Возникают они, как правило, у родителей детей дошкольного возраста. В таких случаях хочется напомнить, что дошкольники не должны находиться где бы то ни было без сопровождения или присмотра взрослых (родителей, тренера, воспитателя). В связи с этим и ситуации, где требуется самозащита и возникают стихийные конфликты между малышами, минимальны.
Зато дошкольное детство – самый благоприятный период, когда можно и необходимо начинать прививать представление о чужих и собственных границах. В атмосфере и правилах своей семьи ребёнок должен знать, что никто не должен посягать на личное пространство другого человека (и ребёнка в том числе).
Если в семье царит благоприятная атмосфера, где все уважают друг друга, считаются друг с другом, где есть модель конструктивного решения спорных и конфликтных ситуаций, то и дети постепенно овладевают инструментами бесконфликтного решения различных ситуаций, в том числе и дипломатичного решения случаев встречи с агрессией.
И наоборот: конфликты, агрессия между взрослыми, физическое нападение и психологическое давление за проступки ребёнка – принимаются им как приемлемая модель поведения и картина мира, ведь родители всегда правы и они являются главным авторитетом для ребёнка. Задача родителей – не учить «давать сдачу», а учить ребёнка защищать свои и чужие границы, учить постоять за себя без конфликтов. К тому же, когда вы советуете малышу «дать сдачу и посильнее», вы подвергаете его риску! Соперник может оказаться гораздо крупнее и сильнее, и их может быть несколько. Негуманность такого наставления отчётливо видна, если потасовка происходит между вашими детьми. Не будете же вы советовать им посильнее бить друг друга, а скажете: «Прекратите! Научитесь договариваться!»
Получается, что самый оптимальный и верный вариант выхода из конфликтной ситуации – научить ребёнка считаться с чужими границами и защищать свои без конфликтов. Ребёнок должен знать, что защищать себя нужно в следующих случаях: при словесных оскорблениях, если у него отнимают личные вещи (игрушки), портят их или ломают, принуждают к какому-либо действию против его воли, бьют, кусают или оказывают другое физическое воздействие.
Стоит рассказать ребёнку и о том, что способы самозащиты зависят от той ситуации, в которой оказался ребёнок. А ещё лучше – обыграть их с помощью игрушек или рассказать терапевтическую сказку, максимально адаптируя поведение героев под конкретную ситуацию. И, конечно же, необходимо вооружить ребёнка инструментами выхода из конфликтных ситуаций: посоветуйте привлечь внимание взрослых (родителей, педагогов, тренера), отстраниться от агрессора, отойти, игнорировать его, по возможности - попробовать договориться, поделиться игрушкой, подружиться (это действенный метод у детей), либо сказать: «Стоп! Мне это не нравится! Я так не играю! Ты делаешь мне больно!».
И ещё. Гораздо легче ребёнку договориться, если он уверен, что в крайнем случае сможет защитить себя физически. Поэтому закаливайте, развивайте у детей крупную моторику.
Для того чтобы ребёнок умел постоять за себя в конфликтных ситуациях в социуме, не проявляя неконтролируемую агрессию по отношению к другим, обеспечьте ему семейную поддержку, заботу, любовь, признание его ценности, как личности!
Уже с рождения дети наделены определёнными способностями, в том числе темпераментом. Бойкий активный малыш чаще становится инициатором конфликтов и может всегда находиться «в боевой готовности». Но есть и малыши робкие, нерешительные. Учить их давать сдачу – значит, подвергать ещё более глубокому стрессу, и ни в коем случае нельзя называть их трусами, тюфяками и т.д. Советуя ребёнку давать сдачу, мы закрепляем в его сознании идею о норме насилия, о допустимости физической расправы в принципе. Поэтому всегда необходимо подчёркивать – решать конфликты нужно словесно. Родителям необходимо помнить, защита ребёнка – зона ответственности взрослого!
педагог-психолог дошкольного образования.