Все новости
Образование
23 Декабря 2021, 14:40

Нефтекамские школьники отправились на практику в медуниверситет

В этом учебном году гимназия №1 впервые открыла полноценный профильный медицинский класс, в составе которого учатся 18 будущих врачей. Успешно сдав вступительные экзамены, они с полной ответственностью приступили к нелегкой и долгой работе по подготовке к профессии и поступлению в профильный вуз.

Преподаватель БГМУ демонстрирует эксперимент по исследованию деятельности нервно-мышечного аппарата лягушки.
Преподаватель БГМУ демонстрирует эксперимент по исследованию деятельности нервно-мышечного аппарата лягушки.

Первый этап этой подготовки состоял в сотрудничестве с медицинским предуниверсарием Башкирского государственного медицинского университета. Мы прошли теоретический курс онлайн-лекций по анатомии человека и нормальной физиологии, который стартовал с начала учебного года. Честно сказать, объемный и сложный материал давался нелегко, но все эти знания в полной мере пригодились в ходе очных встреч с преподавателями вуза в Уфе, где прошли практические занятия по модулям: «Анатомия» и «Физиология человека». 

За каких-то пару дней нам, как будущим медикам, пришлось проделать огромную работу. На основе полученных знаний в области физиологии и анатомии мы изучали практическую медицину на базе университета. Увидели воочию работу студентов во время препарирования коленного сустава, посетили музей кафедры анатомии человека, где наглядно продемонстрированы препараты взрослых органов и органов с различными патологиями. Под руководством преподавателя кафедры физиологии провели исследование деятельности нервно-мышечного аппарата на примере лягушки. На кафедре анатомии человека научились наощупь определять кости скелета и находить их расположение. Здесь мы ознакомились с азами такого учения, как десмургия, то есть науки наложения повязок, и на деле учились делать различные перевязки, правильно фиксировать конечности при различных повреждениях и заболеваниях. В симуляционном центре БГМУ нам посчастливилось практиковаться на медицинских тренажерах в условиях, максимально приближенных к реальным: мы осмотрели пациента методом пальпации, обследовали брюшную полость с помощью УЗИ и даже провели операцию с наложением швов. 

Особенно волнительными для нас оказались экзамены по пройденным материалам курса. Однако все учащиеся нашего медицинского класса показали отличные результаты на итоговых тестированиях, и это, наверное, во многом благодаря нашему упорству, старанию и огромному желанию стать врачом. Несколько дней учебы на базе медуниверситета дали нам многое, мы своими глазами увидели с чего начинается путь в медицину, заглянули в святая святых – лабораторию БГМУ, попробовали свои силы в практических занятиях, и профессия врача стала для нас еще ближе.

Надо отметить, что и наш медицинский класс в гимназии - место по-настоящему удивительное, здесь столько интерактивных медицинских манекенов, цифровых лабораторий, микроскопов с высоким разрешением, планшетов. Современное профильное оснащение класса позволяет нам учиться, углубляясь в сферу медицины, проникнуться профессией врача, осознанно выбрать будущую специальность...

В завершение хочется выразить огромную благодарность от имени учеников, родителей медицинского класса директору гимназии Г.А. Мусиной, нашим замечательным учителям, куратору и учителю биологии Ф.Р. Гумеровой, учителю химии Н.И. Мешковой, классному руководителю Р.А.Гибаевой, которые изо дня в день готовят нас к будущей профессии, поддерживают и направляют. Мы также очень признательны руководителям предуниверсария и преподавателям БГМУ Наталье Николаевне Почуевой, Лилие Назифовне Шафиевой за познавательные лекции и отличные практические занятия по анатомии и физиологии.

Автор:Яна Ковалева, Айссель Бодрая, Елена Абдулина, ученики 10 «А» медицинского класса гимназии №1.
Читайте нас в