-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
26 Ноября 2018, 16:12

Налог должен быть посильным

В правовой центр бесплатной юридической помощи в последнее время обращается большое количество жителей города по очень животрепещущему вопросу - уплате налогов, как на имущество, так и на землю.

Вопрос этот волнует граждан не зря. С 2015 года наша республика перешла на расчёт налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, тогда как до этого времени налог исчислялся от инвентаризационной. Всем ясно, что кадастровая стоимость приравнена к рыночной, но многим жителям не понятно, почему кадастровая стоимость, которая рассчитана для их объектов недвижимости, порой значительно выше рыночной. Об этом резко высказался Президент России Путин В.В. в ежегодном Послании к Федеральному Собранию.
Если кто-либо не согласен со своей кадастровой оценкой, конечно, можно её оспорить в суде. Однако у простых смертных вряд ли хватит на это средств, так как необходимо заказать для этого независимую оценку имущества, экспертизу этой оценки, заплатить госпошлину в суд, подготовить заявление, нанять представителя. Вот и получается, что основная масса налогоплательщиков смиренно платит налоги от этой кадастровой стоимости, тогда как реальная стоимость этого имущества и доходы собственников падают! Причём кадастровая стоимость постоянно будет пересматриваться, по крайней мере, один раз в три года, притом в большую сторону.
Налог же исчисляется от кадастровой стоимости, умноженной на ставку налога. Ставка утверждается представительным органом местного самоуправления, однако Налоговым кодексом определяются предельные ставки как для налога на землю, так и для налога на имущество. Законодатель даже указал, что если орган местного самоуправления не утвердит ставки, то они считаются равными указанным в Налоговом кодексе в главах 31-32.
Ставки налога на имущество физических лиц определены в ст. 406 НК РФ, на землю - в ст. 394 НК РФ. Если земельный участок принадлежит юридическому лицу, например, гаражному кооперативу или садоводческому товариществу, на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии со ст. 388 НК РФ оно также является плательщиком налога на землю.
Как мне стало известно, на ближайшую сессию городского Совета выносится вопрос об увеличении ставки налога на землю гаражным кооперативам в 7,5 раз — с 0,2% до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, отведённого гаражному кооперативу. Соответственно, это налоговое бремя распределится между членами кооператива. Гаражные боксы в настоящее время имеет далеко не самая богатая часть населения, поэтому данное увеличение налога не пройдёт незаметным.
Ставка на земли под гаражами в размере 0,2% от кадастровой стоимости была утверждена в Нефтекамске в 2014 году, в городе Октябрьском в том же году она была утверждена в размере 0,1%, в Салавате - 0,36%, в Янауле - 0,3%, но не максимальная же 1,5% от кадастровой стоимости!
В городе 32 гаражных кооператива, в которых насчитывается более 18 тысяч жителей города. Половина гаражных кооперативов имеют земельные участки по договорам аренды, вторая половина - Государственные акты на постоянное бессрочное пользование земельными участками, которых и коснётся увеличение налога на землю, к этим кооперативам относятся самые крупные гаражные кооперативы города.
А ведь помимо земли под гаражами у граждан есть ещё налоги на дома, квартиры, нежилые строения, хозпостройки, земельные участки под ИЖС, сады, огороды, транспортные налоги, налог на доходы и так далее... Поэтому убедительная просьба к депутатам повнимательнее подойти к этому вопросу.
В заключение хотелось бы обратить внимание депутатов города ещё на один момент. В Налоговом кодексе местным депутатам дано право увеличивать льготы, налоговые вычеты и так далее. Проанализировав решения других органов местного самоуправления республики, я увидела, что многие этим правом пользуются, однако в нашем городе дополнительные льготы на вышеназванные налоги не приняты. Неужели те же самые многодетные семьи или дети-сироты, которые не являются льготниками по Налоговому кодексу, не могут быть наделены этими льготами на основании ваших решений?
Президент России в своём Послании к Федеральному Собранию в связи со сложившейся ситуацией по кадастровой стоимости и налогам сказал: «Мы так не договаривались, и люди этого от нас не ожидали!»…
Читайте нас в