Все новости
Актуально
30 Октября 2018, 16:06

«30 ночей» Анастасии

Анастасии Ситдиковой с рождения поставили диагноз: детский церебральный паралич, но несмотря на это, особенным человеком Настя себя не считает.

Старается жить, как и все обычные люди: учится в школе, занимается в кружке, ходит на мероприятия, участвует в конкурсах.

С детства Настюшка была любознательным ребёнком, читать начала с пяти лет, в детский сад, конечно, её не водили, но родители и родственники всё своё свободное время посвящали ей. В семь лет Настя стала учиться на дому. После четвёртого класса поступила в Центр дистанционного образования, где она учится по сей день, ведёт школьную газету «Настя и компания» и группу в социальной сети «ВКонтакте». Яркие моменты школьной жизни она освещает и в газете «Красное знамя».

В объединении «Проба пера» при Дворце творчества Настя начала заниматься с 11 лет. Сначала писала небольшие стишки, сказки. Надо отдать должное преподавателю по стихосложению Анне Самосадкиной, занимающейся с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которая прививает своим воспитанникам любовь к Слову.

Настя — непростой ученик, со своим непреклонным характером и амбициями. Но, согласитесь, именно упорные и целеустремлённые люди добиваются успехов. Настя болезненно реагирует на критику, однако прислушивается к мнению старших товарищей, работает над своими произведениями, оттачивая их до совершенства. С возрастом новые чувства и переживания подтолкнули девушку взглянуть на поэзию иначе. Настя начала самостоятельно изучать книги по стихосложению, читать произведения классиков и современников. О чём же её стихи?

- В основном я пишу о людях, о различных жизненных ситуациях. У меня почти нет стихотворений о природе, я лучше понимаю людей, чем природу.

У Насти глубокие стихи, проникновенные, позволяющие задуматься над смыслом жизни. А жизнь — это штука серьёзная и сложная. Уж кто-кто, а Настя это знает не понаслышке. Но, невзирая на трудности, она всегда стремится вперёд и вверх. Результатом её стремлений и кропотливого труда стал сборник стихотворений «30 ночей», который совсем недавно вышел в свет. По такому случаю во Дворце творчества состоялась презентация.

В концертном зале собрались ученики и учителя Центра дистанционного образования, юные артисты и педагоги Дворца творчества, студенты педагогического колледжа, собратья по перу. В зале царила тёплая, дружеская атмосфера. Украсили презентацию своим выступлением воспитанники объединения «Живая струна» и актёры театральной студии «Виват». Прочитала свои стихи и сама 17-летняя поэтесса. Много тёплых и напутственных слов было сказано в адрес виновницы торжества. Чувствуется, заслужила.

По традиции автору были заданы вопросы из зала. В первую очередь зрителей интересовало название книги — «30 ночей».

- На самом деле этому есть несколько объяснений. Во-первых, я пишу, в основном, ночью, и так получилось, что в сборник вошли ровно 30 моих произведений за последние восемь месяцев. Во-вторых, цифра 30 — это игровой номер моего очень хорошего друга-хоккеиста, а ныне тренера, Анатолия Степанова.

Стоит отметить, что у Насти с «торосовцами» взаимная симпатия. Настя не пропускает ни одного матча, переживая вместе с командой поражения и празднуя победы. Есть у неё и стихи, посвящённые «Торосу». Ещё будучи 12-летней девочкой, Настя прислала своё стихотворение в пресс-службу клуба. На него сделали клип, который не раз показывали на видеокубе при домашних матчах. Мало того, этот клип облетел Интернет, собрав более двух тысяч просмотров и лайков. Не раз «торосовцы» наносили своей искренней болельщице неожиданные радостные визиты домой.

Завершилась презентация благодарственными словами из уст Анастасии Ситдиковой:

- Я хочу сказать большое спасибо моему педагогу Анне Самосадкиной, члену литературного объединения «Поэтический Нефтекамск» Анатолию Буторину, корректору Айгуль Ахметовой, дизайнеру Анне Бек за помощь в издании сборника. Спасибо гостям и всем выступающим за тёплые слова и поддержку, директору Дворца творчества Гузель Зайруллиной и сотрудникам учреждения за помощь в организации и проведении мероприятия. Отдельную благодарность хочу выразить директору Центра дистанционного образования Нелли Нигматзяновой и моим любимым учителям за их веру в меня и колоссальную поддержку.

Елена Аллаярова.

Читайте нас в