Наиболее быстро развивающаяся область медицины, это «Центр биоинженерии». Данная структура будет состоять: из лаборатории клеточных технологий, биоинженерии и биопринтинга, аддитивных технологий, молекулярной генетики, иммунологии, микро- и наномасштабных методов исследования биоматериалов и лаборатории математических методов в биомедицине. Задачей этого центра станет разработка импортозамещающих технологий производства биологических и синтетических медицинских материалов.
Благодаря сочетанию методов: биоинженерии, современных компьютерных технологий и методов молекулярной генетики будет проводиться поиск новых биоэквивалентных тканей и органов человека на современном качественном уровне.
- Задача Центра биоинженерии - ликвидировать разрыв в потребности и обеспеченности в материалах медицинского назначения на основе опережающего развития биоинженерии и биоматериаловедения; создание научно-технологических основ развития биомедицинской инженерии и биоматериаловедения, предполагающих внедрение биоинженерных технологий, расширение спектра биомедицинских продуктов и разработку новых материалов для медицины, - отметил начальник управления информационных технологий, кандидат медицинских наук, доцент кафедры ортопедии и травматологии, руководитель медицинского проекта Азат Билалов.
Главные направления исследований – клеточные технологии производства клеточных структур и органов, биопринтинг, производство биосовместимых имплантов. На основе проведенных исследований в центре будут разработаны оригинальные российские технологии создания новых материалов для регенеративной медицины, травматологии, урологии, онкологии и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Справочно:
Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году создать сеть из 25 современных кампусов, 17 из них уже находятся на разной стадии реализации. Это стало возможно благодаря нацпроекту «Наука и университеты» — к 2030 году для этих целей планируется выделить 174 млрд рублей из федерального бюджета.