+18 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Общество
19 Ноября 2023, 09:35

Сильное звено

Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения. В этот день во многих странах мира, городах и селах проводятся мероприятия, цель которых – привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, к их проблемам, чтобы помочь им улучшить условия проживания, вовлечь их в активную жизнь.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

В Нефтекамском отделении Всероссийского общества слепых в этот памятный день тоже ежегодно проводятся реабилитационные мероприятия, встречи, праздники. Вот и сегодня здесь царит по-семейному теплая атмосфера, каждого встречают с радостью и радушием. Каждое подобное мероприятие для членов Всероссийского общества слепых - это возможность встретиться друг с другом, пообщаться, узнать последние новости. На мероприятии побывал и почетный гость - замглавы администрации по социальным вопросам Артур Фазлыев. Приветствуя собравшихся членов общества слепых, замглавы отметил, что, несмотря на большие проблемы со зрением, они поражают своим жизнелюбием и оптимизмом.

- Приятно видеть, что вы собираетесь вместе и, несмотря на сложившиеся обстоятельства, находите повод улыбнуться, а то и посмеяться вместе. Вы являетесь примером стойкости для нас, здоровых людей... 

Много лет в одной тесной связке работают библиотечные работники с членами общества слепых, знакомят их со специальной литературой, выдают книги для чтения по Брайлю, организовывают для них мероприятия, встречи. И поэтому неудивительно, что все присутствующие громкими дружными аплодисментами поддержали специалиста ЦБС по работе с инвалидами по зрению Ирину Викторовну Егорову, когда ее наградили почетной грамотой за многолетний совместный труд с Нефтекамским отделением Всероссийского общества слепых. 

В Нефтекамском обществе слепых идёт интеллектуальная игра «Слабое звено». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
В Нефтекамском обществе слепых идёт интеллектуальная игра «Слабое звено». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Частичку позитива и чистой энергии подарили собравшимся юные воспитанники творческого объединения «Живая струна», которые под аккомпанемент гитары исполнили популярные песни советских лет. Талантливых ребят члены общества приняли на ура и пригласили на свои будущие мероприятия. Вдохновленные музыкой члены общества приступили к основной части мероприятия - интеллектуальной игре. На этот раз председатель нефтекамского отделения Жанна Запольских организовала для членов общества аналог популярной телевизионной игры «Слабое звено». Уровень игры был заявлен довольно серьезный, вопросы оказались нешуточными: из истории нашей страны, Всероссийского общества слепых, о городских предприятиях и учреждениях. По условиям из игры выбывал самый слабый игрок. Но глядя на незрячих и слабовидящих участников, было ясно: каждый из них – сильное звено. Каждый из них смог справиться со страшной бедой – потерей зрения, и не опустил рук, старается вести полноценную жизнь. И это главное. 

В интеллектуальной игре победу одержала Регина Шереметева, в рядах членов общества слепых она с недавних пор, с весны. И за это время уже успела стать своей, найти хороших друзей. Три года назад у Регины началась отслойка сетчатки, и она стала быстро терять зрение. Ей дали инвалидность второй группы по зрению, диагностировав остаточное зрение. По словам молодой женщины, в тяжелую для нее пору в обществе слепых она получила мощную моральную поддержку и дружескую опору. Ее жизнь стала насыщеннее и интереснее от встреч, мероприятий, которые проводятся этим дружным, сплоченным коллективом, объединенным общими интересами и проблемами... 

Вот такие люди с ограниченными возможностями здоровья, но сильные духом, живут рядом с нами. Они занимаются спортом, посещают бассейн, воспитывают детей, выступают на сцене, ездят на гастроли, участвуют в спектаклях, занимаются бисероплетением, изготовлением шкатулок и даже работают наравне со здоровыми людьми. Живут активной жизнью, несмотря на остаточное зрение или полную слепоту...

Заслуженную награду из рук замглавы администрации А.Фазлыева получила библиотекарь ЦБС по работе с незрячими И.Егорова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Заслуженную награду из рук замглавы администрации А.Фазлыева получила библиотекарь ЦБС по работе с незрячими И.Егорова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: