-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
9 Ноября 2018, 11:19

Быть здоровым — здорово!

Студент Нефтекамского нефтяного колледжа Савелий Миндияров приехал в город из деревни Новый Орьебаш Калтасинского района. Он вырос в большой семье, у него три брата и сестра. Папа – водитель, работает на Севере, старшие дети трудятся, а младшие помогают маме справляться с домашними делами.

Студент Нефтекамского нефтяного колледжа Савелий Миндияров приехал в город из деревни Новый Орьебаш Калтасинского района. Он вырос в большой семье, у него три брата и сестра. Папа – водитель, работает на Севере, старшие дети трудятся, а младшие помогают маме справляться с домашними делами.

В Староорьебашевской школе Савелий крепко подружился с физкультурой. Поступив в колледж и выбрав специальность электрика, Савелий сразу активно включился в спортивную жизнь колледжа, начал заниматься лёгкой атлетикой, в составе команды ННК стал победителем городской легкоатлетической эстафеты мира. Здесь же, в Нефтекамске, он быстро нашёл друзей по интересам в лице членов общественного движения «Трезвая дружина». Вместе с ними стал выступать на городских соревнованиях по силовым видам спорта, в основном по пауэрлифтингу.

За короткий срок юноша добился больших успехов. Начав с третьего места в открытом первенстве Нефтекамска по классическому жиму штанги лёжа, Савелий уже в мае 2018 года стал обладателем диплома за I место в первенстве города по становой тяге среди любителей. В конце сентября на чемпионате мира по силовым видам спорта, который проходил в Екатеринбурге, завоевал первый взрослый разряд по стритлифтингу и получил звание кандидата в мастера спорта, одержав победу среди спортсменов своей весовой категории в одиночной становой тяге.

Но не только возможность заниматься спортом привлекает ребят в «Трезвую дружину». Свою задачу они видят шире – привлечь как можно больше молодёжи к здоровому образу жизни. И прежде всего – личным примером. По выходным они бегают по Тропе здоровья, а в тёплое время года еженедельно купаются в речке. Впрочем, устраивают купание в проруби и зимой. Регулярно выезжают в походы по горам и пещерам. В мае этого года совершили двухдневный поход на водопад Агуш, посетили пещеру и искупались в водопаде. В августе ездили в Большой Кумардак, что в Уральских горах, там тоже провели двое суток у подножья горы.

В городе ребята из «Трезвой дружины» проводят различные акции против курения и алкоголя, выступают перед учащимися учебных заведений, а однажды во Дворце молодёжи для них была организована встреча с лицами, излечившимися от алкогольной и наркотической зависимости. И везде ребята рассказывают и показывают, как можно жить интересно, весело и здорово без табака, алкоголя и наркотиков.

Спорт и здоровый образ жизни помогают Савелию успешно справляться с трудностями студенческой жизни. В группе Савелий – человек авторитетный, он – староста, и в этом качестве являет собой вполне достойный пример. Учится он хорошо, последнюю сессию сдал почти на одни пятёрки, и снижать качество учёбы не намерен. Второй год работает в спортивной секции студсовета.

Впереди Савелий видит ясную цель: по окончании колледжа — служба в армии, затем – высшее образование. Но электриком он, скорее всего, не будет. Его больше привлекают другие специальности — либо нефтяник, либо защита в чрезвычайных ситуациях. Ну что ж, в любом случае, мы уверены, он будет достойным человеком и хорошим специалистом, потому что здоровое тело и здоровый спортивный дух обязательно приведут к успеху в жизни. Чего мы и желаем Савелию от всей души! А всем остальным – стремиться к тому же!

С.ЛЮБАРСКИЙ.

Читайте нас в