Все новости
Образование
28 Июня , 09:46

«Ничто на земле не проходит бесследно…»

Воспоминание – неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Возвращаясь мысленно в прошлое, мы страдаем оттого, что годы безвозвратно ушли, или ликуем, потому что у нас это было.

Фото из архива О.Москвиной. Сплочённый педагогический коллектив средней школы №10.
Сплочённый педагогический коллектив средней школы №10.Фото:Фото из архива О.Москвиной.

Сегодня поговорим о радостном, за основу возьмём не ностальгию, а известную песню на слова Н.Добронравова «Как молоды мы были». Поэтические строки, написанные в 1975 году, настигли меня в период, когда после 38 лет работы в школе №10 я решила закрыть эту страницу жизни.

«Не забыть нам любимые лица…»

Передо мной – снимок конца прошлого столетия. Вот он – наш любимый, молодой, пока еще не поседевший Г.Ш.Шайдуллин. А справа в первом ряду – наше «солнышко» – заместитель директора Г.А.Рукавишникова, воплощающая в себе профессионализм и человечность. Неподалёку от неё – Н.А.Ивлева, которая сплотила около себя коллектив языковедов школы и стала не только наставником, но и второй мамой каждой из нас. Она меня научила виртуозно владеть словом, а главное – помогла приобрести близких на долгие годы «сестёр» по душе: Ирину Фахретдинову, Елену Вотенцеву, Зилю Хаертдинову, Наталью Пурис, Ильмиру Ситдикову.

«Оглянись, незнакомый прохожий…»

30 лет мы работали под руководством Галимьяна Шагиевича, и за эти годы сложился сплочённый педагогический коллектив. Климат в нём напоминал доверительную атмосферу семьи. Эти дружеские отношения явились основой тех профессиональных побед, которыми славилась школа. Мы были разными, но наши опытные учителя: О.Г.Огнева, С.С.Суслопарова, А.Н.Денисова, И.И.Гайдурова, Ф.Г.Шарипова, З.И.Гишварова, В.Ф.Осипова… – учили и педагогическому мастерству, и умению создавать приятную атмосферу общения.

«Нас тогда без усмешек встречали…»

В ту пору, в 80-90-е годы, было много нас, молодых. Это были и всеобщий любимец Виль Салихов, и выпускница нашей же школы, отличница Ирина Ахмадишина, талантливая и деятельная во всём Ануза Давлетгареева, и покорившая всех своей добросовестностью и увлечённостью Зифина Хабибуллина… Творчество и вдохновение, внимание всего коллектива помогли нам, пока еще малоопытным, влиться в жизнь школы и стать единой, дружной семьёй. В 90-е годы особо сложно было материально, однако профком школы, администрация и руководители школьного методического объединения не просто сопереживали, а помогали, поддерживали в трудную минуту, были рядом и в минуту радости. Смотрю на лица своих некогда молодых коллег и задаюсь вопросом: откуда было столько душевных сил и энергии? Ответ простой: источник неиссякаемого внимания и заботы – это любовь к своему делу, к воспитанникам и к жизни!

«Как искренне любили…»

На фотографии есть и те, о ком мы скажем: «Небожители». Наш всеми обожаемый, непревзойденный физик, любимец всех своих воспитанников Р.Ш.Гареев. Школа словно осиротела, когда не стало рядом с нами доброго друга. На фото рядом с ним – М.И. Шартдинова. Она была олицетворением порядка и справедливости. Честная и благородная, энергичная и неутомимая, она была лидером во всём. Неподалёку от неё её родной брат – И.И.Нуркаев, он был подтянутым, собранным, в меру строгим военруком школы. Также с небес на нас глядят и Н.З.Мухаметова, некогда строгий, но справедливый ведущий математик, и совсем молодая, жизнерадостная С.Д.Гареева, учитель физкультуры… Вы остались светлой памятью в наших сердцах.

«Постарайтесь себя не терять…»

Прошли годы, многие ушли на заслуженный отдых (С.Ф.Хашимова, В.У.Валидова, Ф.Г.Габдрахимова, О.Л.Полюдова, М.А.Баранова, В.Н.Гареева…), а кто-то ещё трудится, потому что не может представить себя вне стен школы №10. Это наши милые коллеги: Надежда Амирова, Фарида Байгубакова, Роза Бикчантаева, Альвира Сабирова, Наталья Ершова. Они, как и не один десяток лет назад, неустанно спешат по знакомой тропинке на ул. Карла Маркса, 18, к своей любимой Десяточке.

Вот так известная многим песня «Как молоды мы были» навеяла мысли о прошедших годах, невольно заставила проанализировать прожитый важный этап жизни, вспомнить почти всех поимённо. Не будем грустить от того, что молодость прошла! Мы приобрели жизненный и профессиональный опыт и поняли главное: великий дар Судьбы – встретиться на своём пути с людьми, которые оставляют значимый, незабываемый след в любом из нас: «Ничто на земле не проходит бесследно!» Я бережно храню в своей памяти ваш образ, дорогие мои коллеги, преклоняясь, вновь признаюсь в любви!

Автор:О.Москвина.
Читайте нас в