-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
6 Ноября 2018, 10:33

Академическое соло

2 и 3 ноября Нефтекамск зазвенел голосами исполнителей академической музыки. Городской центр культуры похож на красивый муравейник, расцвеченный разнообразными сценическими костюмами.

2 и 3 ноября Нефтекамск зазвенел голосами исполнителей академической музыки. Городской центр культуры похож на красивый муравейник, расцвеченный разнообразными сценическими костюмами.

VI Республиканский конкурс академического пения «Браво!» собрал 50 ансамблей и солистов из разных уголков Башкортостана. Организаторами конкурса выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация города.

В конкурсе принимают участие самодеятельные сольные исполнители классической вокальной музыки, детские, молодёжные, взрослые академические хоры и вокальные ансамбли. В отдельной категории оцениваются профессионалы.

Наш город представляют народный академический хор (ГЦК), вокальный ансамбль «Созвездие» (школа №6), камерный хор преподавателей и учениц «Палитра+» и народный вокальный ансамбль «Палитра» (Детская школа искусств с. Амзя), ансамбль «Гармония» (Дом культуры с. Амзя), а также 12 сольных участников.

Колоритно смотрелась на сцене «Палитра», в одно мгновение превратившись в небольшой оркестр, в котором органично звучали туба и блок-флейта.

- Сегодня мы исполняем народные песни в современной обработке, - говорит руководитель ансамбля Дилара Багманова. - Мы уже принимали участие в предыдущем конкурсе, где стали лауреатами II степени, а сейчас решили показать и своих воспитанниц. Для их профессионального роста и опыта это полезно. Мы с удовольствием исполняем свою программу, надеемся, что она понравится и зрителям, и жюри.

Разноцветными бабочками спорхнули со сцены девчата и расположились отдышаться в фойе. Интересуюсь впечатлениями от выступления.

- Выступать было не страшно, но немного волнительно, - хором отвечают юные участницы. - К конкурсу готовились долго. Песни, конечно, выучить не сложно, но сложно спеться друг с другом, несколько месяцев репетировали. Наш детский хор «Радуга» занимается в музыкальной школе в Калтасах у преподавателя Ирины Сапиевой. С хором мы выступаем и на других конкурсах, хоть дорога и выматывает, но когда любишь петь, то можно выдержать всё!

Татарский народный ансамбли «Райхан» приехал к нам аж из города Мелеуза.

- Мы никогда раньше не участвовали в конкурсе такой тематики, ведь в условиях строго обозначалось: классика и академическое пение. В этом году условия немного смягчили, и мы решили попробовать, - признаётся руководитель Фаниса Якупова. - Нашему коллективу более 20 лет. За это время где только мы не принимали участие! И это несмотря на возраст наших участниц - от 55 и до 78 лет!

В первый день прошли конкурсные выступления, а вечером в картинной галерее «Мирас» состоялся вечер дружбы «Светский бал» с танцами, играми, выступлениями участников конкурса.

Газета уже ушла в печать, когда поздним пятничным вечером члены конкурсной комиссии собрались для подведения итогов. Оценивало выступления участников конкурса высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли преподаватели вокала, певцы, композиторы, мастера искусств Республики Башкортостан во главе с Ямилем Абдульмановым.

Сегодня уже с утра был организован круглый стол членов жюри и руководителей коллективов, за которым прошло обсуждение конкурсных программ. Также состоялся мастер-класс по академическому вокалу, была проведена экскурсия в историко-краеведческих музей.

В 14 часов в Городском центре культуры состоится гала-концерт, на котором объявят победителей, их имена мы назовём в следующем номере. Лучшие коллективы вновь представят свои номера на сцене, но теперь уже в качестве подарка зрителю.

Елена Аллаярова.