-18 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Образование
28 Сентября 2023, 11:24

Должность или состояние души?

Далёкий 1991 год. В ворота тогда ещё не открывшегося детского сада №10 входит стайка весёлых девчат, выпускниц Нефтекамского педагогического училища. Их было 15 человек, 15 юных воспитателей, 15 девчонок с горящими глазами. Постояв около дверей, девушки несмело вошли в здание. Всё было ново, непривычно, загадочно. В голове роем кружились вопросы: «А как это, работать воспитателем? А смогу ли я? А как меня встретят?»  Именно тогда, в том далёком 1991 году, начался мой трудовой путь.

Дружный педколлектив детского сада №10: наставники и молодое поколение вместе.
Дружный педколлектив детского сада №10: наставники и молодое поколение вместе.

Нас встретили с душой, сразу полюбили. Мы были полны энергии, хотели работать и учиться, хотели стать лучшими. Некоторые из тех, кто пришёл тогда, ушли из профессии. Но остались те, которые стали прекрасными воспитателями, душу и сердце отдающие детям до сих пор.

Часто задаюсь вопросом, почему я осталась работать в детском саду, почему не ушла, как некоторые, хотя звали в совершенно другую сферу. И отвечаю себе: потому что у меня перед глазами всегда был пример наших любящих руководителей – заведующей Фаины Раисовны Аглямовой и старшего воспитателя Валентины Николаевны Кузьминых. Эти две прекрасные женщины, до глубины души влюблённые в свою профессию, люди с многолетним педагогическим опытом и добрым открытым сердцем. И, кажется, что про детей они знали всё. В далёком 1991 году состоялось наше знакомство с нашими наставниками. С прекрасными педагогами, которые привили нам безграничную любовь к труду воспитателя, научившими работать не за что-то, а вопреки всему.

Наставник… Кто он такой? Какой смысл заключён в этом, казалось бы, простом слове? Когда мы делаем первые шаги, нашими наставниками становятся родители. Именно они помогают в трудную минуту, протягивают руку, подставляют плечо. Когда мы приходим в школу, нашими наставниками становятся учителя. И вот школьные годы позади. Мы выросли, не нуждаемся, казалось бы, в помощи. Вот наступили наши первые рабочие будни. И мы снова чувствуем себя маленькими беззащитными детьми. Мы снова ждём протянутую руку, за которую хочется крепко взяться и ощутить материнскую заботу, дружеское участие и тепло. 

И именно Фаина Раисовна и Валентина Николаевна стали для нас, молодых специалистов, наставниками, путеводными звездами в педагогическом мире. Именно они дали нам понимание того, что жизнь детей в детском саду должна быть разнообразной и интересной, а воспитатель должен уметь всё: рисовать и лепить, изготавливать игрушки, учить основам грамоты и математики, петь, танцевать, сочинять стихи и многое другое. А самое главное – воспитатель должен любить детей, уметь приласкать, успокоить, дать уверенности в том, что здесь детям не причинят зла, что здесь хорошо, так же, как дома. В нашей профессии случайных людей не бывает, потому что воспитатель – это не работа, а состояние души.

Валентина Николаевна всегда говорила нам, что труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника. Одно растение любит солнце, другому подавай тень, третье предпочитает частый полив, ну а четвёртое, наоборот, любит, чтобы почва была посуше. Так же и нам – воспитателям, нужно стараться найти подход к каждому нашему «цветочку». Всем нашим детям необходимы любовь, понимание их индивидуальности. Ведь только в любви открывается неповторимость каждого ребенка, раскрывается его образ. Детей надо принимать такими, какие они есть. Воспитывать в них чувства собственного достоинства и ответственности за себя и свои поступки. Хвалить, поощрять, одобрять, создавать положительную атмосферу вокруг них.

Валентина Николаевна никогда и ни на кого не перекладывала свои обязанности. Всегда старалась донести до нас все тонкости нашей специальности. 

Все годы, которые мы проработали с Фаиной Раисовной, наблюдали, сколько душевного тепла отдавала она детям, по-матерински окружая их заботой и вниманием, сочетая доброту с разумной требовательностью, которая исходит, прежде всего, от любви к ребёнку, от желания развить в нём лучшие личностные качества. Фаина Раисовна была для нас как мама. Она старалась нас научить быть деликатными не только с детьми, но и с их родителями. 

Мы с благодарностью вспоминаем наших дорогих Фаину Раисовну и Валентину Николаевну. Несмотря на то, что сейчас они на заслуженном отдыхе, их знания, опыт, умения всегда в наших сердцах. Мы живём и работаем по тем принципам, которым они нас научили. Как сказал В.Г. Белинский: «Воспитание – великое дело: им решается участь человека…» Воспитывать – не значит только выкармливать и вынянчивать, а именно любить свою профессию так, чтобы в каждом детском сердечке зажигать огонёк ответной любви, тогда мир станет намного добрее.

Многие из нас, по истечении нескольких десятков лет, тоже стали наставниками, отправив в свободное плаванье не одного молодого воспитателя. И всегда мы вспоминаем те знания, которые нам передали наши наставники. В наших сердцах всегда звучат их слова: наша профессия – это праздник души, а никак не должность! Мы- воспитатели! И гордимся этим!

Автор:О.Зимина, воспитатель детского сада №10.
Читайте нас в