-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
29 Октября 2018, 10:48

Конкурс выявил самых подготовленных

В преддверии Дня автомобилиста третий год подряд в нашем городе проводится конкурс профессионального мастерства среди водителей служб экстренного реагирования и жизнеобеспечения.

Ясавий Гатауллин – самый старший участник конкурса, его стаж работы на тракторе – 50 лет. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Ясавий Гатауллин – самый старший участник конкурса, его стаж работы на тракторе – 50 лет. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Его организатором выступает Управление гражданской защиты при участии Нефтекамского многопрофильного колледжа, Управления пожарной охраны, городской больницы, ПСЧ-37, ЗАО «Башкирское специализированное ремонтно-строительное управление противопожарных работ», ОГИБДД ОМВД России по г. Нефтекамску и инспекции Гостехнадзора по ГО г. Нефтекамск.

Обязательное условие для участников: стаж вождения не менее 5 лет. В этом году в соревнованиях принял участие 21 профессиональный водитель:

Т.Д.Аминов, Р.Р.Акмалов (ПСЧ КГРЭС ООО «ПАСФ «ЦЕНТРСПАС); Т.Р.Акчурин (ПАО «Газпром газораспределение Уфа»); З.З.Шарифьянов, А.Р.Саликаев, А.И.Сайфутдинов, А.А.Михайлов (ПСЧ-37 ФГКУ «26 отряд ФПС РБ»); А.Р.Шугаепов (ОМВД России по городу Нефтекамску); Р.И.Валеев, Р.Ф.Фазылов, Ф.Г.Латыпов (НЭС ООО «Башкирэнерго»); Ю.С.Андреев, В.В.Васюков, Я.В.Гатауллин (МУП «Нефтекамскводоканал»); Р.З.Сахабутдинов (МУП «НМПЭС»); Р.Ф.Галлямов (ГБУЗ РБ ГБ г. Нефтекамск); Р.З.Хафизов (ООО «Арланское УСПД»); М.Х.Акмалтдинов (АО «Искож»); Р.Р.Закиев, А.В.Кузнецов, Р.Ф.Закиров (ООО «Башэнерготранс» Нефтекамская автоколонна).

Конкурс проводился в два этапа и проходил в течение двух дней. Первый этап проходил в Управление гражданской защиты 18 октября. Он включал в себя проверку теоретических знаний – это 20 вопросов по правилам дорожного движения, и практическую часть – отработку алгоритма сердечно-легочной реанимации на тренажере «Максим III-01», а также демонстрацию навыков по оказанию первой помощи пострадавшему при переломах на тренажере «Виктор». Второй этап соревнований проходил на базе многопрофильного колледжа 19 октября.

О цели проведения конкурса рассказал для нашей газеты начальник Управления гражданской защиты Р.Д.Хабибуллин:

– Третий год подряд мы проводим конкурс профмастерства среди водителей служб экстренного реагирования и жизнеобеспечения. Целью данного мероприятия мы видим популяризацию профессии водителя, и особенно водителей экстренных служб, которые оказывают услуги населению в экстремальных ситуациях, требующих особенно четкого поведения и наилучшего владения профессиональными навыками. Поэтому мы организуем такие соревнования и хотим, чтобы молодые люди знали, что такие профессии есть, что они востребованы. Сейчас на рабочие профессии делается основной упор, политика государства делает приоритетными рабочие профессии, потому что как бы ни развивались современные и будущие технологии, без человека в них невозможно обойтись, человеческий фактор играет большое значение. Мы ввели достаточно жесткие требования на этом конкурсе, но этого требует сама жизнь и их работа: в ночное время, в стесненных условиях, они должны быть профессионалами в своем деле.

Также они должны знать основы медицины, первой помощи пострадавшим, а также уметь пользоваться огнетушителем на случай возгорания автомобиля.

Самым возрастным среди участников конкурса стал тракторист Я.В.Гатауллин. Ему 66 лет, а его стаж работы на тракторе 50 лет. Уроженец деревни Кызыл-Яр Янаульского района, он сел на трактор еще до армии. Пройдя службу в зенитной артиллерии наводчиком (служить довелось в Армении) вернулся в родные края. В нашем городе Ясавий Гатауллин живет с 1976 года, в МУП «Нефтекамскводоканал» работает 10 лет. У него и в домашнем хозяйстве есть свой трактор. И один из его детей продолжил династию трактористов.

– Работу свою люблю. Пока есть силы и здоровье позволяет (медкомиссию прохожу ежегодно) и пока я на работе нужен – буду продолжать работать, сидеть дома мне не хочется. В этом конкурсе участвую впервые. Интересно попробовать свои силы в таком соревновании. Буду стараться, пусть моя мама (ей 90 лет и она живет в д. Кызыл-Яр) и моя маленькая правнучка мной гордятся, – улыбается Ясавий Валиахметович.

Во второй день водителям на своих транспортных средствах предстояло пройти следующие упражнения: змейка передним ходом, постановка транспортного средства в бокс задним ходом, остановка и начало движения на подъеме, разгон-торможение и остановка у заданной линии. Завершающим заданием стало пользование огнетушителем при возгорании транспортного средства.

По результатам конкурса были определены лучшие водители: Анатолий Владимирович Кузнецов (грузовой автомобиль); Ренат Рафгатович Закиев (легковой автомобиль); Фарис Ганавиевич Латыпов (трактор). В номинациях лучшим знатоком ПДД был признан Руслан Ильдарович Валеев; лучшим водителем-реаниматологом – Ринат Рафгатович Закиев; Тимур Рифович Акчурин стал лучшим водителем-пожарным.

Равиля Решетникова.

Читайте нас в