-2 °С
Снег
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Образование
7 Декабря 2021, 11:55

О проекте новых правил орфографии

Недавно по всем СМИ страны прошла информация, что Министерство просвещения РФ составило проект новых правил орфографии и пунктуации русского языка. Информация взбудоражила всех неравнодушных россиян, так как масштабных изменений в этой сфере не было аж с 1956-го года. Многие поневоле насторожились: какие изменения принесет новый свод орфографических правил?

О проекте новых правил орфографии
О проекте новых правил орфографии

В первую очередь переживают учителя русского языка, родители и выпускники школ: вдруг придется сдавать ЕГЭ по новым правилам, а подготовка годами шла по старым. Нет единства в мнениях по этому поводу и в рядах самих ученых-лингвистов, языковедов и филологов.

 Минпросвещения РФ, которое подготовило новый проект, утверждает, что это не реформа орфографии, а лишь дополнения к уже имеющимся правилам. Что ничего кардинального не происходит, что русский язык живой, развивается, и за последние 60 лет в языке произошли сильные изменения, появились новые слова, как например, «дилер», «офшор», «лоукостер» и другие, правописание которых надо закрепить в новом орфографическом своде. Представители министерства также заявляют, что в задания по ЕГЭ спорные моменты русского языка никогда не вносились и вноситься не будут. 

Что думают по поводу нового свода правил наши эксперты, поинтересуемся у них.

 

Елена Александровна Будько, кандидат филологических наук, доцент заведующая кафедрой общегуманитарных дисциплин Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета:

- К 2023 году Российская академия наук обещает открыть интернет-портал, на котором будет размещён полный свод правил русской орфографии и пунктуации. То, что уже представлено Министерством просвещения РФ, является лишь частью этого материала. 

Сейчас идёт оживлённое обсуждение планируемых изменений. Читая новости, встречаем и такое: «Минпросвещения создаст новые правила русского языка», «Минпросвещения подготовило проект новых правил русской орфографии». Любой человек придёт в ужас от подобных заголовков. И дело не в проекте правил, а больше в том, как подать новость.

Если предлагаемый свод правил русской орфографии и будет утверждён до конца 2021 года (в чём я очень сомневаюсь), мы, скорее всего, получим дополненный и упорядоченный вариант действующих правил. 

Реформа языка – это сложный и продолжительный процесс, потому что язык должен сохраняться в состоянии коммуникативной пригодности: одно поколение носителей языка не должно перестать понимать другое. Мы же понимаем произведения А.С. Пушкина без обращения к дополнительным источникам. Так и здесь: речь – это двусторонний процесс, при котором важно, чтобы тебя понимали. 

 

Альфия Сагидуллаевна Каримова, преподаватель колледжа НФ БашГУ кандидат педагогических наук:

 - Я вполне допускаю мысль, что реформа русской орфографии давно назрела. Как говорил античный мыслитель, всё течёт, всё меняется. И не замечать изменения, происходящие в языке, считать святотатством посягательства, в частности, на русскую орфографию – смешно. 

Однако весь вопрос в том, кто именно окажется в числе реформаторов. Достаточно посмотреть, что предлагают некоторые буйные головушки, чтобы усомниться в целесообразности подобных нововведений. Так, например, Ованес Авагинян, старший филолог Института русского языка им. Виноградова РАН, допускает возможность изъятия (?!) наречий из языка, аргументируя такое «революционное» решение следующим образом: «Написание наречий – один из бичей нашего современного общества. Часто эта самостоятельная часть речи соприкасается с другими, что путает людей… В результате мы имеем ситуацию, когда абитуриенту неправильное написание наречий может стоить места в вузе, хотя другие части речи он пишет без ошибок, да и доктора наук иногда в Интернете ошибаются, получают незаслуженную порцию критики и пятно на репутации». По мнению этого лингвиста, в письменной речи можно легко обойтись без наречий, в крайнем случае, заменяя их глаголами. Ради интереса попробуйте заменить следующие наречия глаголами: навзничь, наотмашь, влево, направо, издалека, докрасна, издревле, всегда, невтерпёж… Получилось?

 В скобках замечу, что с правописанием глаголов у носителей языка тоже возникает немало трудностей. Неужели следующим шагом станет изъятие глаголов?  Не к новоязу ли нас приведет такое радикальное «решение» проблем с правописанием? В защиту наречий не могу не вспомнить, что даже в словаре Эллочки-людоедки, насчитывавшем не более 30 слов, было одно наречие - «знаменито»...

Лингвист Ованес Авагинян посчитал также необходимым разобраться и с «коварной» частицей «не», утверждая, что правильное написание этой частицы «в сочетании с другими частями речи не могут освоить 90% носителей языка». Если эта статистика не с потолка, то, видимо, самое время задуматься о совершенствовании методики преподавания. Частица-то не виновата. И представить её изгнание из письменной речи, по-моему, нереально. 

 Русская орфография, безусловно, сложна. Чтобы усвоить правописные нормы, необходимо приложить немало усилий. И очень хотелось бы верить, что предстоящая реформа орфографии не превратится в ее избиение только потому, что безграмотные носители языка не освоили орфографический минимум школьного курса. 

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: