+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Образование
13 Сентября 2021, 09:35

Пять главных опасностей нового учебного года, и как их преодолеть

Начало нового учебного года — всегда большой стресс для детей любого возраста. Как незаметно пролетели три месяца, когда можно было спокойно гулять, общаться с друзьями и спать сколько угодно. На какие трудности нового сезона активности в первую очередь обратить внимание — об этом мы попросили рассказать наших экспертов.

Пять главных опасностей нового учебного года, и как их преодолеть
Пять главных опасностей нового учебного года, и как их преодолеть

Нарушение питания

Анна Евгенова, диетолог, нутрициолог:

— Обязательно давайте детям в школу перекус, да хотя бы яблоко, и готовьте еду, чтобы он мог прийти домой, разогреть и съесть. Иначе он скажет: «А ничего не было, я купил себе чипсов». Сейчас очень важно сохранить хороший иммунитет, поэтому сделайте упор на свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты. А вот простые углеводы лучше исключить или минимизировать — это про сладости, печенье, газированные напитки. Лучше сделайте вместе домашнее печенье — без всяких Е, консервантов и стабилизаторов. Готовить вместе с мамой — это еще и полезно для психоэмоционального состояния и формирования пищевых привычек.

Снижение успеваемости

Ольга Вильданова, школьный психолог:

— В первом и пятом классах адаптация к школе и новым условиям длится до двух месяцев, в остальных классах — примерно две-три недели. В это время контролируйте и успеваемость детей, и их эмоциональное состояние, особенно если ребенок перешел в новую школу. Обычно ситуация исправляется сама, если нет — ребенку нужна помощь.

Очень важно выстроить правильный режим дня. Утром у ребенка должно быть достаточно времени, чтобы не спеша собраться в школу. Встряхнуть остатки сонливости, настроиться на рабочий лад поможет утренняя гимнастика. Не все дети в столь ранний час с удовольствием завтракают. В этом случае не будьте чрезмерно настойчивы. Важнее сохранить хорошее настроение и добрые отношения между вами и ребенком. Постарайтесь подобрать из продуктов то, что ребенок съест с удовольствием. Чтобы избежать этих утренних проблем, лучше заранее, с вечера, обговорить с ним его утреннее меню.

Вернувшемуся из школы ребенку необходимо пообедать и обязательно отдохнуть, и только потом садиться за уроки. Очень важно, чтобы в распорядке дня у ребенка нашлось время для прогулок и его любимых занятий и игр. Ведь эмоциональные впечатления — важная составляющая жизни маленького человека.

Дети, особенно первоклассники, очень нуждаются в психологической поддержке со стороны взрослых.

Вечером вам просто необходимо выкроить время для общения с ребенком, поинтересоваться его самочувствием. Будьте доброжелательны, ведь от вашего поведения тоже зависит, с каким настроением он завтра пойдет в школу. Сдерживайтесь и не ругайте школу и учителей в присутствии ребенка. Не сравнивайте ребенка с одноклассниками, как бы они ни были вам симпатичны или наоборот. Вы любите ребенка таким, какой он есть, и принимаете таким, какой он есть, поэтому уважайте его индивидуальность.

Лихачи-водители

Не все родители могут каждый день водить ребенка до школы. Иногда ребятишкам приходится добираться самостоятельно. Хорошо, если школа прямо во дворе, но и это может быть опасным. С каждым днем темнеет все быстрее, и вопрос все актуальнее. Вот очень простые правила:

- Нарисуйте «карту» — самый короткий и безопасный путь дойти до школы. Пусть ребенок ходит исключительно по этому маршруту.

- Купите ребенку светоотражатели — специальные элементы, которые возвращают луч света обратно к источнику. Это может быть нашивка или наклейка на рукав одежды, брелок или даже специальная детская игрушка, никакой разницы нет. Чем больше площадь светоотражателя, тем лучше водитель видит пешехода. В любом случае такие предметы видны издалека и снижают вероятность ДТП на 85%. В идеале вешать их на высоту 80-100 см от земли, так они лучше всего видны водителям, и со всех сторон - и на спину, и на рукава. И обязательно яркую одежду! Ученые посчитали: в черной одежде человек практически невидим для машин, в синей — его можно распознать за 15 метров, в красной — за 25, в белой — более чем за 50 метров.

- Никакие ухищрения не помогут, если безалаберно бегать около проезжей части, резко выпрыгивать на дорогу перед автомобилями.  

Осенняя хандра и роль гаджетов

Тагир Гизатуллин, главный психиатр Минздрава Башкирии:

— Осень — это всегда меньше солнце и больше физических нагрузок. Поэтому всем, а особенно детям, нужна профилактика усталости и сниженного настроения. Нам поможет регулярная физическая активность — спорт, прогулки на свежем воздухе, активные пятиминутки в школах.

Очень важно разделять время труда и время отдыха и рационально использовать время на подготовку уроков. Тут не могу не сказать про гаджеты.  Современные дети живут в них. Но это вредно. Чтобы не уставали глаза и не истощились психические функции, достаточно тратить на гаджеты 30-40 минут в день. Это позволит сохранить хорошее настроение — и физическое, и психическое.

Если вы видите, что у ребенка снизились аппетит, заинтересованность учебным процессом или другими делами, — это сигнал и повод обратить внимание, что что-то идет не так.

Изображение sobima с сайта Pixabay 

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.
Читайте нас в