Нефтекамцы получили квитанции от мошенников
Все новости
Образование
14 Августа 2020, 11:35

Сто баллов по ЕГЭ!

Учебный год для нынешних одиннадцатиклассников выдался далеко не простым: в условиях коронавируса уроки, консультации с учителями – всё проходило в онлайн-формате, не раз переносились сроки госэкзаменов, ЕГЭ пришлось сдавать по-новому - в масках.

Но, несмотря на внезапно выпавшие на их долю испытания, выпускники успешно справились с госэкзаменами, а 124 одиннадцатиклассника по республике и вовсе сдали ЕГЭ на максимальные сто баллов. Среди них и двое нефтекамских лицеистов: Алмаз Идиятуллин и Ирина Шарифьянова.
Алмаз Идиятуллин получил высший балл на экзамене по географии. Он признается, что был уверен в своих силах, как-никак за плечами весомый багаж знаний: участие в олимпиадах разного уровня по географии, основательная подготовка к ЕГЭ. Алмаз рассчитывал на высокий результат, но не ожидал, что это будут 100 баллов. По другим предметам у Алмаза тоже отличные результаты: по информатике – 88 баллов, математике – 94 балла, русскому языку – 94 балла, физике – 99 баллов.
Как сдать ЕГЭ на сто баллов? – ждем от него рецепта успеха.
- В любом случае, главное - глубокие знания по предмету, - улыбается стобальник. - И важно быть предельно внимательным на экзамене: стоит не так понять задание, что-то упустить, не заметить, в итоге - ответ не сойдется, и потеряешь баллы, - делится своим опытом Алмаз.
И все же, несмотря на блестящий результат по географии, для будущей профессии он выбрал специальность, не связанную с этой наукой. Алмаз хочет стать специалистом по информационным технологиям и собирается поступать в московский вуз. На вопрос: а как же география, лицеист отвечает: «Знания лишними не бывают, география всегда нужна по жизни».
Благодарен Алмаз за знания своему учителю географии Марине Трифановне Хузиной, отмечая, что максимум баллов по географии - это общий успех, в котором немалый вклад и его педагога-наставника...
Для лицеистки Ирины Шарифьяновой 100 баллов по химии стали настоящей неожиданностью, хотя все годы учебы она отлично занималась по химии, не раз принимала участие в дистанционных вузовских олимпиадах по этому предмету. И все же не смела надеяться на высший балл. Тем более что, по словам нынешних выпускников, сдать ЕГЭ по химии в этом году было чуть ли не сродни провалу. У многих на экзамене по химии возникли серьезные трудности из-за обновленных вариантов заданий. Ирине удалось их решить благодаря своей лицейской подготовке.
- Мне всегда нравилась химия, в частности, химические процессы, которые мы изучали на уроках. Это наука, которая требует математического склада ума. В химии, если ты не создашь определенный алгоритм, не сможешь решить даже самую простую задачу. Но если все изучать комплексно, можно легко понять самое сложное, - считает Ирина.
По словам учителя химии Ирины Динаровны Махмутовой, в конечном результате сыграла роль предельная сосредоточенность, внимательность и ответственность ученицы.
- Оформить самую сложную часть - часть С на сто баллов, чтобы никто не мог придраться - это целиком и полностью заслуга ученика, - говорит учитель химии. - Иногда бывает, учитель при подготовке к ЕГЭ выкладывается по полной, но если ученик невнимателен, то ста баллов не будет. Так что стобальники - это большие умнички...
В будущем Ирина хочет связать свою жизнь с медициной и стать врачом, хотя изначально ею рассматривались различные варианты: от химфака до фармации. В любом случае, знания по химии ей еще пригодятся...
Однозначно, сто баллов – это прежде всего результат колоссального труда – труда ученика и учителя. И если высокие баллы дают ученику возможность поступить в любой вуз и получить профессию, о которой он мечтал, то вклад учителя с этого года тоже будет вознагражден. По информации министра образования и науки республики, те педагоги, которые подготовили стобальников, а также призеров и победителей заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, будут поощрены премией главы республики в размере пятидесяти тысяч рублей. Их получат более ста учителей республики. Как говорится, по труду и честь.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: