+6 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Образование
14 Декабря 2022, 12:23

«НФ БашГУ» - не только запись в трудовой

Душевная встреча, продлившаяся целых пять часов, состоялась в конце ноября в стенах недавно прошедшего преобразование Нефтекамского филиала Башгосуниверситета (ныне – филиал Уфимского университета науки и технологий).

«НФ БашГУ» - не только запись в трудовой
«НФ БашГУ» - не только запись в трудовой

Со дня образования на земле Нефтекамска филиала главного классического вуза республики прошло уже более 20 лет. За этот период НФ БашГУ, который дал университетское образование и профессию тысячам молодых людей со всей Башкирии и других регионов страны, пережил как периоды неимоверного подъема, когда он гремел не только на всю республику, но и далеко за его пределами, став современным образовательным комплексом, оснащенным высокотехнологичным оборудованием и информационными ресурсами, а также центром науки, образования, культуры и духовно-нравственного воспитания, так и моменты некоторого спада в своей деятельности. Сегодня здесь снова закипела жизнь. И этот замечательный субботний вечер встречи и воспоминаний стал возможен благодаря преобразованиям, прошедшим в вузе, и усилиям его нового руководства.

Собралась большая дружная команда ветеранов филиала, отдавших его становлению и развитию немало лет. Среди них и те, кто уже не работает ныне в его стенах, но кому он по-прежнему дорог, так и представители сегодняшнего профессорско-преподавательского состава. 

Приветствуя участников встречи, директор НФ УУНиТ кандидат экономических наук А.А. Фаттахов сказал: «Дорогие друзья, у каждого из вас есть чему поучиться, есть за что благодарить. Вы все - профессионалы своего дела, надежные коллеги, сплоченная команда единомышленников. Проделанная вами работа и спустя годы радует своими результатами и вызывает уважение. 

Филиал был открыт, он не просто состоялся, а прошел длительный путь испытаний и выстоял в сложных современных условиях, когда каждый год требования меняются и ужесточаются. Благодаря самоотдаче всего коллектива, компетентности и мастерству, бойцовскому характеру и оптимизму, тому настрою, который удалось создать Октябрю Калиевичу Валитову, филиал смог занять достойное место, которое позволяет надеяться, что и в дальнейшем, несмотря на сложности, которые постоянно возникают, филиал уже в новом качестве будет и дальше развиваться, сохраняя и приумножая то, что было создано вами, дорогие коллеги!»

Сегодня, используя молодежный сленг, без преувеличения можно сказать: «НФ БашГУ рулит!». Шутка ли, доктор экономических наук, профессор Азат Янгиров, в 2003-2013 гг. возглавлявший экономико-математический факультет НФ БашГУ, ныне руководит Институтом развития образования Республики Башкортостан; кандидат социологических наук  Ильсеяр Салахутдинова, долгие годы являвшаяся заместителем директора, сегодня - заведующий Нефтекамским филиалом Бирского медико-фармацевтического колледжа; кандидат филологических наук Аниса Муллагулова, заведовавшая в филиале кафедрой башкирского языка и литературы, ныне – старший редактор радио «Юлдаш» ГУП ТРК «Башкортостан»; Зульфия Нургалиева, много лет возглавлявшая отдел кадров вуза, в настоящее время – заместитель начальника отдела кадров и государственной службы Министерства земельных и имущественных отношений РБ; Рустам Уразаев, работавший старшим преподавателем, затем – заместителем директора, сегодня руководит Управлением образования ГО г. Нефтекамск; Назар Шаяхметов, также начавший трудиться в филиале старшим преподавателем, затем – заведующим кафедрой физкультуры и выросший до заместителя директора, ныне является председателем комитета по физической культуре, спорту и туризму ГО г. Нефтекамск. 

Помнится, когда мы, работая в редакционно-издательском отделе вуза, готовили к выпуску книгу к 10-летию филиала, в интервью с нами один из руководителей города сказал: «Наступит время, и все то, что ныне созидается, принесет свои плоды и будет оценено в будущем, лет через 20, когда нынешние студенты станут руководителями предприятий и учреждений в Нефтекамске, и не только». Он был прав!

Администрацию столицы республики сегодня успешно возглавляет выпускник 2011 года Ратмир Мавлиев, его заместителем по связям со СМИ и общественностью является выпускник 2007 года Денис Ганиев, вице-мэром Уфы стал бывший замглавы Минэкономразвития республики выпускник 2007 года Дамир Галиуллин, а администрация ГО г. Нефтекамск чуть ли не на четверть состоит из выпускников филиала. Глава администрации г.Нефтекамска Эльдар Валидов, выпускник НФ БашГУ 2005 года, в плотном графике своей работы нашел возможность посетить мероприятие и выступил со словами признательности в адрес как прежнего, так и нынешнего руководства филиала, а также пожелал коллективу успехов в дальнейшей деятельности по подготовке квалифицированных специалистов с высшим университетским образованием для города, республики и страны.

К большому сожалению, своему и всех присутствовавших, Октябрь Калиевич Валитов, во многом благодаря исключительной работоспособности, деловым и организаторским качествам которого НФ БашГУ состоялся, не смог приехать. В своем послании, вошедшем в специальный выпуск журнала, подготовленного по случаю мероприятия журналистами Тагировыми, профессор написал: «Я скучаю по тем временам, по Нефтекамску, часто вспоминаю всех вас. Кажется, если бы были у меня крылья, я бы тотчас обязательно прилетел. В 2000-м решением Ученого Совета БГУ мне было доверено возглавить Нефтекамский филиал. Скажу откровенно – решение согласиться на этот высокий пост я принял после долгих размышлений, ясно представляя себе всю меру ответственности. Но, приехав на два года, я задержался на долгие 18 лет. Это было прекрасное время в моей жизни! Благодарю вас, дорогие коллеги, за годы, которые я провел рядом с вами! Ваши любовь к профессии, работоспособность и увлеченность, готовность бесконечно совершенствовать свой профессионализм ежедневно вливали в меня энергию, силы и вдохновение. 

Дороги, которые стояли перед нами в тот период, легкими не назовешь. И нам пришлось многое преодолеть в борьбе за достижение поставленных целей. Ваш труд редко ограничивался рамками рабочего времени и инструкцией, он всегда был кропотливой работой, требующей неформального подхода, нестандартных решений и личного участия в решении профессиональных задач. Я благодарен вам за то, что все именно так и работали – творчески, неравнодушно, честно, не пытаясь увильнуть от обязанностей, не считаясь с затратами личного времени.

Нам удалось многое сделать для решения стоящих перед нами задач, и я от души признателен вам за слаженную командную работу, выдержку и профессиональную доблесть!». 

Надо отметить, что создавать филиал «с нуля» Октябрь Калиевич приехал в возрасте 65 лет и стал эталоном руководителя для всех его сотрудников!

Много о чем было сказано в этот вечер. Общий лейтмотив - трудились с увлечением, работа в НФ БашГУ была праздником и приносила огромное удовлетворение. Примечательно, что воспоминания ветеранов учебного заведения перемежались с концертными номерами талантливых выпускников филиала. 

Благодарим директорат филиала и лично Азата Адифовича Фаттахова за долгожданную встречу и теплый прием. Мы знаем, что, несмотря ни на какие катаклизмы, у филиала главного вуза республики – уверенное будущее, и он в надежных руках. А если есть студенчество – значит, у города есть будущее! Так держать!

Автор:А.ТАГИРОВ, ведущий редактор РИО НФ БашГУ в 2006-2011 гг.
Читайте нас: