-12 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
22 Ноября 2018, 14:04

Сдай оружие – получи деньги

В соответствии с целевой программой борьбы с преступностью на территории Республики Башкортостан на выплату вознаграждений гражданам за добровольно сданное вооружение из республиканского бюджета ежегодно выделяется 3,6 миллиона рублей.

Так, по данным Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, в текущем году от жителей республики поступило 250 заявлений о принятии на возмездной основе 235 единиц оружия, свыше 30 тысяч штук боеприпасов, более 20 кг взрывчатых веществ, 6 штук взрывных устройств. Сумма подлежащей выплате компенсаций гражданам составила 3 миллиона 222 тысячи рублей.
Жители Башкортостана в любое время суток могут сдать в отдел полиции незаконно хранящиеся у них огнестрельные оружия и боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства и получить за это денежное вознаграждение.
Для этого достаточно написать заявление, подписать акт принятия, предоставить свои паспортные данные и данные счета в банке, на который будет впоследствии перечислено денежное вознаграждение. После проверки оружия экспертами-криминалистами и оценки состояния технической комиссией определяется его стоимость и оформляется акт о выплате конкретного вознаграждения. Выплата вознаграждения гражданам осуществляется филиалом Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства.
Часто возникают вопрос: «Какие расценки установлены для сданного оружия и боеприпасов?» За сдачу боевого оружия, к примеру, гранатомета выплачивается 25 тысяч рублей, за автомат – 20 тысяч, винтовка, карабин оцениваются в 15 тысяч, пистолет, револьвер – в 10 тысяч рублей за одну единицу. Что касается гражданского оружия, то за единицу гладкоствольного оружия положена выплата в 10 тысяч рублей, за нарезное – 15 тысяч, сумма за газовые револьверы и пистолеты, огнестрельное оружие ограниченного поражения установлена от 5 до 7 тысяч рублей за единицу. Самодельное оружие, обрезы оцениваются в 15 тысяч рублей. Патроны на нарезное оружие – 30 рублей, за гладкоствольное – 15 рублей за штуку, порох оценивается в 300 рублей за 100 грамм, взрывчатые вещества - от 5 до 6 тысяч за 100 грамм, взрывные устройства - 6 тысяч рублей за 1 единицу.
Как видите, в данном случае инициатива не наказуема, а, наоборот, поощряема.