-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Образование
13 Июля 2020, 13:11

Башкирские вузы ждут абитуриентов

Для выпускников настала по-настоящему горячая пора госэкзаменов. Каждый старается выложиться по максимуму, чтобы иметь возможность поступить в желаемый вуз. С 19 июня стартовала и приемная кампания в вузы страны, причем задолго до начала сдачи ЕГЭ. В нынешних реалиях, когда коронавирус диктует свои правила, прием в вузы страны будет проходить иначе. Об особенностях набора, плюсах и минусах нынешней приемной кампании поговорим с руководителем единственного в Нефтекамске вуза – директором НФ БашГУ Азатом Адифовичем Фаттаховым.

- Азат Адифович, нынешний учебный год по всем параметрам выдался неординарным. И потому возникает немало вопросов по организации предстоящего приема в вузы. Расскажите, пожалуйста, об особенностях приемной кампании-2020.
- В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 15 июня этого года подача документов, проведение вступительных испытаний (для некоторых категорий абитуриентов) и зачисление в вузы предусмотрены в дистанционном формате. Вместе с тем допускается прием документов и проведение вступительных испытаний лично, если это не противоречит актам глав субъектов РФ. В случае если будет принято положительное решение, вузы республики рассматривают вопрос о возможности подачи документов лично, но проведение вступительных испытаний, для поступающих на базе колледжей, будет организовано в форме тестирования, в дистанционном формате. На официальных сайтах всех вузов РБ размещены телефоны горячей линии, в том числе указаны сотовые телефоны для консультаций. В случае если у абитуриента возникнут проблемы при подаче документов, специалисты всегда проконсультируют и помогут.
Прием документов на очную форму обучения в вузы республики начался 19 июня и завершится 18 августа. Зачисление на бюджетную форму обучения будет проводиться с 22 по 26 августа. При этом абитуриенты могут сдавать документы, не дожидаясь результатов ЕГЭ, через личный кабинет абитуриента. Для поступающих на коммерческую основу прием документов завершается 29 августа, а зачисление пройдет 30 августа.
Для усиления конкурсных позиций абитуриента следует принять во внимание, что для поступления в вузы РБ можно добрать до 10 баллов по следующим основаниям:
- золотой знак ГТО - 3 балла;
- аттестат (с золотой или серебряной медалью) или диплом с отличием – 5 баллов;
- участие в олимпиадах по уровням – от 1 до 5 баллов;
- наличие диплома победителя или призера на Кубок им. Ю.А.Гагарина, межрегиональной олимпиады по башкирскому языку – от 7 до 10 баллов;
- наличие статуса победителя чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» - 10 баллов;
- участие и (или) результаты участия в финале национального чемпионата WorldSkills Russia — от 3 до 10 баллов.
На заочную форму обучения документы принимаются с 1 апреля до 21 октября 2020 года.
– Насколько знаю, льготы сохраняются и для целевиков. Какова нынче доля абитуриентов, поступающих по целевым направлениям?
– Им выделяется порядка 10 процентов бюджетных мест. По правилам, для поступления на места по целевой квоте надо заключить договор о целевом обучении с органами власти местного самоуправления, компаниями, у которых в уставном фонде имеется доля государства. Выпускник вуза должен отработать три года в госучреждении или на предприятии, выдавшем направление. При этом не надо согласовывать договор о целевом обучении с вузом, это соглашение между заказчиком и абитуриентом. Главное – представить этот договор в приемную комиссию вуза.
- В этом году было обещано увеличение бюджетных мест в вузы республики. К примеру, сколько бюджетных мест выделено НФ БашГУ по сравнению с прошлым годом?
- В этом году выделено на очную форму обучения 29 бюджетных мест, для сравнения годом ранее – их было всего 7.
- Говорят, коронавирус пришел всерьез и надолго, эксперты прогнозируют вторую волну пандемии. Может статься, что с 1 сентября вузовское обучение вновь перейдет на дистанционный формат, как это случилось в конце этого учебного года?
- Безусловно, образовательное сообщество и население республики ожидают схождения ситуации с пандемией на нет, но предположения Роспотребнадзора пока внушают некоторые опасения. Поэтому из-за ситуации с коронавирусом многие абитуриенты в этом году решают поступать и учиться дома. Учитывая два этих фактора, ожидаем, что конкурс в вузы республики увеличится по сравнению с предыдущими годами.
Что касается дистанционного формата обучения, то вузы республики успешно развернули и реализовали его в достаточно сжатые сроки и без ущерба образовательному процессу. При сохранении эпидемиологических ограничений, условий по сохранению расстояния при рассадке в аудитории и разобщенному заселению студентов в общежитии – указанные условия вполне выполнимы на уровне филиалов подобных нефтекамскому, в отличие от крупных вузов, расположенных в мегаполисах.
- Как Вы оцениваете практику дистанционного обучения? Насколько качественные профессиональные знания дает этот формат образования?
- Дистанционное обучение при должном техническом обеспечении и сопровождении вполне способно на должном уровне довести образовательный контент до обучающихся. Следует отметить, что и после пандемии онлайн-формат доведения информации будет одним из инструментов, необходимых для того, чтобы у каждого был доступ к образовательным ресурсам и реализация возможности организации самостоятельной работы студента.
Однако, как отмечают сами студенты и преподаватели, ничто не может заменить живого общения в аудитории, где видишь горящие от интереса глаза студентов и чувствуешь отдачу преподавателя. И очевидно, дистанционное обучение явно не сможет заменить то, что университет дает каждому из нас – это коммуникации и социализация в обществе, дискуссии, споры и критическое мышление, общекультурные традиции и ценности, специфическую атмосферу интеллектуальной свободы личности.
- Впервые в этом году при НФ БашГУ открылся колледж, который дает возможность получить среднее профессиональное образование. Каковы требования к абитуриентам? Предусмотрены ли для будущих выпускников колледжа преимущества при поступлении в дальнейшем в ваш вуз?
- Колледж при нашем филиале мы открыли после лицензирования пяти специальностей среднего профессионального образования, из которых две специальности по IT-направлению, две - в области экономики, бухгалтерского учета и финансов и одна специальность юридической направленности.
Прием на обучение в колледжи при вузах осуществляется после 9-го и 11-го классов по результатам среднего балла аттестата.
После окончания колледжа наши студенты-выпускники имеют возможность поступить в НФ БашГУ на основе выпускных экзаменов колледжа, где уже не потребуются результаты ЕГЭ.
- После трудных времен, когда НФ БашГУ был вынужден бороться за право жить, наконец вуз вышел на путь развития. Что нового появилось за это время в Нефтекамском филиале БашГУ?
- Лицензированы и реализуются технические, инженерные направления подготовки, открылся и успешно функционирует Яндекс. Лицей, организованы новые научные и практические лаборатории, существенно укрепилась материально-техническая база филиала. В рамках реализации Программы стратегического развития наш головной вуз и филиалы планируется реорганизовать в научно-образовательный центр мирового уровня - Евразийский федеральный университет, посредством присоединения к нему Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Эта программа развития направлена на создание и развитие качественно новой образовательной организации высшего образования, обладающей собственным потенциалом дальнейшего роста и способной успешно содействовать решению задач социально-экономического развития в республике и Приволжском федеральном округе. Словом, наш вуз развивается, уверенно движется вперед. И мы ждем умных, любознательных, пытливых студентов, которые совсем скоро пополнят ряды наших студентов.