+28 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
30 Октября 2018, 11:00

Хорошо всё сделали!

На днях инициативная группа по благоустройству озера Светлого на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" доложила об окончании строительства детской игровой зоны, о том, что с подрядчиком ООО «Экострой» подписан акт выполнения работ.

Экопарк становится излюбленным местом отдыха: здесь теперь много играющих и веселящихся детей, прогуливающихся и отдыхающих взрослых. Фото: https://vk.com/svetloeozero.
Экопарк становится излюбленным местом отдыха: здесь теперь много играющих и веселящихся детей, прогуливающихся и отдыхающих взрослых. Фото: https://vk.com/svetloeozero.
Мы решили не ограничиться представленным фотоотчётом, а побывать и увидеть всё своими глазами.

Стояла пасмурная погода, начал накрапывать дождь, поэтому надежды застать кого-то на площадке почти не было. Каково же было моё удивление, когда, подойдя ближе, я насчитала с десяток мам и бабушек, более двадцати детей и подростков. По словам совершающих здесь прогулку, в ясную погоду здесь детей и взрослых больше во много раз.

Миновав тренажёрную площадку, своеобразный фитнес-зал на свежем воздухе, пройдя по тротуару из брусчатки, вдоль которого размещены скамейки, направилась к заметным издалека, окрашенным в белый цвет игровым комплексам, напоминающим чем-то большие корабли.

Местом игровой зоны выбрана площадка на максимально возможном отдалении от озера и ближе к жилым домам, чтобы родителям с детьми было удобно добираться до зоны отдыха. Думается, это сделано ещё и в целях безопасности, чтобы у детей не было соблазна лишний раз подходить к воде. Игровая зона состоит из двух игровых комплексов, условно называемых «Холмик» и «Подиум». «Холмик» представляет из себя искусственный холм, на который можно забираться всевозможными способами – с помощью канатной сетки, деревянных выступов, зацепов для лазания или по канатам, также конструкция дополнена двумя тоннелями разной формы. Спуститься с холмика можно теми же путями, либо проще – скатиться с горки. Место, я бы сказала, прекрасное для реализации неуёмной энергии детей и подростков.

Второй игровой комплекс «Подиум» – это двух-уровневая конструкция, внизу которой расположен ряд всевозможных качелей на нежёсткой сцепке – гамак, гнездо, пара классических качель и канатный тоннель. По верхнему уровню «Подиума» можно прогуляться, пробежаться или сфотографироваться на фоне прекрасного озера.

Помимо игровых комплексов детская игровая зона содержит ещё ряд классических игровых конструкций – два вида каруселей, кстати, очень популярных среди детей, пара качелей-балансиров, пара «пружинок» – один в виде «краба», другой в виде «лошадки», детский столик с сиденьями.

На официальном сайте уточняется: «На этом работа по обустройству детской площадки еще не завершена. В рамках неденежного вклада населения также предполагается установка информационного стенда, строительство круговой скамейки вокруг яблони, высадка кустов и деревьев, столбиков безопасности, формирование ровного песчаного покрытия».

Алсу Шарипова пришла к озеру с двумя детьми двух и четырёх лет:

- Мы живём поблизости, поэтому теперь приходим сюда часто, потому что после благоустройства и тем более строительства детской площадки детям здесь очень нравится. Возле нашего дома – хоть караул кричи, там ничего нет. Поэтому то, что здесь сделано, - очень нужное дело, спасибо, что построили. У нас ещё старший 13-летний сын, поэтому было бы здорово, если бы появились и спортивные площадки для занятий подростков футболом, баскетболом.

Тут, услышав наш разговор, подбежали девочки и наперебой начали предлагать: «А ещё бы горочку побольше! Хотим качели – на всех не хватает!».

Алсу с детьми не только пользуется благами новой площадки, они участвуют и в субботниках по уборке территории. Чувствуется, что здесь им, действительно, нравится бывать, хотя, раньше к озеру они никогда не приходили. «Потому что грязно было, да и небезопасно», - говорит она.

Малышу Ирины Хайбрахмановой всего годик и пять месяцев, но экопарк теперь они посещают практически каждый день:

- Нам очень нравится здесь. Каждый раз тут много детей, они все радостные, весёлые, счастливые. Это прекрасная альтернатива парку, каждый день ведь туда ходить с маленьким ребёнком с этого района проблематично. По тротуару с коляской удобно гулять, и вечером дорожка освещается. Очень хорошо всё сделали, песка много насыпали. Защитники озера молодцы, стараются, каждый день приходят, контролируют, что-то доделывают.

Так когда-то заброшенный неблагоустроенный участок, которому грозила точечная застройка, заметно преобразился. Теперь здесь многолюдно, и, по всей видимости, экопарк становится излюбленным местом отдыха горожан. В этом и есть основная цель Программы поддержки местных инициатив – совместными усилиями благоустраивать городские дворы, общественные территории с тем, чтобы горожане прониклись – «да, это моё, родное».

Дождь не переставал накрапывать. Но детей это абсолютно не пугало - они продолжали качаться на гамаке, качелях, крутиться на вращающихся каруселях, лазать по мини-«скалодрому». И уже уходя, я услышала, как один из детей ответил на предложение мамы закругляться: «Неееет, я не хочу домой!». Это и есть самая лучшая оценка сделанному, как говорится, коротко и ёмко.

Зиля Амирова.

Читайте нас: