+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Образование
27 Июня , 14:26

Инженерные каникулы

Волшебное время – каникулы, когда школьники свободны от бесконечных уроков и вольны заниматься тем, чем желают. Восемьдесят нефтекамских школьников выбрали для себя «инженерные» каникулы в технопарке и не прогадали.

Руслан Никонов, «КЗ»  Под руководством педагога А.Бек ребята изготавливают значки для всей лагерной смены.
Под руководством педагога А.Бек ребята изготавливают значки для всей лагерной смены. Фото:Руслан Никонов, «КЗ»

Две недели интересных открытий, знакомств с новыми компьютерными технологиями, заразительного позитива и общения со сверстниками-единомышленниками стоят того. В профильном лагере ребят знакомят с языками программирования, они пробуют себя в 3D-моделировании, занимаются роботоконструированием, графическим дизайном. Мальчишки и девчонки создают собственные аниме-персонажи, проектируют дома в 3D-формате, собирают и программируют роботов. Многие программы, в которых сегодня работают эти мальчишки и девчонки, для нас, взрослых, как высшая математика, а 7-8-летние ребята в них разбираются с легкостью. 

Но давайте по порядку. В детском технопарке в летние каникулы не первый год организуется профильный лагерь, в который записывают детей в основном из числа своих кружковцев. Запись закрывается буквально за пару дней, так как желающих в разы больше, чем запланированных мест. Дети здесь не только осваивают возможности компьютерных технологий, участвуют в увлекательных научных открытиях, также для них организуются встречи с известными людьми Нефтекамска, экскурсии в различные службы и предприятия города, их знакомят с разными профессиями. Кроме этого, они соревнуются в веселых стартах, играют в квизы, проходят квесты, ходят в кино и плавают в бассейне. 

- Я третий год отдыхаю в этом лагере, мне очень нравится, - рассказывает одна из воспитанниц технопарка Самира Ильясова. - Здесь каждый день происходит что-то новое, мы не сидим на месте. К примеру, сейчас изготавливаем значки с эмблемой нашего лагеря. Дизайн разработали сами, лучшим был признан вариант нашего отряда. Мы его оцифровали, распечатали и сейчас на прессе изготавливаем значки для всей смены. А на закрытии смены их вручат каждому на память...

На роботоконструировании ребята собирают роботов, каждый своего. Азалия первый год в летнем лагере технопарка. В течение года она занималась танцами в одном из творческих объединений технопарка, а сейчас с большим интересом собирает из лего робота-строителя Боба, который по ее программе будет двигаться - катить свою тележку...

Подошла к концу лагерная смена в технопарке, и ребята признаются, что лето для них началось замечательно. А на следующий год они обязательно вернутся сюда, чтобы продолжить освоение новейших технологий. Может статься, кто-то из них выберет в качестве будущей профессии инженерные или технические специальности, связанные с IT-технологиями, конструированием, робототехникой. По крайней мере, сегодня они мечтают именно об этом.

Руслан Никонов, «КЗ»  Ребята под руководством педагога И.Закировой учатся работать в разных программах.
Ребята под руководством педагога И.Закировой учатся работать в разных программах.Фото:Руслан Никонов, «КЗ»
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в