, тем лучше.
  5. Не стоит загонять себя, пытаться сделать всё и сразу. Организм и мозг только зря «перегреются». Занятия должны быть выстроены так, чтобы количество материала было распределено равномерно.
  6. Отдых тоже является важной частью работы. Но желательно, чтобы он не ограничивался просмотром сериалов и засиживанием в соцсетях. Не забывайте про физическую активность, ведь занятия спортом помогают противостоять стрессу и позволяют расслабиться. Обязательно нужно выходить на прогулки, чтобы развеяться, но при этом помнить про меры безопасности.
  7. Перед экзаменом важно плотно поесть, невзирая на мнимое ощущение сытости, вызванное волнением. Будет крайне неприятно проголодаться в самый разгар этого испытания.
  8. Очень важно понимать, что усталость, отсутствие интереса к занятиям и упадок сил – это естественный процесс, за который не нужно корить и ругать себя. Собраться с мыслями и найти вдохновение можно среди сверстников, которые в это же время готовятся к экзаменам.
  9. Используйте поощрения для повышения своей мотивации. Это полезный трюк, который стимулирует вас на дальнейшую работу.
  10. Решайте задания прошлых лет – они помогут почувствовать ваши “слабые места”. Тренироваться лучше на том, что выходит с трудом, а не на том, что легко дается.
  11. Читайте нас: