-22 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Образование
7 Декабря 2022, 12:47

Кто стал «Самым классным классным»?

В Нефтекамске определили победителя ежегодного городского конкурса профессионального мастерства среди классных руководителей школ города.

Руслан Никонов, «КЗ».  Регина Ришатовна Гималтдинова со своим 5 «А» классом.
Регина Ришатовна Гималтдинова со своим 5 «А» классом.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Двенадцать классных руководителей из разных школ города приняли участие в конкурсе педмастерства. В ходе конкурса они представили собственный опыт взаимодействия с родителями, провели беседу в формате «Разговор о важном», презентовали авторский проект по воспитанию и социализации учащихся, участвовали в открытой дискуссии по проблемам воспитания и образования. На этот раз победителем конкурса классных руководителей стала учитель полилингвальной школы-интерната Регина Ришатовна Гималтдинова. На вид юная, хрупкая девушка на самом деле оказалась опытным педагогом, за ее плечами десять лет педагогического стажа и опыта классного руководства в колледже. После окончания Нефтекамского филиала БашГУ в 2012 году Регина Ришатовна устроилась преподавателем английского языка в Нефтекамский машиностроительный колледж, где с первых дней ей доверили классное руководство в студенческой группе. За десять лет работы у педагога выработались свои принципы эффективной работы с учащимися, которые прошли проверку временем. В прошлом году ее как молодого перспективного учителя английского языка пригласили на работу в полилингвальную школу, ей как языковеду предложение показалось заманчивым, и она согласилась. Первый год ведет она классное руководство в пятом «А» классе. Педагог признается, с нового учебного года пришлось переориентироваться с взрослых самостоятельных студентов на ребят младшего школьного возраста, которым надо помогать, направлять их, организовывать на общее дело. Обычное дело, что после начальных классов пятиклассники несколько теряются в средней школе. Оно и понятно: если раньше у ребят был один учитель на все уроки, то в пятом классе школьные предметы ведут разные учителя в разных кабинетах. Однако Регина Ришатовна быстро нашла общий язык с классом, вместе они благополучно преодолели первые трудности по организации учебного процесса. 

- Класс сплоченный, хороший, - говорит о своих учениках классный руководитель. - Каждый из них – яркая индивидуальность, маленькая личность. Тем интереснее работать. Каждый день в школе приносит что-то новое, скучать нам не приходится. Рабочая неделя начинается с разговора о важном, и следом идет масса мероприятий. В выходные тоже организуем совместные походы в кино, в музей на квесты. Недавно с классом съездили в двухдневный школьный тур «Уфа-Бирск»... 

С классным руководителем пятиклассникам очень повезло: молодой, инициативный, энергичный педагог полон идей и организует вместе с родителями интересный и познавательный досуг детей в школе и вне школы. Работает Регина Ришатовна в тесном тандеме с родителями, которые поддерживают классного руководителя во всех ее начинаниях. 

- Современный классный руководитель должен идти в ногу со временем, знать тенденции молодежи, как говорится, быть с ними на одной волне, понимать и знать их интересы, мысли. Только тогда можно найти контакт с ребятами. Быть для них другом в первую очередь, чтобы они делились со мной своими успехами и проблемами… 

Узнав о победе своего классного руководителя, первыми поздравили коллеги и родители. Класс тоже был очень рад, хотя и без конкурсов они знают: их Регина Ришатовна - самая классная. 

Для самого педагога – это первый конкурсный опыт, и начался он с удачного старта. 

- Сложностей как таковых в конкурсных испытаниях не было, потому что мне очень помогала команда школы. Мощная команда поддержки значит многое, все-таки один в поле не воин... Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех: педагогический коллектив, родителей, своих учеников за поддержку и веру в наш успех.

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в