+15 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
23 Октября 2018, 13:26

С днём рождения, Мустай агай!

В минувшую субботу к памятнику всенародно любимого поэта Мустая Карима, что недавно был сооружен в самом центре Уфе, потянулись люди. На торжественной церемонии возложения цветов, посвященной его 99-летию, можно было увидеть почтенных деятелей искусств со всей России и стран ближнего зарубежья.

Фото: Анатолий Легчилин.
Фото: Анатолий Легчилин.
Хозяйка знаменательного мероприятия, дочь поэта Альфия Каримова, тепло приветствовала гостей и многочисленных жителей соседних дворов, которые под аккомпанемент моросящего дождя всё шли и шли, чтобы поклониться легендарному земляку. Из своих разноцветных зонтов они образовали перед памятником своеобразный шатёр, в котором всем было тепло и уютно.
- Папы давно нет с нами, но мы с вами всё ближе к нему, и он объединяет нас – его близких, друзей, почитателей его таланта. Спасибо вам всем за эту любовь, – сказала Альфия Мустаевна. – С сегодняшнего дня начинается столетний год со дня его рождения.
Со словами сыновьей благодарности и уважения к выдающемуся поэту и прозаику современности, общественному и государственному деятелю обратился к присутствовавшим врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров:
- … У каждого из нас в сердце свой Мустай Карим. Мне он по-особенному дорог. Я хорошо знал все его переживания, во все времена Мустай агай был со своим народом. Он был бесстрашным человеком, при этом - невероятно деликатным и интеллигентным. Наверное, только по-настоящему сильные люди обладают такими качествами.
Было зачитано приветственное письмо министра культуры России Владимира Мединского. Автор скульптуры, народный художник РФ Андрей Ковальчук рассказал, как работал над этой композицией. Своё слово произнесли госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, поэт Татарстана Ринат Харис. Особенно проникновенной получилась речь Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы, с которым после церемонии накоротке удалось пообщаться.
- Слава пришла к нему сама, вслед за народной любовью, - сказал 73-летний Полад, который по-прежнему в блестящей спортивной форме. – Что для меня, азербайджанца, сегодня значит Мустай Карим? Таких людей, как он, на самом деле немного. Мустай Карим - это символ нашей эпохи. Такой же, как наш Юрий Гагарин, как наш Муслим Магомаев... Для моего поколения они все – наши, поэтому я и здесь!
Сцена не опустела даже после того, как официальные лица покинули площадь. И встреча с живым словом Мустая Карима продолжилась с той лишь разницей, что его стихи читали местные поэты: «Увы, я славы не ищу. Писать для славы презираю».
С днём рождения, Мустай агай!
Читайте нас: