+27 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
23 Ноября 2018, 22:22

Власти узнают о проблемах общества из соцсетей

Председатель совета директоров АО "Башинформ" Ростислав Мурзагулов дал интервью «Российской газете» о системе мониторинга, которую внедряют власти региона для выявления злободневных проблем, обсуждаемых жителями Башкортостана в соцсетях.

Ростислав Рафкатович, почему площадкой для мониторинга настроения и выявления проблем населения выбран именно интернет? Ведь есть же соцопросы, встречи руководителей с жителями, обращения граждан и многие другие инструменты?
Ростислав Мурзагулов: Все очень просто. С появлением социальных сетей разговоры, которые прежде велись "на кухне", перекочевали в интернет. В своих аккаунтах мы обсуждаем волнующие нас вопросы, порой не задумываясь, что находимся в виртуальном, значит, открытом пространстве. Соцсети - то место, где люди, не привыкшие строчить жалобы в разные инстанции, обозначают общие для своего города или деревни проблемы.
Временно исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров считает, что власть должна быть там, где люди. Если все сидят в соцсетях, то и чиновники должны быть там.
Новая программа как раз и будет мониторить наиболее популярные в республике социальные сети: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Одноклассники - и автоматически вылавливать в них волнующие людей ситуации. Темы, которые обсуждают большинство, выйдут на первое место, и система присвоит им статус "инцидента". Эти темы ранжируются по степени важности и отправляются в муниципалитеты, руководители которых обязаны оперативно отреагировать и устранить проблему.
К примеру, когда программу запустили в тестовом режиме, оказалось, что больше всего жителей республики волнуют проблемы здравоохранения. Власти стали разбираться. Оказалось, что на самом деле в этой сфере масса нерешенных вопросов!

Полный текст интервью доступен по ссылке на интернет-портале «Российской газеты».


фото: Петр Коннов/Российская газета

Читайте нас: