+14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
26 Ноября 2018, 17:57

Сердце матери болит за Сонечку

На попечении многодетной матери пятеро детей, двое из них на инвалидности. Самой младшей дочери требуется помощь.

Говорят, у каждого своя судьба. У многодетной матери Натальи Распопиной она очень непростая. Пятерых детей, из них двое на инвалидности, она растит одна. Все семейные заботы и хлопоты на женских плечах – Наталья и за маму, и за папу.
Первый муж Натальи умер, и она одна осталась с сыном. Спустя время вышла замуж за другого. В новой семье родились четверо детей: двойняшки Люба и Вера, затем Аня и Софья. Семья жила в съемной трехкомнатной квартире. Но однажды отец большого семейства ушел к другой. То время было непростым, один за другим ушли в мир иной бабушка и дедушка – родители Натальи. Многодетная семья осталась без опоры, пришлось всем вместе переезжать в родительскую однокомнатную квартиру. Как они вшестером здесь размещаются – трудно представить. Здесь занят буквально каждый миллиметр полезной площади, все организовано и продумано до мелочей, а иначе никак. И все же свободного пространства для детей, можно сказать, нет совсем. Когда Наталья пришла в администрацию, чтобы как многодетная мама встать в очередь на улучшение жилищных условий, ей предложили: «Берите землю!» А что с ней делать одинокой женщине с пятью детьми? Чтобы строиться на этой земле, нужны работящие мужские руки и средства немалые. Отказалась. Зато наградили многодетную маму медалью «Материнская слава»...
Однако больше волнует сегодня многодетную маму не стесненные жилищные условия, а здоровье младшей дочери – Софьи. Ей всего семь лет, а проблемы со здоровьем у нее серьезные. Поначалу малышка была такой, как все младенцы, но в три месяца вдруг у нее глаза «разбежались» в разные стороны. Обратились к врачам, начались многочисленные хождения по больницам. Доктора поставили диагноз - горизонтальный нистагм, частичная атрофия зрительного нерва, дали инвалидность. Так, с первых месяцев жизни девочка состоит на учете и наблюдается в НИИ глазных болезней в Уфе. Недавно, после очередного приема, выяснилось, что зрение у Софьи падает. Врач прописал миопическое лечение, плюс к этому необходимо срочно пройти два курса лазерной стимуляции в Уфе, в нашем городе подобной аппаратуры нет. Лечение платное. Кроме этого, доктор выписал специальные очки со светофильтрами для постоянного ношения, стоимость одной лишь линзы - более 22 тысяч рублей! Если посчитать, во сколько обойдутся очки с обеими линзами, оправой, работой изготовителя, получается более сорока тысяч рублей.
Для многодетной семьи это неподъемная сумма. Честно сказать, эти очки назначали для лечения еще два года назад, но заказать их у многодетной матери не было никакой возможности. Как результат - ухудшение зрения. Наталья в растерянности: им не осилить ни очки, ни лечение, которые просто необходимы ребенку. Доходы семьи состоят только из пенсии по инвалидности на ребенка и социальных пособий. Алименты от отца они получают в размере 4350 рублей и то всего лишь последние три месяца, после того, как подключились приставы. Многодетная мама не работает, за Софьей нужен постоянный присмотр. У Сонечки с ее диагнозом постоянно дергаются глаза, и она не может сфокусировать взгляд. Кроме этого, у нее большая дальнозоркость. Вблизи все предметы для нее расплываются в пятна, причем настолько, что ребенок постоянно натыкается на стол, стулья, угол дивана. Если дома Соня еще ориентируется, то на улице теряется как малое дитя. Она видит лишь силуэты, с ее зрением все лица расплываются как блин. Ее вопрос: «Ты кто?» поначалу смущал и удивлял дворовых ребят, они от нее буквально шарахались. Сейчас попривыкли, понимают, что Сонечка слабовидящая.
По сути, ребенок лишен обычных радостей детства: ни побегать, ни поиграть во дворе, она постоянно спотыкается, ударяется, падает. Маме приходится сопровождать ее повсюду: на прогулку, в больницу, в музыкальную школу. Надо сказать, по природе своей Соня очень музыкальна, тянется к музыке. Она второй год занимается в Детской музыкальной школе по классу «Фортепиано» и даже не раз выступала на сцене. Ради дочери мама купила с рук настольное электронное фортепиано. Знакомая прониклась ситуацией и отдала инструмент в рассрочку, чтобы поддержать слабовидящего ребенка, который всерьез хочет заниматься музыкой. Школьные предметы Соня изучает по скайпу. Компьютерное оборудование для занятий бесплатно предоставил Центр дистанционного образования, где учится Соня. Здесь есть возможность в разы увеличивать шрифты, укрупнять изображения, тексты. Ручку, карандаш Софья не видит, пишет специальным маркером. Но учиться Соне нравится. Память у девочки феноменальная, еще бы: ей приходится знать наизусть не только информацию по школьной программе, но и ноты заданных произведений по музыке. Читать по нотам одновременно и играть она не может, для этого надо уметь фокусировать взгляд как минимум, а это дается ей с большим трудом...
Переживает материнское сердце за каждого из пятерых детей, в особенности за тех, кто слабее, кому больше всего нужна ее помощь. Ее сердце болит за Сонечку и старшего сына, который тоже на инвалидности и находится под ее опекой. Хоть и говорят, что Бог дает крест по силам, но глядя на эту приятную женщину с большими добрыми глазами, поневоле задумаешься: почему такая ноша на одни плечи?..
Понятно, что жизнь многодетной семьи далеко не сахар. Чтобы одеть, обуть, накормить всех детей, нужны немалые средства. Очень выручает Распопиных огород, где они выращивают буквально всё, да еще заготавливают на зиму овощи, консервируют огурцы, помидоры, замораживают ягоды. Словом, мама, на которой всё хозяйство, крутится как может, чтобы жить не хуже других. Недавно в кредит они купили большой шкаф, стол, телевизор. Кредит многодетной семье нигде не дают, пришлось оформить его на соседку. Окружающие знают Наталью как надежного человека и входят в ее положение. На жизнь Наталья не жалуется: «Проживем, постараемся, - говорит Наталья. - Единственное, не отказалась бы от помощи для лечения Софьи. Самим не осилить», - признается она. Для нее важно не упустить время и начать лечение, пока еще можно повернуть процесс ухудшения зрения вспять.

Тем, кто хочет помочь Сонечке Распопиной.

Можно перечислить деньги на лечение ребенка на карту Сбербанка.

Номер карты 63 900 206 908 76 59 783

(Наталья Александровна Распопина).

Карта привязана к телефону 8-964-955-04-76.


Читайте нас в