Все новости
Образование
1 Апреля , 12:35

Наши учителя - в каждом из нас

Пятьдесят лет прошло с тех пор, как мы окончили Николо-Берёзовскую среднюю школу. И все годы в феврале непременно старались встретиться, чтобы узнать, что нового в жизни каждого из нас, чем живёт родная школа, как чувствуют себя наши учителя. И больно было сознавать, что с каждой встречей учителей на первых рядах в актовом зале школы становилось всё меньше.

Наши учителя - в каждом из нас
Наши учителя - в каждом из нас

Нынче мы простились и со своим классным руководителем, учителем русского языка и литературы Белозёровой Евфалией Павловной. 22 января оборвалась одна из последних ниточек, соединяющих нас с детством и юностью. Вспоминая об учителях, мы на миг представляем себя беззаботными девчонками и мальчишками, а с уходом из жизни Евфалии Павловны, мы, в большинстве потерявшие и своих родителей, поняли, что уходит время, которое украшали такие прекрасные люди, как наши учителя. Они были настоящими преподавателями не только своего предмета, но и поведения, внешнего вида, жизненного мировоззрения.

Евфалию Павловну знает добрая половина семей Николо-Берёзовки. Стаж работы в школе почти полвека - 48 лет. Сотням учеников посчастливилось окунуться в мир неисчерпаемого богатства русского языка, преподаваемого Евфалией Павловной. Многообразный духовный мир русской и зарубежной литературы был заложен Евфалией Павловной в нас на всю жизнь. Она привила нам любовь к книге, к анализу прочитанного.

Учительство зачастую сопровождается классным руководством. Насколько класс дружен и активен, зависит именно от отношения учителя к этой дополнительной нагрузке. Сколько терпения, душевных сил уходит на налаживание взаимопонимания не только с учениками, но и с их родителями, знают только те, кто с этим столкнулся. Мы же за все годы учёбы видели тактичность, доброту, справедливость, нетерпимость к лени и разгильдяйству.

Евфалия Павловна была представителем учительской элиты советского времени. Трудовую деятельность в Николо-Берёзовской средней школе она начала в 1950 году, после окончания Бирского учительского института. Затем поступила на заочное отделение Бирского педагогического института, по окончании которого получила полноценное высшее образование по специальности «Учитель русского языка и литературы». Учителя того времени практически не бывали дома. Ими не ставились двойки за забытую дома тетрадь или дневник. Учитель просил ученика остаться после уроков, чтобы объяснить не усвоенную или пропущенную по болезни тему. Целью было - дать знания, а не просто провести урок. Знание своего предмета, умение его преподнести было у Евфалии Павловны на высочайшем уровне. Порой, заслушавшись изложением темы, мы не слышали звонка, а на следующий урок бежали, чтобы вновь и вновь знакомиться с литературными героями, так ярко представленными Евфалией Павловной.

Нам давали не только знания, но и учили коллективизму, взаимопониманию и взаимовыручке. В свободное от уроков время Евфалия Павловна ходила с нами в походы, возила на экскурсии в другие города, всячески направляла нас на развитие интересов к профессиям, проводила факультативные занятия, помогала при подготовке выступлений художественной самодеятельности, вместе с нами с задором участвовала в многочисленных субботниках, сборе макулатуры, металлолома, копке картофеля.

В сложных ситуациях Евфалия Павловна была прекрасным дипломатом, умела найти подход к каждому ученику, находила нужные слова в беседах с родителями.

Николо-Берёзовской средней школе 50-90-х гг. крупно повезло, в те годы работала плеяда прекрасных учителей, и выпускники отличались отменными знаниями математики, физики, русского языка, истории, географии, химии, биологии, иностранных языков, да и всех остальных предметов. Ни в коем случае не умаляю достоинств учителей других лет и других школ, их великое множество. 

Добиться успехов Евфалии Павловне помогло огромное трудолюбие, привитое в семье с детства. Она не чуралась никакого сельского труда: могла и в огороде работать, и корову подоить, а к празднику испечь вкуснейший торт. Была легка на подъём, вместе с мужем Геннадием Тихоновичем (учителем математики) могла на мотоцикле уехать в тьму таракань за грибами или ягодами. Вообще в семье Евфалии Павловны царила деловая, дружелюбная обстановка. Иначе быть и не могло, ведь Евфалия Павловна воспитывалась в семье старого уклада, где почитание к старшим было незыблемо. Именно поэтому три поколения уживались под одной крышей в уважении и любви друг к другу. Все члены семьи знали свои обязанности в ведении хозяйства и строго их выполняли. Отсюда и дисциплина, и отсутствие непонимания и обид. Двери в доме Белозёровых всегда были открыты для друзей, учеников, односельчан. Геннадий Тихонович был не только прекрасным математиком, охотником, рыболовом, хорошим фотографом, но, главное, был надёжной опорой, соратником в образовании детей сельчан и троих собственных. Все дети Евфалии Павловны получили высшее образование. Дочь Людмила Геннадьевна работала учителем начальных классов. Сын Юрий Геннадьевич после увольнения в запас из рядов Советской армии в звании подполковника вернулся в родные края и устроился учителем ОБЖ вместе со своей женой Тамарой Петровной, учителем географии, в среднюю школу №6 г. Нефтекамска. Дочь Светлана Геннадьевна - инженер. Все они уже на пенсии, но две внучки продолжают династию учителей.

В 1998 году для Евфалии Павловны в стенах родной школы прозвенел последний звонок. В звании заслуженного учителя Республики Башкортостан, отличника народного образования, ветерана труда, имея множество грамот за добросовестный труд, ушла она в возрасте 72 лет на заслуженный отдых.

Перестало биться сердце той, кто вкладывал все свои знания, тепло души в нас, своих учеников. Интеллигентность, что в переводе с латинского - знающий, понимающий, разумный, - это именно о ней, о Евфалии Павловне Белозёровой, чей светлый образ навсегда останется в сердцах учеников и жителей Николо-Берёзовки.

Автор:От имени выпускников 10 «В» 1971 года И.Пономарёва.
Читайте нас в