+15 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Образование
17 Июня , 17:53

На отдых… в школу

Несмотря на летние каникулы, шестая школа гудит как потревоженный улей. Более двухсот мальчишек и девчонок каждое утро бегут в пришкольный лагерь, где их ждут новые приключения и заводные вожатые.

Руслан Никонов, «КЗ»
Фото:Руслан Никонов, «КЗ»

В школьном дворе царит броуновское движение: каждый отряд занят своим делом. Одни играют в футбол, другие готовятся к мероприятию, третьи собираются на экскурсию. Пожалуй, это самый большой пришкольный лагерь во всём городе.

Утро в пришкольном лагере начинается, как и положено, с государственного гимна, утренней зарядки и полезного завтрака. Ну а после стартуют общелагерные мероприятия. Каждый день в планах у ребят что-то новое: сабантуй с увлекательными пятачками, инсценировки сказок к Пушкинскому дню, турслёт, различные спартакиады, конкурс бальных танцев, турниры по шахматам и шашкам, футбольные матчи. Все задействованы в этом водовороте лагерных событий. У ребят каждый день идёт настоящее соревнование между отрядами. На кону – переходящий кубок, в конце смены его получит лучший отряд. Кроме лагерных мероприятий, для ребят организуются культпоходы в кинотеатр, в Нефтекамскую госфилармонию, ребята даже побывали в цирке, который приехал на гастроли в Городской центр культуры. Некоторые ребята впервые увидели цирковое представление вживую и остались под большим впечатлением. Организовываются для школьников и экскурсии, например, в автошколу, мальчишки от неё были в восторге. Ещё бы! Каждый из них чуть ли не с пелёнок мечтает получить права и сесть за руль машины. Ну а девочкам больше всего пришёлся по душе мастер-класс в швейном ателье, где они своими руками по подсказкам мастера изготовили куклы-берегини. 

Всем и каждому запомнилась экскурсия на станцию юннатов, где ребята узнали много нового из жизни диких и домашних животных. Самое яркое впечатление осталось у детей от общения с четвероногими друзьями, им удалось даже некоторых из них погладить и покормить. Весь лагерь, полным составом, побывал и на новой выставке в картинной галерее «Мирас», такие встречи школьников с прекрасным тоже оставляют свой след в душах детей, и потому они стали традиционными. Футбольные турниры для мальчиков, подвижные игры и танцы для девочек в свободное время – мероприятий столько, что один из школьников как-то попросил своего вожатого: «Можно мы просто погуляем?»…

Руслан Никонов, «КЗ»
Фото:Руслан Никонов, «КЗ»

В гуще лагерных событий активная по натуре Зарина Идрисова из отряда «Эрудит» инженерной школы, она всегда в первых рядах. Девочка делится своими впечатлениями от лагерной жизни: «Мы ездили с экскурсией на «Искож», кожгалантерейную фабрику, побывали в Николо-Берёзовке, где нам рассказали об истории старинного села и о храме. Сегодня в лагере прошёл сабантуй, я выиграла почти во всех конкурсах! Здесь интересно и познавательно. Нам с ребятами нравится!» Вот и девочки из отряда «Айсберг» Ирина Насртдинова, Варвара Алесевич, Софья Кизамутдинова и Ангелина Гарифьянова чуть ли не хором признаются: «Здесь столько развлечений, игр, мероприятий! Один день не похож на другой, каждый раз проводится что-то новое. Мы здесь обрели новых друзей, вожатые – просто классные! На следующий год обязательно снова запишемся в школьный лагерь!»

Кстати, о вожатых. С первых дней лагеря педагогам-организаторам помогают вожатые – старшеклассники из лагеря труда и отдыха. Им так понравилось в роли массовиков-затейников, что они попросились остаться вожатыми и после закрытия своего лагеря. Конечно, они могли бы спокойно отсыпаться дома и отдыхать в каникулы в своё удовольствие. Вместо этого они с раннего утра несутся в школу, чтобы организовывать и проводить мероприятия для младших школьников, помогать педагогам. Ну а для ребят вожатые – в большом авторитете.

В конце каждого дня – линейка, где подводятся итоги дня, и ребята перед всем лагерем награждаются за активность, личные и командные достижения.

 Радость от победы окрыляет детей, и с грамотами в руках они бегут домой, чтобы поделиться своим успехом с родителями, а завтра с утра вернуться, чтобы вновь окунуться в эту насыщенную событиями лагерную жизнь.

Целый день школьники задействованы в лагере. Для них организовано двухразовое горячее питание в школьной столовой, все условия для безопасного времяпрепровождения. 

И родители, которые работают с утра до вечера, спокойны за своих детей, которые сыты, заняты и интересно проводят каникулярное время под присмотром опытных педагогов и вожатых. 

Словом, для школьников – это отличное начало лета!

Руслан Никонов, «КЗ»
Фото:Руслан Никонов, «КЗ»
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: