-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
26 Ноября 2018, 15:14

«Задача – помочь достроить»

Весной текущего года забрезжил было свет в конце тоннеля, по которому вот уже четыре года бродят обманутые дольщики АО «Интеграл».

Напомним, у компании «Интеграл», которая признана банкротом, в Нефтекамске остались недостроенными четыре дома - №26, 27, 28 и 29 по ул. Карцева. Всего дольщиков, обманутых этой строительной компанией, по данным Россреестра РБ, - 228, в том числе: физических лиц - 223, юридических лиц - 5.
На какой стадии остановлено строительство злополучных домов? В 26-м доме стройка замерла на уровне фундамента. У дома №27 подняты стены, произведены внутренняя и внешняя отделки, застеклены окна. В доме №28 осталось достроить внешние коммуникации. В 29-м доме кирпичная кладка поднята до уровня восьмого этажа.
Наша газета писала о многолетних хождениях по мукам нефтекамцев, которым было обещано построить и сдать дома ещё в 2016 году. Мы также сообщали о том, что был утверждён новый, уже третий, арбитражный управляющий АО «Интеграл», который взялся решить эту проблему, - Василий Юрьевич Седов (член Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Лига», г. Пенза). Как разворачиваются события на сегодняшний день? Чего удалось добиться, есть ли продвижение? С этими вопросами мы обратились к заместителю главы администрации по строительству городского округа г.Нефтекамск Р.Ш.Нуриеву.
- Эта проблема находится всё время в поле зрения администрации, мы работаем в тесном контакте с дольщиками, конкурсным управляющим, Госкомитетом по строительству и архитектуре республики. Ведь наша общая задача – помочь достроить эти дома.


Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В сентябре в компании «Интеграл» введено конкурсное управление, решение об этом было принято большинством голосов на собрании кредиторов и позднее утверждено Арбитражным судом РБ. Имущество «Интеграла» выставлено на аукцион, закрываются первоочередные долги. Конкурсным управляющим проведены работы по постановке этих четырёх домов на кадастровый учёт и по оформлению государственной регистрации права на объекты незавершённого строительства. Также готовится строительная экспертиза, на основе которой будет произведена оценка стоимости объектов незавершённого строительства.
В конце августа МУП «Нефтекамскстройзаказчик» подало заявление в Арбитражный суд РБ для признания его потенциальным приобретателем данных объектов, то есть их новым застройщиком. Однако в связи с отсутствием источника финансирования работ по завершению строительства Арбитражным судом РБ было отказано в рассмотрении данного заявления.
Следует также уточнить. Частично проблему финансирования строительства одного из четырёх домов можно решить следующим способом. Строительство жилого дома №26 выполнено в объёме 11,9 %. В этом доме реализовано только 37 квартир из 180, и за счёт реализации оставшихся 143 квартир можно изыскать средства для завершения этого объекта.
Но в целом МУП «Нефтекамскстройзаказчик» сможет завершить строительство жилых домов только в случае финансовой поддержки со стороны республиканских властей. Поэтому в целях определения источника финансирования незавершённого строительства администрацией городского округа в адрес Госкомитета по строительству и архитектуре РБ было направлено обращение о рассмотрении возможности завершения строительства этих четырёх домов за счёт республиканского бюджета. В данный момент Правительством РБ рассматривается вопрос о выделении средств на эти цели из бюджета республики. Администрация городского округа и, конечно же, сами обманутые дольщики, надеются на положительное решение этого вопроса.