+19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Образование
15 Июня 2020, 18:22

Займи своё место в НМК!

Сегодня Нефтекамский машиностроительный колледж – одно из престижных образовательных учреждений региона. И не только потому, что он является флагманом по подготовке специалистов самых современных и востребованных специальностей. Здесь постоянно ведется работа над дальнейшим развитием: внедряются инновации, модернизируется учебно-материальная база.Чем привлекателен колледж для абитуриентов? Об этом рассказывает директор Радус Ядитович Ахметшин.

– Радус Ядитович, как бы в двух словах Вы ответили абитуриенту: почему нужно выбрать для обучения именно Нефтекамский машиностроительный колледж?
– Конечно, у каждого своя жизненная дорога, и главное – не ошибиться, выбрать дело по душе. Но если вы хотите стать профессионалом, получить современную и востребованную профессию, которая позволит обеспечить стабильное будущее, практиковаться в мастерских и лабораториях, приближенных к реальным производственным условиям, – выбирайте наш колледж.
Кроме этого, хочу отметить, что наш колледж привлекателен и для тех, кто занимается спортом (для этого созданы все условия), и для любящих выступать на сцене (в студенческом клубе «Артэкс» работают семь творческих коллективов). Опытные и компетентные преподаватели и мастера производственного обучения приведут к победам на олимпиадах и чемпионатах WorldSkills тех студентов, в ком достаточно целеустремленности, трудолюбия и упорства.
- Большинство родителей хотят, чтобы их ребенок имел диплом о высшем образовании. Что Вы им можете сказать?
- Считаю, что молодой человек, выбирающий колледж, в итоге оказывается более подготовленным к выживанию в текущей экономической ситуации. При занятиях в колледже программа рассчитана так, что половина учебных часов — это практика. Во-первых, это учебная практика в мастерских. Во-вторых, это производственная практика на промышленных предприятиях и в организациях города - ПАО «НЕФАЗ», ООО «НКМЗ-Групп», ООО «РН-Ремонт НПО», ООО «Башнефть-Добыча», МУП «НМПЭС», ГУ МЧС России по РБ, МАУ «УПО ГО г. Нефтекамск», ООО «БашРТС-Нефтекамск», АО «Уфанет», ООО «Группа Компаний «Абсолют»». Часто бывает так, что выпускники трудоустраиваются туда, где проходили практические занятия. В университете же практика занимает мало времени, и после получения диплома гораздо сложнее трудоустроиться. По этой причине не каждый выпускник университета работает по специальности.
Выбор университета после учебы в колледже становится более осознанным – особенно, если выпускник продолжает учебу по профилю. Предположим, выпускнику специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», который видел все эти электрические цепи воочию, сам их неоднократно собирал на учебных стендах и в период производственной практики, гораздо легче будет изучать эти дисциплины в каком-нибудь энергетическом университете.
Кроме того, в колледже, в отличие от вуза, юноши и девушки оказываются под надежным крылом классных руководителей, воспитательной службы. То есть, несмотря на уже довольно самостоятельную жизнь (особенно у иногородних ребят), студент колледжа не предоставлен сам себе, как это бывает у студентов вузов. Тем не менее через несколько лет учебы ребенок будет более адаптирован к жизни, чем его сверстники, пошедшие по пути «школа + ВУЗ».
- Реалии сегодняшнего дня заставили всю страну погрузиться в дебри дистанционного обучения. Как с этим справился Нефтекамский машиностроительный?
- Наш колледж идет в ногу со временем, и у нас уже была внедрена и протестирована еще год назад система дистанционного обучения на платформе LMS Moodle. И поэтому преподавателям (даже представителям старшего поколения) удалось достаточно легко включиться и работать в этой системе. Нагрузка на преподавателей, конечно, выросла. Трудно организовать в онлайн-режиме учебную практику.
Однако нужно отметить и положительный эффект от такого опыта. По мнению преподавателей и студентов, в дальнейшем будет намного удобнее в подобном формате консультироваться и выполнять курсовые работы и проекты, выпускные квалификационные и письменные экзаменационные работы, отчеты по производственной практике.
- Какие, на Ваш взгляд, качества характера необходимы на сегодняшний день в любой профессии?
- Прежде всего постоянное желание самосовершенствоваться. Сегодня модно хорошо учиться. Упорство. Учеба – это труд. Сегодня нужно использовать все возможное, чтобы получать хорошие знания.
Читайте нас в