-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
6 Ноября 2018, 13:33

Комсомол в судьбе Нефтекамска

29 октября в историко-краеведческом музее состоялось светлое и радостное мероприятие «Комсомол в судьбе страны», приуроченное к 100-летию образования ВЛКСМ.

29 октября в историко-краеведческом музее состоялось светлое и радостное мероприятие «Комсомол в судьбе страны», приуроченное к 100-летию образования ВЛКСМ.

Лекционный зал музея был переполнен. Пришли ветераны комсомола, активисты, все, кому не безразлична история нашего города, отмечающего в этом году 55-летие. Ведь дело в том, что город строился в основном руками молодых, энергичных людей, подавляющее большинство из которых были комсомольцами. Также вспоминали и значимые общественные дела комсомола. Комсомольцы проводили воскресники и субботники, принимали активное участие в благоустройстве и озеленении города, проводили фестивали и конкурсы, турслёты, собирали веточный корм, помогали близлежащим колхозам в уборке урожая. Об этом и многом другом с великим волнением рассказали первые секретари городского комитета комсомола Музафар Хакимов и Вера Шафикова. Их трогательные воспоминания неоднократно прерывались аплодисментами. Тёплые слова о своей комсомольской юности сказала Эмма Хазиева, депутат городского Совета и активный деятель Нефтекамского горкома КПРФ. Она же провела награждение группы активистов, оставивших яркий след в истории комсомола города Нефтекамска, почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу».

Говоря о комсомоле, нельзя не вспомнить и пионерию. О славных пионерских делах города Нефтекамска вспомнила Розалия Бухараева, тогдашний директор Дворца пионеров. Всех присутствующих с замечательным праздником поздравила Ирина Ахмадишина, заместитель главы администрации.

В концертной части программы выступили Игорь Рожков (художественное чтение) и Ринат Салихьянов (вокал). Особо хочется отметить Рифа Габасова, который исполнил попурри из советских и комсомольских песен. Его практически не было слышно, потому что с великой радостью мы перехватывали у него инициативу и пели сами. Песни нашей комсомольской юности незабываемы!

В заключение вечера всем участникам подарили по гвоздике и пригласили посмотреть выставку, посвящённую истории комсомола города Нефтекамска. Мы бродили по выставке, вглядывались в знакомые лица, узнавали себя, молодых, и наши сердца наполнялись гордостью - за наш труд, за наш энтузиазм, за нашу активную молодость, за наш город. Это не преувеличение: комсомол Страны Советов представлял из себя школу воспитания, взросления, гражданского становления, мужества и героизма, а проще говоря, школу жизни! Не хотелось уходить из нашего гостеприимного музея. Хотелось вспоминать, радоваться и немного грустить… Это ностальгия…

Анатолий Буторин,
активный комсомолец
70-х годов.