-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
15 Января 2019, 14:08

Спасибо, Ханни, спасибо, Додж!

Так говорят благодарные дети коррекционно-развивающего центра "Семья" четвероногим питомцам клуба любителей собак «Верный» и его руководителю Ольге Викторовне Ислаевой, по инициативе которой в канун Нового года была организована запоминающаяся встреча с депутатом Фагимом Ягафаровичем Низамовым.

Фагим Ягафарович и Ольга Викторовна поздравили всех собравшихся в зале детей и их родителей, сказали каждому ребенку теплые слова, вручив новогодние подарки. Прекрасно вошла в роль Оленя подопечная Ольги Викторовны - собака породы хаски по кличке Ханни. Ни на шаг не отступали дети и от стаффордширского терьера по кличке Додж, который вместе со своей хозяйкой Ольгой Яковлевой два раза в неделю приходит в детский центр заниматься с детьми.
- "Спасибо, Ханни" от детей центра - это самые главные слова, которые мы услышали в этом году, - говорит Ольга Ислаева. - И приходит понимание, что этот год, объявленный Годом волонтёров, сделал нас чуточку лучше, чуточку добрее. Так хочется радовать их как можно чаще, к чему и будем стремиться! Хотим сказать спасибо и педагогам Центра, которые прилагают все усилия для развития таких новых и нужных направлений, которые постоянно обучаются и внедряют новые методики. Спасибо, что поддержали наши душевные порывы быть нужными и полезными!
- Занятия с собакой очень помогают детям с ограниченными возможностями здоровья, к которым относятся ДЦП, аутизм, проблемы в общении и учебе, ментальные нарушения, - утверждает Ольга Яковлева. – Мой Додж очень любит детей. Его порода особенная, она относится к собакам компаньонам, которая даже в случае нападения на хозяина не должна проявлять агрессии.
- Мы очень рады такой встрече, - улыбается заместитель директора по социальным проектам коррекционно-развивающего центра "Семья" Гульнара Ахтямова. - Это настоящий праздник и для детей, и для родителей. Смотрю, как такой зачастую сложный ребенок открывается с помощью собаки миру - и радуется душа.
- Гульнара, а как часто в ваш центр обращаются родители детей, испытывающих трудности в развитии, и какую реальную помощь вы можете им оказать?
- Посетители приходят постоянно. За три года, что мы существуем, к нам обратилось более 1000 семей, нашими специалистами проведены десятки тысяч консультаций и занятий, организовано несколько десятков социально значимых мероприятий. Сначала мы просто учились организовывать и проводить коррекционные занятия по классическому типу с детьми, имеющими трудности в развитии, но потом поняли, что этого недостаточно и стали внедрять функциональный подход, который направлен на нормализацию жизни детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Другими словами, здесь мы проводим реабилитационный курс, который помогает детям раскрыться. Для каждого ребенка с трудностями в воспитании, гиперактивных, детей, которые слышат, но плохо воспринимают речь, под руководством специалиста нейропсихолога подбираем строго индивидуальные занятия.
- А как здесь оказались такие симпатичные собачки?
- Это – инициатива Ольги Викторовны, она первооткрыватель. Ее Ханни – собака молодая, но быстро освоилась, и дети буквально ездят на ней верхом. Внешность Доджа поначалу отпугнула, но, несмотря на свой грозный вид, он оказался очень ласковым псом и быстро стал настоящим другом для всех детей. При этом слышит свою хозяйку, беспрекословно подчиняясь ей во всем. Так что все мы теперь очень хорошо знаем, как нужно обращаться с собаками, чтобы и малышу, и животному было комфортно и весело. А по выходным мы с детьми еще ездим на иппотерапию (лечение лошадьми).
Мы уже уходили, а дети радостно хлопали в ладоши, с нетерпением ожидая, когда же уже можно будет пообниматься с их любимыми Ханни и Доджем.
Читайте нас в