-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
7 Декабря 2018, 14:02

Золото семейного счастья

Под звуки марша Мендельсона они, волнуясь, немного смущаясь, вошли под руку в зал для торжественной регистрации Нефтекамского Дворца бракосочетаний… Этот незабываемый момент случился у Лидии и Владимира Москалёвых 23 ноября. Сейчас – всего несколько дней назад: их пригласили в отдел загс для вручения Приветственного адреса и подарка от врио Главы Республики Башкортостан в честь золотого юбилея супружеской жизни и… тогда. Пятьдесят лет назад. День в день. Молодые, влюблённые, невероятно счастливые молодожёны полвека назад – в 1968 году - переступили порог нефтекамского загса, тогда расположенного по улице Ленина, 30. Казалось бы, целая вечность прошла с тех пор. Кажется это было только вчера…

Они познакомились на премьере спектакля Русского драматического театра «Оптимистическая трагедия». Лидия пришла с подружкой, а Владимир с другом, которые их и познакомили. Это было 6 ноября 1967 года, на следующий день то ли случайно, то ли намеренно, но не сговариваясь, они вновь оказались в одной компании. С тех пор и не расставались. Как шутят Лидия Григорьевна и Владимир Петрович, одного года, чтоб проверить их чувства на прочность, хватило. И они были уверены друг в друге – с тех самых пор и до сегодняшних дней. Подали заявление в загс, куда приехали в назначенный для свадьбы день – 23 ноября, на тентованном брезентом ГАЗ-69.


Молодые, влюблённые, невероятно счастливые
молодожёны полвека назад – 23 ноября 1968 года.
Фото из семейного архива семьи Москалёвых.
- Тогда возможности достать другие машины у нас и не было, - вспоминают сегодня с улыбкой юбиляры. Лидия работала секретарём-машинисткой в Госбанке, Владимир - электромонтёром на Кармановской ГРЭС. Жили скромно: невеста с родителями, сестрой и зятем в двухкомнатной квартире, где, кстати, и сыграли небольшую свадьбу, жених в общежитии. Но трудности не пугали молодых, ведь они любили друг друга, верили в светлое будущее и знали – всё у них обязательно будет. И ведь, действительно, то ли настолько чувства были крепкие, то ли целеустремлённость и упорство им помогли, но всего в своей жизни они достигли вместе, сообща.
Первое время снимали угол у бабки в однокомнатной квартире. А когда Лидии выделили с работы комнату в малосемейном общежитии, радости молодых не было конца. И неважно, что из мебели лишь кухонный стол, который смастерил отец Владимира и подарил им. Главное – своё, отдельное, жильё.
Вот ругают советское время, но порой думаешь – зря: было много в нём хорошего. Посудите сами: поженились молодые, им комнату бесплатно выделили. А спустя четыре года (всего!) после свадьбы – уже и квартиру двухкомнатную. Это было весьма кстати – родилась и подрастала дочь Татьяна. Тут уж и мебель прикупили, и телевизор, радио взяли в рассрочку. Да-да, оказывается, тогда тоже такое было. А в 1986-м году переехали в трёхкомнатную, выделенную с ГРЭС. К тому времени дочь оканчивала школу, а сыну Дмитрию исполнилось уже 10 лет. Всё ладилось-спорилось у молодых: и в семейной жизни, и на работе.
Видимо, постоянство, ответственность, настойчивость – это врождённые черты супругов Москалёвых. И это проявлялось во всём. Поэтому неудивительно, что Владимир Петрович отработал на Кармановской ГРЭС 43 года – от электромонтёра до старшего дежурного главной схемы электроцеха, а трудовая биография Лидии Григорьевны связана с Госбанком, где начинала она секретарём-машинисткой, а уходила на заслуженный отдых уже главным бухгалтером.
Добавить к этим свойствам ещё и взаимные доброту, уважение, трепетное отношение, и можно раскрыть секрет прочного долголетия семьи Москалёвых. Хотя золотые юбиляры не скрывают – были и трудности: профессиональные, бытовые, и разногласия. Но именно любовь, то высокое чувство, о котором скромно умалчивают убелённые сединой супруги, от которых исходят особенная благородная красота и достоинство, всегда спасала и оберегала.
- Если мы столько лет прожили вместе, значит, нас удерживало взаимное притяжение, - отшучиваются они.


