-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
23 Октября 2018, 12:56

Народный контроль действует

В среду, 17 октября, в Нефтекамск прибыл десант «Народного контроля». Его возглавила депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Гульнур Галинуровна Кульсарина.

Директор кожгалантерейной фабрики Галина Ахметшина (справа) демонстрирует депутату Гульнур Кульсариной (в центре) качество материалов. Фото: Гульназ Шестова.
Директор кожгалантерейной фабрики Галина Ахметшина (справа) демонстрирует депутату Гульнур Кульсариной (в центре) качество материалов. Фото: Гульназ Шестова.
Рейды по контролю качества предоставления услуг населению прошли по нескольким точкам: «Нефтекамская кожгалантерейная фабрика», «Нефтекамский хлебокомбинат», объекты здравоохранения, игровые комнаты в МФК «Урал», овощехранилище и заготовительный центр для организации социального питания, магазин «Аксарлак». Несмотря на то, что было осмотрено много предприятий за полдня (а до этого депутат и группа «Народного контроля» побывали еще и в г.Дюртюли), каждому из них было уделено должное внимание со стороны проверяющих.
Как поясняет Гульнур Галинуровна, целью всех этих рейдов является не просто выявление недочетов и недостатков в работе по предоставлению услуг населению. Но, в первую очередь, помощь предпринимателям республики в повышении их конкурентоспособности на рынке услуг за счет выявления и устранения недочетов и недостатков в их работе.
Первым из проверяемых предприятий стала кожгалантерейная фабрика. Директор Галина Васильевна Ахметшина провела экскурсию по производственным цехам, рассказала о технологии изготовления продукции. Сегодня здесь работают 58 человек (а еще недавно было около 200 сотрудников), оборот предприятия примерно 2 млн. рублей в месяц. Сумки самых разных фасонов представлены в магазине фабрики. Большой ассортимент порадует и молодых девушек, и деловых женщин, и элегантных дам. Было отмечено высокое качество продукции.
На «Нефтекамском хлебокомбинате» делегацию встречала директор предприятия Светлана Викторовна Очаева. Это одно из старейших предприятий города, в следующем году исполняется 60 лет с его открытия. Здесь трудятся 347 человек, коллектив стабильный, многие работают по 30, 35 и даже 40 лет на одном предприятии. Хлебокомбинат имеет три производственных корпуса, свой автотранспортный цех, поставляет продукцию в более чем 1200 торговых точек. У предприятия своя современная котельная, есть две лаборатории – бак-лаборатория и технологическая лаборатория, все изделия, начиная от сырья и до готовой продукции, проходят строгий контроль. Хлеб выпекается в кирпичных печах, как известно, в них он получается особенно вкусным. Здесь изготавливаются и пряники, и баранки, и много другой продукции, большим спросом у покупателей пользуются кондитерские изделия, и особенно торты. Они здесь только свежие – срок годности 5 дней, это значит, никаких консервантов. Ежедневно отправляется по 5-7 машин с продукцией хлебокомбината в Уфу, а по праздничным дням и до 10 машин.
Поликлиника №1 – это одно из шести учреждений городской больницы, к ней прикреплено 37 тысяч нефтекамцев. В данной поликлинике активно внедряется система «Бережливое производство». Больных встречают окна «Открытой регистратуры», ведется электронная запись на прием через портал госуслуг. Проверяющие зашли в кабинет оказания неотложной помощи, пункт приема и анализа крови. Как рассказала заведующая поликлиникой Наиля Гатуфовна Балягутдинова, на каждого пациента заводится индивидуальный план наблюдения, который помогает в лечении и профилактике заболеваний. На момент проверки в поликлинике оказалось совсем мало больных.
Следующим пунктом была детская поликлиника. Наш молодой город растет, к счастью, рождается много малышей, в связи с чем возникла необходимость строительства новой детской поликлиники.
Данный вопрос находится на особом контроле у руководства города, Гульнур Галинуровна, как депутат, тоже интересовалась сложившейся ситуацией. Надеемся, что в ближайшие годы город обретет новую детскую поликлинику, и все имеющиеся проблемы и неудобства исчезнут.
Дальше объектом проверки стал МФК «Урал», точнее – игровые детские площадки в данном заведении. МФК «Урал» обрел популярность у горожан. Современный, разноплановый, он предлагает большой спектр услуг для всех жителей Нефтекамска. Но и требования к безопасности здесь должны быть очень строгими, поскольку в МФК «Урал» одновременно находится большое число людей. В целом по детским площадкам претензий не было, были некоторые замечания, которые руководство центра обещало устранить.
Хорошее впечатление оставило посещение овощехранилища в промзоне города, на Техснабовской, 3. Здесь проверяющих встретил Рустем Назирович Минязев. Чистота, хороший воздух, температура в хранилище поддерживается постоянно 6 градусов Цельсия. Картофель, свекла, морковь, лук – все овощи имеют свои специально оборудованные помещения для хранения. Неподалеку находится заготовительный центр для организации социального питания. Он обслуживает 17 школ, 12 детских садов, больницы нашего города, часть продукции поставляет в Бураевский и Янаульский районы. Здесь готовится в день по 2-3 тонны очищенного картофеля, который в вакуумных упаковках отправляется в учреждения здравоохранения и образования, здесь также готовятся мясные, рыбные, куриные полуфабрикаты для столовых школ и детских садиков. Сотрудники заготовительного центра поясняют, что периодически проводят анкетирование в школах и детсадах, чтобы улучшать свою продукцию и учитывать предпочтения детей в питании.
Завершающим пунктом стал один из магазинов торговой сети «Аксарлак» на улице Парковой. Представители «Народного контроля» проверили сроки годности разных видов продукции на полках магазина, особое внимание уделили отделу готовой продукции – салатов, готовых горячих вторых, которые пользуются хорошим спросом у горожан. Замечания и пожелания были зафиксированы сотрудниками магазина и, надеемся, будут исправлены. Ведь, собственно, для магазина, как и любого другого предприятия по оказанию услуг населению, репутация – это самая важная составляющая успешной торговли. А «Аксарлак» из тех, кто дорожит своей репутацией.
«Народный контроль» в Башкортостане с начала года провел 150 выездов в города и районы республики, а также рейды по Уфе. Такой контроль, безусловно, необходим. Он поможет предпринимателям, оказывающим разного рода услуги, находиться в тонусе и стремиться к улучшению своей работы, что привлечет к нему больше покупателей, ну и, разумеется, поможет населению – в получении более качественных товаров и услуг.
Читайте нас в