Супруги Лидия Григорьевна и Владимир Петрович Москалёвы
в день своей золотой свадьбы. Невеста в той самой фате,
в которой вышла замуж 50 лет назад.
Фото: Зиля Амирова, «КЗ».
А оно – взаимное притяжение – чувствовалось даже при нашем разговоре, в таких тонких деталях, фрагментах, которые еле улавливались, но говорили о многом. Вот супруги стоят перед специалистом загса, зачитывающей приветствие врио Главы республики, и в волнении держатся за руки, вот Владимир Петрович приобнял за плечи жену после слов поздравлений по случаю золотого юбилея супружеской жизни. Взаимная теплота чувствовалась и когда обменивались полными нежности взглядами, когда подхватывали и заканчивали фразу другого, когда с искренней улыбкой соглашались с доводами друг друга. Взгляд цепляет такие моменты – они едва заметны, но значимы.
Главным богатством семейной жизни Лидия Григорьевна и Владимир Петрович однозначно считают своих детей и внуков. Это их смысл жизни и гордость. Дочь Татьяна с зятем Валерием, воспитывающие троих детей – сына Михаила и двух дочерей Полину и Варвару, живут в Санкт-Петербурге, сын Дмитрий с женой Натальей и двумя сыновьями Ильёй и Андреем обосновались в Челябинске. Что примечательно, сын пошёл по профессиональным стопам отца – стал энергетиком, более того - один из внуков - Илья - обучается в энергетическом университете, продолжив в третьем поколении династию энергетиков. Есть в семье и продолжатель банковской династии: внучка Полина обучается на банковского специалиста.
Практически каждый день они общаются с детьми и внуками, благо позволяет сотовая связь, радуются их успехам, переживают за неудачи, стараются в меру своих возможностей поддерживать их, помогают советами. Дети и внуки с радостью приезжают в гости. У них выстроены тёплые, доверительные отношения, что сегодня особенно ценно.
На вопрос: «Есть ли секрет тёплых взаимоотношений?», супруги Москалёвы уверенно ответили: «Всегда при решении любых проблем на первом месте у нас были интересы детей».
- Мы всегда думали, какой же пример мы покажем детям, если будем вести себя недостойно, - уточняет Лидия Григорьевна.
На мой взгляд, ещё одно из незыблемых слагаемых счастливой семейной жизни – это умение ценить друг друга. Эта черта, может, изначально, может, выработанная с годами, присуща Москалёвым.
- Я всегда была уверена в супруге, - рассказывает Лидия Григорьевна. – Он всегда отличался ответственностью. И что особенно важно – оберегал меня во всём. Бывало, о чрезвычайных происшествиях, произошедших у него на работе, я узнавала уже от других и спустя время. Владимир человек слова. Что сказал, задумал, обязательно сделает. Многое умеет делать своими руками – дом построил на даче, научился класть кладку, к своему 70-летию смастерил беседку.
Владимир Петрович отзывается о жене как о прекрасной хозяйке, заботливой маме, бабушке, умелой огороднице, рукодельнице. Скромные по своей природе, они больше говорили не о себе, а о работе, детях, внуках. И больше в их словах было местоимение «мы».
…В едином такте, плавно, легко, красиво исполнили супруги-юбиляры свадебный вальс, несмотря на почтенный возраст, вызвав восторг и восхищение. Торжественная церемония прошла скромно, к сожалению, дети и внуки не смогли приехать в этот день на праздник, но, безусловно, произвела неизгладимое впечатление на супругов Москалёвых. Они от души поблагодарили руководство республики, специалистов загса за такое внимание и почтение. Благодаря торжеству они словно заново прожили тот день, когда соединили свои судьбы в одно целое – в семью.
Многие мечтают о спокойной старости, благодарных детях, внимательных внуках. Но чтобы всё это было на склоне лет, нужно приложить усилия, задуматься об этом ещё в молодости, зрелые годы. Как это делали супруги Москалёвы. Сейчас они пожинают добрые плоды своего труда. Поэтому с полным правом их можно назвать счастливой семьёй, в которой дорог и ценен каждый день, прожитый вместе в согласии, заботе о детях, радости за внуков. В которой домашний очаг вот уже пятьдесят лет согревают своим теплом любящие сердца. В которой сумели не растерять в ежедневной суете то светлое и прекрасное чувство, которое полвека назад соединило их судьбы, чувство, неподвластное времени.